Загрузка отелей Сочи рухнула на 30%: продажи идут «по чайной ложке»
Генеральный директор сочинской компании "Росюгкурорт" Валерий Сычев сообщил о завершении бархатного сезона в Сочи. Он отметил, что загрузка гостиниц снизилась на 25-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается на RATA-news.
"В целом все прошло нормально, хотя ожидали лучшего: в начале осени было даже оживление продаж из-за снижения цен после лета. Сейчас многие отели дают скидки 20%, и это больше агентской комиссии. Спросом пользуются такие объекты, как "Адлеркурорт", которым удается держать золотую середину в плане ценообразования, качества и спроса", - подчеркнул он.Эксперт также не зафиксировал значительного роста продаж новогодних туров, хотя обычно их активность увеличивается в начале сентября. В этом году подобного всплеска не произошло.
"Продаем в час по чайной ложке. Непонятно пока, с чем придем к Новому году, да и в целом свободных номеров очень много, особенно на период со 2 января. Раньше на высокие зимние даты приезжали на неделю, 10 дней, а сейчас бронируют поездки на 2-3 дня. Турпоток от Сочи этой зимой оттягивает Египет, в том числе на Новый год. А в целом годовая просадка объемов по Сочи составляет 15-20%", - говорит Сычев.Генеральный директор сочинской компании "Ривьера" Бэлла Тарасова сообщила, что осенний спрос в организованном туристическом секторе остался на прошлогоднем уровне.
Бэлла Тарасова также отметила, что в текущем сезоне гостиницы заранее учли возможное снижение спроса, установив более привлекательные цены и предложив различные акции. Горный кластер почти полностью забронирован на весь сезон, при этом туристы выбирают либо бюджетные варианты, либо качественные четырехзвездочные отели с бассейном.
"Новогодний спрос также держится на уровне 2024 года. Сейчас бронируют размещение на новогодние даты, а праздничные банкеты начнут массово заказывать в начале декабря - к этому моменту отели обычно определяются с программой. В "трешках" цена банкета стартует от 4,8 тыс. рублей и доходит до 80 тыс. в дорогих "пятерках". Это почти прошлогодние цены, чуть выше в пределах инфляции", - говорит Тарасова.В компании Fun&Sun зафиксировали рост спроса на бархатный сезон на 10% по сравнению с прошлым годом. Отмечается, что в сентябре-октябре Сочи стал самым популярным российским курортом.
"Особенно был востребован сентябрь, когда совпали комфортная погода и выгодные цены. Гостиницы стимулировали спрос акциями, это поддержало высокий уровень продаж даже после пика летнего сезона. Осенью определяющими факторами при выборе отеля стали комфорт, акции и развитая инфраструктура, а не только первая линия", - уточнила PR-директор Ольга Ланская.Ольга Ланская также поделилась информацией о предпочтениях туристов в бархатный сезон:
В прибрежном кластере чаще всего выбирали "Сочи Парк отель", Bridge Resort, "Жемчужину", Pullman Sochi Centre и Mercure Sochi Centre. Среди санаториев лидировали "Знание", "Южное Взморье" и "Адлеркурорт". В Красной Поляне популярностью пользовались Sochi Marriott, Courtyard Marriott и Riders Lodge. "Новогодние праздники уже довольно активно бронируют - спрос год к году вырос на 25%. Также видим растущий интерес к праздничным банкетам, отели уже выставляют цены - примерно на 15% выше, чем год назад, стоимость программ начинается от 5 тыс. Рублей на человека. На новогодние даты туристы традиционно выбирают отели с инфраструктурой, спа-центрами, бассейнами и праздничной программой. В заездах преобладают пятидневные туры, туристы бронируют заранее, ориентируются на комплексные предложения "проживание с банкетом" и предпочитают гарантированно взять места, а не ждать "горящих" туров, которых сейчас практически и не бывает", - пояснила Ланская.Напомним, 22 октября 2025 года, когда жители Краснодара чаще всего выбирали Сочи для своих путешествий, поездки увеличились на 18% по сравнению с предыдущим годом. Тогда большинство краснодарских туристов отправлялись вдвоем, отдавая предпочтение трехзвездочным отелям, гостевым домам или апартаментам.