Депутата Вороновского лишают неприкосновенности по обвинению во взяточничестве
Комиссия, отвечающая за проверку сведений о доходах, имуществе и обязательствах депутатов, рекомендовала Государственной Думе лишить депутата Анатолия Вороновского неприкосновенности. Об этом сообщает Интерфакс.
Комиссия рекомендует Думе согласиться на снятие неприкосновенности с депутата Вороновского и на возбуждение уголовного дела, - говорит председатель комиссии Отари Аршба.По словам Аршбы, Вороновского обвиняют в получении взятки.
Наш коллега согласен сотрудничать, и комиссия в данном случае поддержала просьбу генеральной прокуратуры. В результате следственных действий, если появится соответствующий необходимый доказанный следствием материал, они могут обратиться еще раз в Государственную думу для принятия решения по существу, - говорит Аршба.Он также сообщил, что:
Аршба отметил, что Вороновский планирует доказывать свою невиновность в ходе следствия, что является его законным правом.
Парламентарий заявил, что комиссия предлагает Думе рассмотреть этот вопрос на заседании во вторник, 11 ноября.
Представление генерального прокурора Александра Гуцана было направлено в Государственную Думу 31 октября.
Согласно проекту постановления (1064614-8), размещенному в базе законодательной деятельности Госдумы, запрос Генеральной прокуратуры включал не только согласие на снятие неприкосновенности и возбуждение уголовного дела против Вороновского, но и его задержание, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и проведение обысков по месту жительства и работы.
В проекте постановления комиссии речь идет только о согласии на лишение депутата неприкосновенности и возбуждении против него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью шестой статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Депутат Вороновский, член партии "Единая Россия" от федерального избирательного округа Краснодарского края, входит в комитет Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Ранее он занимал должность заместителя губернатора Краснодарского края.
Регламент Государственной Думы предусматривает, что представления Генерального прокурора России о даче согласия на личный досмотр, задержание, арест и допрос депутата, проведение обыска, а также на привлечение депутата к административной или уголовной ответственности в связи с направлением уголовного дела или дела об административном правонарушении в суд, рассматриваются Думой на ближайшем пленарном заседании по прошествии семи дней с момента внесения такого представления.
Напомним, 1 ноября 2025 года Генеральная прокуратура начала процесс лишения депутатской неприкосновенности члена Госдумы Анатолия Вороновского. Тогда сам парламентарий заявил о своей невиновности и подтвердил, что находится в России, не скрываясь, отметив при этом, что правоохранительные органы с ним не связывались. Документы по запросу были переданы в специализированную комиссию Госдумы.