Токари и врачи стали самыми дефицитными: на одну вакансию в Краснодаре — всего 3 резюме
В октябре 2025 года на территории Краснодарского края были выявлены самые востребованные профессии. Исследование показало, что в пятерку специальностей с наибольшим дефицитом включены токари-фрезеровщики, врачи, дворники, главные врачи и слесари-сантехники. Этот перечень практически не изменился по сравнению с данными за сентябрь. С начала года особенно острая нехватка персонала наблюдается в медицинской отрасли, где на каждую вакансию приходится 3,1 резюме (в сентябре показатель составлял 2,7), а также в розничной торговле - 3,3 резюме на вакансию (по сравнению с 2,8 в сентябре). Об этом сообщает Кубанские новости.
Показатель конкуренции, известный как hh.индекс, отражает число резюме, поданных на одну открытую вакансию. Идеальным считается значение от четырех до восьми. Если этот индекс ниже четырех, это говорит о нехватке работников, а снижение показателя ниже двух указывает на серьезный кадровый дефицит.
В октябре 2025 года в Краснодарском крае электромонтажникам предлагали наиболее высокую медианную заработную плату среди дефицитных профессий, которая составила 129,2 тысячи рублей. Токари и фрезеровщики заняли второе место со средней зарплатой в 120 тысяч рублей. Автослесари и автомеханики оказались на третьей позиции, им предлагалось в среднем 110,1 тысячи рублей. В число пяти профессий с самыми высокими зарплатами среди дефицитных также вошли главные врачи с доходом в 110 тысяч рублей и врачи с 90,2 тысячами рублей.
Ранее мы писали, что 10 ноября 2025 года для решения проблемы дефицита кадров в отдалённых частях Краснодарского края активно привлекают медработников, предлагая денежные поощрения. Более 120 специалистов получили по 1,5 миллиона рублей по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер", а еще более 150 медиков воспользовались ипотечной программой с первоначальным взносом в 1,5 миллиона рублей.