Наумова и Панаетову наградили за скандальный Генплан: о церемонии умолчали все СМИ
Законодательное собрание Краснодарского края удостоило почётными грамотами главу Краснодара Евгения Наумова и его заместителя Надежду Панаетову. Награда была вручена за работу по подготовке и проведению общественных обсуждений, касающихся Генерального плана Краснодара. Эти обсуждения вызвали значительный резонанс среди горожан. Об этом сообщает Новостной портал "Город".
На недавнем заседании Законодательного собрания было принято множество новых законов, информация о которых широко освещалась в прессе. Однако награждение Евгения Наумова и Надежды Панаетовой, курирующей вопросы архитектуры и градостроительства, осталось незамеченным в большинстве публикаций. Им были вручены Почётные грамоты краевого парламента "за активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий".
Среди других лиц, получивших награды, значатся:
Вручение наград Евгению Наумову и Надежде Панаетовой вызвало недоумение у ряда депутатов Законодательного собрания. Один из народных избранников, представляющий фракцию "Единая Россия", отметил, что даже внутри правящей партии не всем были очевидны основания для признания заслуг главы Краснодара и его заместителя в организации "общественно значимых мероприятий".
- Сейчас в Краснодарском крае действуют ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий, - пояснил депутат. - Каких-либо крупных праздников и торжеств несколько лет не проводится. Во время памятных дат стараются ограничиваться возложениями цветов и поднятиями флага на Главной городской площади. Надежда Панаетова до коррупционного скандала с Всеволодом Нетребой вообще никакого отношения к общественным мероприятиям не имела. За исключением всем нам запомнившегося скандального обсуждения Генплана. Когда жители Краснодара не имели реальной возможности ознакомиться со всеми правками из-за неудобства размещённых материалов и коротких сроков общественных обсуждений. У многих горожан дома оказались в полях за чертой города. И последствия тех слушаний и решений предстоит разгребать годами. А мы за это ещё и наградили. - говорит депутат.
Надежда Панаетова (справа) бесценный китайский опыт до Краснодара пока не довезла (фото: пресс-служба городской мэрии)Предполагается, что одной из возможных причин награждения Надежды Панаетовой могли стать её поездки в китайские города-побратимы, финансируемые из бюджета. Во время этих визитов она, по всей видимости, знакомилась с опытом развития градостроительства и архитектуры в Китае. Департаменты архитектуры и градостроительства, находящиеся под её надзором, также неоднократно демонстрировали игнорирование мнения жителей Краснодара при проведении общественных обсуждений различных проектов.
В качестве примера приводится ситуация с тысячами замечаний от жителей Юбилейного микрорайона, которые выражают недовольство постоянным изменением места, выделенного под строительство собора Пресвятой Богородицы. Изначально, в течение одного года, участок под храм был тайно выделен на пустыре с деревьями в зелёной зоне Рождественской набережной. Недавно было принято решение о строительстве храмового комплекса на территории Аллеи 80-летия образования Краснодарского края, которая была благоустроена несколько лет назад. Примечательно, что всего в 50 метрах от этого нового места с начала 1990-х годов уже находится другая церковь. Надежда Панаетова и мэр Евгений Наумов уже второй год игнорируют несколько тысяч обращений краснодарцев по этому вопросу. Чиновники получают зарплату из налогов горожан и совершают зарубежные поездки.
Напомним, ранее мэр Краснодара Евгений Наумов уже был отмечен за свою работу; так, на мероприятии «Муниципальный диалог» Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления его лично удостоил награды министр транспорта Андрей Никитин. Это событие подчеркнуло приоритет развития дорожной инфраструктуры в Краснодаре, где с 2017 по 2024 год обновили более 532 километров улиц. Кроме того, весной 2024 года стартовала масштабная программа «25/35», а на 2025 год запланировано обновление 10 дорожных участков и продолжение работ по программе «Инфраструктура для жизни», включающей обновление 200 километров полотна. На той же встрече Наумов также обратился к министру с предложением пересмотреть законодательство о строительстве трамвайных линий.