Progorod logo

170 фальшивых пятитысячных за 9 месяцев: Кубань захлестнула волна поддельных купюр

14:01 12 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ newskrasnodar.ru

На Кубани за девять месяцев текущего года было обнаружено 263 поддельные денежные единицы. В их число входят 262 фальшивые банкноты и одна поддельная монета. Чаще всего злоумышленники подделывают купюры крупных номиналов. Из обращения изъяли 170 поддельных банкнот номиналом 5000 рублей образца 1997 года. Также было выявлено 78 фальшивых купюр номиналом 1000 рублей, 11 банкнот по 2000 рублей и 3 подделки номиналом 500 рублей. Среди фальшивых монет обнаружена одна номиналом 10 рублей. Помимо российских денег, на Кубани были выявлены поддельные иностранные валюты: 15 долларов США и одна банкнота евро. Все эти фальшивки были изъяты из оборота. Сообщается на Новости РуФокс.

В прошлом году Банк России проводил опрос, который показал, что жители страны чаще всего самостоятельно проверяют на подлинность крупные купюры. В основном они ищут водяной знак, который можно увидеть, если рассмотреть банкноту на просвет. Таким же способом можно проверить и защитную нить. При наклоне купюры становятся видны скрытые буквы "РР" или символ рубля на однотонных участках. Эти буквы могут быть светлыми на тёмном фоне или тёмными на светлом, в зависимости от ориентации банкноты. На ощупь можно определить рельефную надпись "Билет Банка России".

Если вам дали сдачу наличными на рынке или в магазине, лучше убедиться в подлинности денег. Для надежности нужно проверить не менее трех защитных элементов и при этом разными способами. Важно помнить, что сомнительной купюрой ни в коем случае нельзя расплачиваться. Лучше отнести ее в банк на экспертизу, это бесплатно, - говорит заместитель начальника Южного ГУ Банка России Владимир Лютов.

Вся информация о защитных признаках российских денег собрана в мобильном приложении "Банкноты Банка России". Для детей существует компьютерная игра "Космический детектив: тайна семи банкнот", которая учит внимательно относиться к наличным с раннего возраста.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: