Популяция кубанских раков катастрофически сокращается несмотря на 8-летний запрет лова
Численность раков и площади их обитания в азовских лиманах Краснодарского края продолжают сокращаться. Это происходит несмотря на то, что коммерческий и любительский лов этих животных запрещен с 2016 года. Как пишет Кубанские новости.
В октябре сотрудники Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии провели плановые исследования. Они изучали состояние популяции длиннопалого кубанского рака в Куликово-Курчанской, Куликово-Ордынской, Жестерской и Ахтарско-Гривенской группах азовских лиманов Краснодарского края.
Результаты наблюдений показали, что в учетных уловах преобладали особи группы пополнения размером 7-9 см и раки первой промысловой группы, достигающие 9-12 см, из которых 44,56 % составляли самки. Основные запасы раков были сосредоточены в Куликово-Ордынской и Ахтарско-Гривенской группе лиманов. Крупные и отборные раки длиной более 12 см в учетных ловах отмечены не были, - говорится в публикации.В ходе исследования было установлено, что среди пойманных особей чаще всего встречались раки длиной от 7 до 9 см, а также представители первой промысловой группы размером 9-12 см. При этом самки составили около 44,56% от общего количества. Наибольшее скопление раков зафиксировали в Куликово-Ордынской и Ахтарско-Гривенской группах лиманов. Однако крупных особей, длина которых превышала 12 см, в учетных уловах не обнаружили.
Основными природными причинами, влияющими на численность и общую массу раков в азовских лиманах, являются нестабильный водный режим и повышение солености воды до значений, превышающих оптимальные для их существования. Несколько последовательных засушливых лет, вызванных сокращением стока реки Кубань, привели к массовой гибели животных из-за недостатка кислорода, а также к значительному зарастанию и заболачиванию лиманов.
За последние пятнадцать лет Челбасская группа лиманов полностью утратила свое значение для добычи раков. В этой группе раки сохранились лишь в одном водоеме - лимане Сладком. Также раки исчезли из лимана Курчанского и всей Куликово-Курчанской группы лиманов.
По мнению ученых, восстановление промысловой ценности азовских лиманов для раков возможно при условии увеличения подачи пресной воды из реки Кубань через существующие каналы и усиления контроля за сохранением популяций раков.
Как сообщалось 26 октября 2025 года, в Азово-Черноморском бассейне объем вылова вырос на 44,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 28,1 тысячи тонн водных биоресурсов за первые семь месяцев. В частности, вылов хамсы увеличился на 35%, составив более 12,6 тысячи тонн.