Progorod logo

35 молодых учёных разбирают в «Сириусе», как океаны управляют климатом планеты

06:44 13 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта sirius-ft.ru

На федеральной территории "Сириус" проходит школа-конференция под названием "Океаны и изменение климата". Это мероприятие собрало ведущих учёных и молодых специалистов, заинтересованных в изучении влияния климатических изменений на морские экосистемы. Университет "Сириус" принимает около 35 студентов, магистрантов и аспирантов со всей страны. Организатором конференции выступает Международный научный центр по вопросам экологии и изменения климата. Среди участников - океанологи, экологи, географы и химики, активно исследующие воздействие Мирового океана на климат и актуальные экологические проблемы. Об этом сообщает Официальный сайт федеральной территории "Сириус".

В рамках школы-конференции молодые специалисты углубленно изучат влияние океанических процессов на глобальные климатические изменения. Они представят свои научные работы и освоят работу с современными моделями общей циркуляции моря и атмосферы.

Занятия на программе начались с увлекательных лекций по общим вопросам климатической системы Земли, взаимодействию океана, атмосферы и криосферы. Они оказались чрезвычайно полезными даже для выпускников соответствующих специальностей благодаря интересной подаче материала. Моя работа тесно связана с дистанционным зондированием, где умение правильно интерпретировать полученные данные невозможно без глубокого понимания происходящих природных процессов. Такие встречи ценны возможностью встретиться с ведущими учёными отрасли и поделиться опытом, - поделилась впечатлениями выпускница кафедры океанологии Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Устинова.

Ведущие российские и зарубежные эксперты в области океанологии и изучения роли Мирового океана в климатических процессах проводят лекции и семинары. Среди них профессора из Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук, Московского физико-технического института и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Участники мероприятия получат практические навыки по обработке полевых измерений, освоят методы компьютерного моделирования климатических процессов и научатся использовать инструменты для мониторинга состояния Мирового океана. Это позволит им глубже понять значение океана в формировании климата и вызовы, стоящие перед наукой.

Я принимал участие в подобной конференции годом ранее, вдохновившись этим опытом решил вернуться в Сириус, чтобы приобрести ещё больше знаний и навыков. Программа школы включает решение интересных проектных задач. Нам предложили проанализировать ряд ключевых морских акваторий на предмет потенциальных климатических угроз ближайших десятилетий. Наша команда выбрала для изучения акваторию Балтийского моря. Мы оцениваем возможные последствия для региона, учитывая антропогенное воздействие, и разрабатываем рекомендации по предотвращению негативных сценариев, - рассказал о своей деятельности на программе студент Московского государственного университета геодезии и картографии Тимур Малышкин.

Исследовательские группы также работают над прогнозированием климатических изменений в акваториях Дальнего Востока, Камчатки, Курильских островов и Чёрного моря. Молодые учёные изучают такие факторы, как сокращение площади льдов и повышение температуры воды. Таким образом, их исследования охватывают ключевые морские регионы России.

Последние пару лет меня особенно привлекают исследования океана, и я намерена посвятить этому направлению свою дальнейшую карьеру. К счастью, участие в программе Университета “Сириус” позволяет глубже изучить интересующие темы и лично общаться с выдающимися экспертами в своей области. В конце недели мы будем защищать собственные проекты, выбор нашей группу пал на изучение Камчатки. Работа ведётся коллективно, одни занимаются составлением карт и графиков, фиксируют физико-химические характеристики региона, другие анализируют динамику климата, а я занялась экологической составляющей проекта, - прокомментировала студентка направления "Экология и природопользование" Чувашского государственного университета Диана Валеева.

Проектная работа способствует развитию у участников навыков междисциплинарного взаимодействия, так как они работают над совместными проектами из различных научных областей. По мнению участников, такие мероприятия дают возможность познакомиться с новыми людьми, и каждое такое знакомство открывает перспективы для дальнейших совместных исследований и проектов.

Напомним, 20 октября 2025 года Федеральная территория Сириус готовится к созданию Научно-технологического кампуса, призванного стать центром российского образования и науки. При его проектировании особое внимание уделяется формированию идеального микроклимата, учитывающего особенности местной погоды и применение микроклиматического моделирования. Это позволяет обеспечить комфортные условия для жизни и работы студентов и исследователей, а также учесть специфические инженерные требования, связанные с близостью к Чёрному морю и горам.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: