Progorod logo

Недвижимость Кубани подорожает на 15%: инвесторы бегут с вкладов после снижения ставки ЦБ

18:47 28 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ newskrasnodar.ru

Евгений Панасенко, занимающий должность директора по развитию активов в многопрофильном холдинге AVA Group, предсказывает рост стоимости квадратного метра жилья в Краснодарском крае в 2025 году на уровне от 7% до 15%. Это произойдет после того, как Центральный банк России снизил ключевую ставку до 16,5%. По его мнению, снижение ставки приведет к тому, что инвесторы станут перераспределять свои средства, направляя их, в частности, в недвижимость. Сообщается на ТАСС.

"В условиях понижения ставки и уменьшения доходности от вкладов инвесторы будут перераспределять свои активы, в том числе в недвижимость, которая остается одним из наиболее надежных объектов для вложения. Это, а также продолжающийся рост себестоимости строительства, позволяют сделать прогноз о дальнейшем увеличении стоимости квадратного метра в Краснодарском крае. Общая динамика подорожания 1 кв. м в регионе в 2025 году может составить от 7 до 15%, в зависимости от локации", - сказал Евгений Панасенко.

Евгений Панасенко считает, что снижение ключевой ставки до 16,5% не окажет значительного влияния на спрос покупателей жилья в Краснодарском крае. В то же время, по его словам, на себестоимость и конечные цены на жилье будут продолжать влиять повышение налога на добавленную стоимость (НДС), а также увеличение цен на строительные материалы и транспортные расходы.

"В 2026 году на ситуацию будет дополнительно влиять перевод на выплату НДС предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, чья выручка превысит 10 млн рублей", - добавил Евгений Панасенко.

Краснодарский край занимает второе место в России и первое место в Южном федеральном округе по объему сданного в эксплуатацию жилья. В 2024 году регион вошел в число лидеров по общему объему выполненных строительных работ, обеспечив 3,3% от общероссийского показателя. За прошедший год объем строительных работ в крае составил 554,8 миллиарда рублей, что на 14,3% больше, чем в 2023 году. Всего за год было введено в эксплуатацию 32 704 здания.

Напомним, в период с 2022 по 2024 год возможности приобрести собственное жилье в России заметно снизились, что было обусловлено ростом цен на недвижимость и увеличением ставок по ипотеке. Впоследствии, с января по сентябрь 2025 года Краснодарский край занял лишь 66-ю позицию среди российских регионов по показателю доступности аренды жилья, согласно исследованию аналитиков РИА Новости.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: