Застройщики Краснодара потеряли 26% выручки: 106,8 млрд рублей за девять месяцев
За период с января по сентябрь 2025 года краснодарские застройщики жилья зафиксировали снижение выручки на 26,2% по сравнению с тем же периодом 2024 года, достигнув 106,8 миллиарда рублей. Краснодар занял четвертое место в стране по этому показателю. Текущая ситуация на рынке не считается критической, а скорее свидетельствует о замедлении темпов продаж после активного периода 2023-2024 годов, как пишет РБК.
При этом падение выручки на 26% не является обвалом спроса. В основном это следствие высокой базы прошлого года, снижения активности инвесторов и переориентации покупателей в пользу более доступных форматов. Для крупных девелоперов ситуация управляемая - они заранее скорректировали планы ввода, расширили формат проектов и работают с накопленным объемом продаж. Риски потери финансовой устойчивости могут коснуться локальных игроков, у которых высокая долговая нагрузка и ограниченные обороты, - прокомментировала Коломийцева.По прогнозам Тамары Коломийцевой, общий объем реализованных площадей в Краснодаре к концу 2025 года составит около 950-970 тысяч квадратных метров, что указывает на снижение на 18-22% по сравнению с предыдущим годом. Коммерческий топ-менеджер девелопера AVA подчеркнула, что, несмотря на замедление продаж, рынок сохраняет ликвидность, так как рост населения города и стабильный приток мигрантов продолжают формировать базовый спрос, особенно в сегменте жилья комфорт-класса.
Ожидается, что строительный рынок Краснодара пройдет коррекцию на 10-12% по объему ввода в эксплуатацию. Девелоперы сокращают количество запусков новых очередей строительства, фокусируясь на завершении уже начатых проектов.
Это естественная реакция на перегретый спрос 2023-2024 годов и насыщение отдельных локаций. При этом среднесрочные перспективы остаются положительными: высокий уровень внутренней миграции, развитие инфраструктуры и политика Центробанка, направленная планомерное снижение ключевой ставки будут поддерживать строительную активность после периода стабилизации, - заключила Тамара Коломийцева.В период с января по сентябрь 2025 года примерно 75% всех продаж новостроек в Краснодаре приходилось на компании Dogma, "Инсити девелопмент", "Точно", ССК и НВМ. Директор аналитической платформы Сергей Лобжанидзе в ноябре предположил, что доля этих компаний на рынке будет продолжать расти.
Напомним, что в период с января по октябрь 2025 года в Краснодаре было выдано 33 разрешения на строительство многоквартирных жилых комплексов. Василий Домрин, директор городского департамента архитектуры и градостроительства, сообщил, что запланированный объем возведения многоквартирных домов в 2025 году составит два миллиона квадратных метров. При этом наибольшее количество нового жилья возводится на территориях Карасунского и Прикубанского округов города.