Открыт мост через Чемитоквадже: «запасной путь» у самого высокого автомоста России
Масштабный ремонт моста, пересекающего реку Чемитоквадже, который находится на 125-м километре федеральной автодороги А-147 Джубга - Сочи, рядом с селом Зубова Щель, успешно завершен. Сегодня, согласно запланированному графику, это сооружение вновь открыто для проезда транспорта. Объект расположен на участке федеральной трассы, который на данный момент считается второстепенным и огибает ущелье Зубова Щель возле одноименного населенного пункта. Об этом сообщает Администрация г. Сочи.
Основной маршрут в этой местности проходит по Зубовскому виадуку, который является самым высоким автомобильным мостом в Российской Федерации и был введен в эксплуатацию в декабре 1999 года. Несмотря на это, специалисты федеральных дорожных служб поддерживают прежний участок дороги в надлежащем состоянии, учитывая его значимость для транспортной системы региона.
Работы по капитальному ремонту моста через реку Чемитоквадже, используемого в основном жителями соседнего поселка, стартовали в сентябре 2024 года. По сути, на месте прежнего сооружения возвели совершенно новый четырехпролетный мост, каждый пролет которого превышает 20 метров. Новый мост оборудован современными энергоэффективными системами освещения, защитными барьерными ограждениями, а также ливневой канализацией и двумя блоками очистных сооружений.
Пока шли работы, для местных жителей организовали объезд по обновленному отрезку дороги, находящемуся на расстоянии 400 метров к северу. На протяжении 2023 года специалисты ФКУ Упрдор "Черноморье" проводили там значительные мероприятия по укреплению склона, в ходе которых были возведены три массивные подпорные стены, одна из которых находится непосредственно в русле реки.
С 2022 года на этом коротком, но крайне извилистом и крутом участке трассы уже проведены капитальные работы на трех различных объектах.
Напомним, 20 октября 2025 года сообщалось, что в Краснодаре активно проводится капитальный ремонт Тургеневского моста, который к тому времени не обновлялся 40 лет. Работы, начавшиеся весной 2024 года, оцениваются в 1,25 миллиарда рублей и должны быть завершены к 21 сентября 2026 года.