Progorod logo

Паром «Сибридж» Сочи — Трабзон замер у причала: губернатор Кондратьев требует запретить первый рейс за 10 лет

05:02 24 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: администрация Краснодарского края. Организаторы паромной линии Сочи — Трабзон не согласны с мнением губернатора Кондратьева, который выступил против морского сообщения с сайта s1.sochi-bloknot.ru

Запуск паромного сообщения между Сочи и турецким Трабзоном, который должен был состояться в ближайшее время для перевозки грузов и пассажиров, был отложен. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 16 октября выступил с требованием о запрете грузопассажирских перевозок по данному маршруту. Об этом сообщает издание Блокнот Сочи.

Ранее, более десяти лет назад, паромные перевозки между этими городами были остановлены. Однако после долгого перерыва в Сочи прибыл тестовый международный рейс парома под названием "Сибридж" (Sea Bridge), что указывало на возобновление маршрута. Несмотря на это, Вениамин Кондратьев вмешался в процесс, призвав не возобновлять морское сообщение между странами, назвав его несвоевременным и связанным с определенными рисками.

Краснодарский край заинтересован в развитии морского сообщения и повышении туристической привлекательности. Но считаем, что организация международного грузопассажирского паромного сообщения в нынешних условиях небезопасна и преждевременна, - заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В ответ на позицию губернатора, генеральный директор Морской компании ООО "СВС Шиппинг", которая выступает в роли генерального агента парома "SEABRIDGE", Сергей Туркменян направил открытое письмо в редакцию SOCHI1.RU. В своем послании он изложил свою точку зрения, утверждая, что разработанная программа полностью соответствует всем стандартам безопасности.

Программа возобновления сообщения разрабатывалась на протяжении нескольких лет в соответствии с Госпрограммой "Развитие внутреннего и въездного туризма РФ Морской компанией ООО "СВС Шиппинг“, совместно с АО "Морпорт Сочи“ и турецкой группой компаний "Лидер“, которая занимается в том числе морскими перевозками в причерноморские порты России с 1995 года, в связи с чем компания и ее руководитель внесены в санкционные списки США и ЕС, - объяснил Сергей Туркменян.

Туркменян также уточнил, что предложенная программа паромного сообщения предусматривает только перевозку пассажиров и их легковых автомобилей. Он подчеркнул, что вопрос о транспортировке грузовых машин, автобусов, микроавтобусов, пикапов и другого груза никогда не поднимался, поскольку это было бы невозможно по техническим и экономическим причинам.

В своем письме Сергей Туркменян отметил, что возобновление паромного сообщения откроет новый логистический маршрут, что особенно актуально в условиях действующих санкционных ограничений против России. Он также подчеркнул, что это создаст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет города, а государственные учреждения в порту Сочи получат дополнительные доходы за счет обслуживания судна.

Помимо прочего, Туркменян добавил, что для Сочи морская связь с Турцией является не только привлекательным туристическим направлением, о котором мечтают местные жители, но и важным каналом для доставки продуктов и товаров. В настоящее время эти грузы поступают через перегруженную и узкую дорогу Джубга - Сочи из порта Новороссийска, что часто приводит к пробкам, особенно в разгар туристического сезона.

Как сообщалось ранее, завершилась навигация по морскому маршруту, связывающему Сочи и Сухум. Теплоход «Комета 120М Павел Попович» с конца августа по конец сентября успешно совершил четыре рейса. За этот период было перевезено около 800 человек с почти полной загрузкой, что подтвердило востребованность направления. Абхазское морское пароходство выразило уверенность в возобновлении курсирования «Кометы» в следующем туристическом сезоне.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: