Progorod logo

Кубань накопила 54 млрд рублей долгов: третье место после Москвы и Подмосковья

01:43 19 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта cdn5.vedomosti.ru

По состоянию на 1 октября 2025 года, просроченные платежи по розничным кредитам в Краснодарском крае составляют 14,66% от общего объема. По размеру невыплаченных долгов Кубань занимает третье место, уступая Москве с задолженностью 128,7 миллиарда рублей и Московской области с 115,5 миллиарда рублей. Краснодарский край опережает Тюменскую область (53,5 миллиарда рублей) и Санкт-Петербург (51,9 миллиарда рублей). В Ростовской области сумма просрочек достигает 41,6 миллиарда рублей, а в Адыгее - 6,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает Ведомости. Юг.

В целом по России объем просроченных розничных кредитов, за исключением ипотеки, достиг 1,46 триллиона рублей. За девять месяцев текущего года эта сумма увеличилась на 295 миллиардов рублей, что составляет 25,3%. Среднее ежемесячное увеличение задолженности составило 32,8 миллиарда рублей. Такой прирост сопоставим с общим объемом розничных кредитов в регионах, таких как Костромская или Новгородская области, республики Адыгея и Мордовия, или Камчатский край.

"Прирост проблем на четверть - серьезная динамика. Банки столкнулись с ростом неплатежей из-за невозможности отдельных заемщиков обслуживать свои кредиты, в том числе и по причине высоких процентных ставок и высокой кредитной нагрузки", - заявил генеральный директор агентства Денис Аксенов.

По словам Аксенова, каждый восьмой кредитный рубль уже показывает признаки невозврата.

В ответ на сложившуюся ситуацию банки ужесточают условия для получения кредитов. Это приводит к сокращению числа одобренных займов и увеличению доли просроченной задолженности при одновременном замедлении роста общего объема кредитования. Агентство прогнозирует, что до конца года банковские учреждения уменьшат нагрузку на свои балансы, продав невозвратные долги специализированным коллекторским компаниям.

Напомним, в октябре 2025 года на Кубани 82,2% заявок на получение кредитов получили отказ. Этот показатель вырос на 2,9% по сравнению с сентябрем и соответствовал общероссийской тенденции, где доля отказов достигла 81,9%, став самым высоким значением за последний год. В соседней Ростовской области также наблюдался рост отказов, достигнув 81,7%.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: