Магнитная буря почти максимального уровня G5 обрушилась на Кубань: три плазменных облака слились в одно
Земля столкнулась с очень мощной магнитной бурей планетарного масштаба, которая почти достигла максимального уровня G5. Это произошло из-за прихода к планете первого из трех плазменных облаков, образовавшихся после вспышки X5.1. Прибытие остальных облаков ожидается в течение ближайших суток. Сообщается на Кубань 24.
Ранее специалисты предполагали, что ночью 12 ноября к Земле придет лишь первый, наиболее слабый из трех плазменных выбросов. Ожидались слабые бури уровня G1-G2.
Вероятно, облако плазмы, сформировавшееся после самой мощной вспышки этого года, уже догнало более медленные плазменные облака, двигавшиеся впереди. Оно оказывает давление и сжимает эти облака, что приводит к резкому увеличению температуры, плотности и магнитных характеристик.
Космические аппараты, измеряющие параметры солнечного ветра в окрестностях Земли, в последние часы передают сильно искаженные данные. Из полученной информации можно заключить, что плотность и температура плазмы вокруг Земли во много раз превышают обычные показатели. Значения индукции магнитного поля достигли исторических максимумов.
Основной выброс плазмы от вспышки X5.1 к планете еще не пришел, - говорят ученые. Прогнозировать ситуацию на ближайшие сутки пока невозможно.11 ноября на Солнце произошла самая сильная вспышка с октября прошлого года.
Напомним, к ночи 12 ноября на Землю поступило первое плазменное облако от вспышки X5.1, ставшее причиной мощной магнитной бури планетарного масштаба, близкой к максимальному уровню G5. Специалисты изначально прогнозировали лишь слабые геомагнитные колебания уровня G1-G2. При этом данные космических аппаратов уже тогда указывали на десятикратное превышение плотности и температуры плазмы, а также на рекордные значения индукции магнитного поля.