Суд отобрал 1,5 га Кооперативного сквера у «Русичей»: 27 лет компания владела землёй, но так и не построила ТКЦ
Суд вновь удовлетворил требование администрации города Сочи к компании "Русичи" вернуть участок земли площадью 1,5 гектара, расположенный у улицы Несебрской, перед морским вокзалом. На этой территории находится Кооперативный сквер. Также рассматривается судебное дело о сносе здания с торговыми павильонами, принадлежащего учредителям "Русичей" и находящегося в сквере, поскольку городские власти считают его самовольной постройкой. Об этом сообщает Коммерсантъ Краснодар.
Изначально, в 1997 году, администрация Сочи передала АО "Русичи" 1,6 гектара земли для строительства торгово-культурного центра (ТКЦ) на бессрочной основе. В 2006 году планировалось возвести здесь 19-этажный ТКЦ с апартаментами. Однако часть участка была изъята для олимпийских нужд при подготовке к Играм, и у компании осталось 1,5 гектара. Торгово-развлекательный центр так и не был построен.
Несколько лет назад администрация курорта подала иск, чтобы аннулировать права компании на эту землю. Чиновники утверждали, что право собственности на участок, который являлся федеральной собственностью (как часть федерального курорта), было получено компанией незаконно. Поскольку на участке сейчас расположен Кооперативный сквер, он считается землей общего пользования. В ответ "Русичи" заявили в суде, что все эти годы они содержали участок, и, по их мнению, муниципалитет утратил право владения им. Следовательно, администрация не имела права подавать иск после истечения срока исковой давности.
В мае прошлого года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск мэрии, но кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении кубанский арбитраж снова встал на сторону властей. Суд установил, что в 1997 году, когда участок был предоставлен, он находился в федеральной собственности, и местные органы власти не могли им распоряжаться. Кроме того, получатель права - АООТ "Русичи" - на тот момент не был зарегистрирован как юридическое лицо (компания проходила реорганизацию и меняла название).
Посадка зеленых насаждений и обустройство территории не могут служить основанием для изменения статуса земельного участка как территории общего пользования в пользу частного лица, проводившего соответствующие работы… Суд отклоняет ссылки ответчиков на злоупотребление администрацией правом в виду доказанности незаконного приобретения прав на спорный земельный участок, - говорится в судебном акте.Арбитражный суд Краснодарского края вынес такое решение, основываясь на своем заключении, что городские власти не теряли владения спорным земельным участком. Решение еще не вступило в законную силу.
Напомним, 11 ноября 2025 года суд в Туапсе принял решение о сносе коттеджного поселка, расположенного в Ольгинке. Иск администрации и прокуратуры, касающийся законности выделения этих участков, был удовлетворен после более чем годового разбирательства. В результате дома были признаны незаконными, а земля подлежала возврату государству.