Progorod logo

ГП вскрыла финансовые схемы владельца Туапсинского порта через секретные данные ФНС и ФАС

10:03 6 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ newskrasnodar.ru

Арбитражный суд Краснодарского края приступил к рассмотрению дела по существу, касающегося передачи государственной собственности имущества компаний ООО "Туапсинский морской коммерческий порт" и ООО "Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт". По запросу Генеральной прокуратуры в материалы дела были включены сведения от Федеральной налоговой службы и Федеральной антимонопольной службы, содержащие информацию о связях ответчиков и имеющие пометку "для служебного пользования". Заседание суда было перенесено на 12 ноября, сообщает ТАСС.

В ходе судебного разбирательства представитель Генеральной прокуратуры обратился с ходатайством о приобщении к материалам дела дополнительной информации. К этим сведениям относились аналитические данные по ответчику Олегу Басину, включая информацию о его имуществе и финансовых операциях. Также были запрошены документы, связанные с объектами недвижимости, морским перегрузочным терминалом, сделками по передаче прав на недвижимость и другие сопутствующие материалы.

Также просим приобщить к материалам дела информацию Федеральной налоговой службы в отношении ответчиков и их связей, информацию ФАС России, касающуюся вопроса заявленных нами требований, эти сведения имеют гриф "для служебного пользования", - заявил представитель Генпрокуратуры.

Суд принял решение удовлетворить данное ходатайство и включить запрошенные документы в материалы дела. После этого в судебном заседании был объявлен перерыв, и следующее слушание назначено на 12 ноября.

Генеральная прокуратура через судебные инстанции добивается признания недействительной сделки по приобретению ста процентов долей в уставном капитале ООО "Туапсинский морской коммерческий порт" с последующим изъятием его активов в пользу Российской Федерации. Аналогичные требования заявлены и в отношении ООО "Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт". В качестве ответчиков по данному делу выступают Шахлар Новруз оглы Новрузов, Олег Басин и зарубежная компания Vonixel Limited BVI с Британских Виргинских островов. Еще в сентябре Арбитражный суд Краснодарского края наложил арест на все имущество этих компаний, которые, как было установлено, связаны с Шахларом Новрузовым - фигурантом уголовного дела о хищении 919 миллионов рублей. Общая оценочная стоимость активов, планируемых к передаче в государственную собственность, составляет около 1 миллиарда рублей.

Шахлар Новрузов был задержан в начале сентября по подозрению в попытке хищения чужого имущества на общую сумму 919 414 051 рубль. Следователи УФСБ России по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по статье о покушении на особо крупное мошенничество. Новрузов пытался обжаловать меру пресечения через апелляцию, однако судебная инстанция отказала в удовлетворении его жалобы.

Напомним, 3 октября 2025 года Московский областной суд подтвердил судебные решения о конфискации активов бывшего судьи Александра Чернова. Эти постановления, вступившие в законную силу, предусматривали возмещение ущерба администрации Сочи за незаконное строительство и передачу в государственную собственность недвижимости и сельскохозяйственных земель, оформленных на лиц, связанных с экс-судьей.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: