Progorod logo

Комета с длинным хвостом станет в 2 раза ярче: россияне увидят редкое шоу в ноябре

12:02 6 ноябряВозрастное ограничение16+
Michael Jager с сайта cdnn21.img.ria.ru

На протяжении всего ноября жители России получат возможность наблюдать за весьма заметной кометой C/2025 K1 ATLAS. В начале месяца это небесное тело будет видно низко над горизонтом в утренние часы, тогда как к завершению ноября ее можно будет заметить высоко в ночном небе. Сообщается на РИА Новости со ссылкой на данные обсерватории "Вега" Новосибирского государственного университета.

Предполагаемая яркость кометы составляет от 9 до 10 звездных величин, хотя существует вероятность, что она будет на одну или две величины ярче. Снимки, сделанные вскоре после того, как комета максимально приблизилась к Солнцу (перигелия), показывают наличие у нее хорошо различимого длинного хвоста. Михаил Маслов, инженер обсерватории, подтвердил возможность наблюдения кометы с использованием любительских телескопов.

"Ее можно наблюдать в любительские телескопы низко над горизонтом по утрам с конца октября и в начале ноября", - рассказал инженер обсерватории Михаил Маслов.

Как отметил Михаил Маслов, с середины и до конца ноября комету удастся увидеть в областях с минимальным световым загрязнением. Наилучшие условия для наблюдения ожидаются в последнюю треть ноября, когда комета будет расположена высоко в небе большую часть ночи. Наиболее подходящее время для наблюдения - вторая половина ночи.

Помимо наблюдения за кометой, в ноябре ночное небо предложит возможность увидеть несколько метеорных потоков. В частности, пиковая активность метеорного потока Леониды, источник которого расположен в созвездии Льва, прогнозируется на 17 ноября. Ожидаемая интенсивность потока составит приблизительно от 10 до 15 метеоров в час. По словам специалиста, существенное усиление активности этого потока, достигающее состояния "шторма" с сотнями или даже тысячами метеоров в час, предвидится примерно к 2030-м годам.

Весь ноябрь также будет проявлять активность метеорный поток Тауриды, отличающийся низкой интенсивностью и доступный для наблюдения на протяжении всей ночи. Помимо этого, будут заметны два других менее ярких метеорных потока: альфа-Моноцеротиды, чей радиант находится в созвездии Единорога, а также Ноябрьские Ориониды, расположенные на стыке созвездий Ориона, Тельца и Близнецов.

Похожее событие произошло ранее, когда 20 октября 2025 года стало известно, что ежегодный метеорный поток Ориониды, состоящий из космических фрагментов кометы Галлея, должен был достигнуть пика активности накануне 21 октября. В этот период ожидалась интенсивность падения до 15 метеоров в час в зените, при этом новолуние не должно было помешать наблюдению.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: