«Лучше Монако»: набережную Геленджика удлинят на 1,9 км с искусственными пляжами
Наталья Машталир, заместитель руководителя Института развития градостроительства Кубани и бывший главный архитектор Краснодара, в конце ноября опубликовала видео. В видеоролике были показаны изменения, произошедшие в Геленджике за последние годы. Среди уже завершенных современных объектов упоминаются аэропорт, парк "Молодежный" и "Геленджик Арена". Также в ролике представлены планы по реализации будущих крупных проектов. Об этом пишет 93.ru.
"Геленджик будет лучше Монако (хотя на мой скромный вкус, он уже лучше)", - написала Машталир в своих соцсетях.Помимо прочего, видеоматериал продемонстрировал будущие преобразования городской набережной. Предполагается строительство нового участка длиной 1,9 километра и оборудование искусственных пляжей. Эти обновленные зоны призваны соединить разные части города, расположенные у моря.
Одним из запланированных объектов развития курорта является физкультурный комплекс "Трилистник", который спроектировало архитектурное бюро Masterplan. В октябре минувшего года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал распоряжение о выделении 4,8 миллиарда рублей на данный проект. Комплекс, чья общая площадь достигнет 15 000 квадратных метров, планируется завершить в промежутке с 2025 по 2028 год. Согласно данным архитектурного бюро, замысел "Трилистника" состоит в объединении трех видов спорта: художественной гимнастики, плавания и единоборств.
Важным проектом также считается планетарий, который будет построен некоммерческой организацией "Геленджик-2035". Эта же организация ранее участвовала в возведении "Геленджик Арены". Проект планетария предполагает создание ультрасовременных залов с интерактивными выставками и экспозициями, посвященными науке и технологиям. Само здание будет стилизовано под "галактический вихрь", а его возведение намечено на 2027 год.
"Для посетителей будут представлены световые инсталляции, экспозиции, посвящённые робототехнике и искусственному интеллекту, генеративному искусству и современным технологиям", - говорится на сайте компании.Планетарий займет территорию более 3000 квадратных метров. На этой площади разместятся многофункциональные пространства, центр для научно-образовательной деятельности и зоны для культурного досуга.
В планах также значится создание "Дендропарка ощущений", который будет представлять собой масштабный парковый комплекс площадью 63 гектара, что сопоставимо с площадью парка "Краснодар". Проектированием занимаются "Институт РГиГС", ГК "Даль" и ландшафтное бюро "Розовый сад". Ориентировочные сроки выполнения работ - с 2025 по 2027 год, однако контракт на портале Госзакупок указывает на завершение к 13 ноября 2026 года. На территории дендропарка предусмотрено обустройство трех детских игровых площадок, смотровой башни и экстрим-зоны, включающей скейт-парк, памп-трек и эйр-парк. Общая стоимость работ составляет 1,6 миллиарда рублей.
Некоммерческая организация "Геленджик-2035" курирует еще один проект - "Изумрудный". Это открытое общественное пространство, которое объединит функции парка и дендрологического музея. Его строительство запланировано на 2026-2027 годы на территории бывшего советского дендропарка. Предполагается, что этот парк станет крупнейшей зеленой зоной в центре города, располагаясь между Геленджикским проспектом и федеральной автомагистралью М-4 "Дон". Доступ к парку будет возможен как с набережной, так и со стороны горного массива. Он будет выполнять роль "зеленого коридора", ведущего к природным достопримечательностям курорта. Внутри парка предусмотрено создание "Зеленого кольца" - пешеходной тропы, проходящей через лесную зону, а также обустройство мест для отдыха, художественных инсталляций и детских игровых площадок.
Еще один крупный проект - это винный город под названием "Белый мыс". Он возводится на площади 42 тысячи квадратных метров, что примерно равно двум Красным площадям Краснодара. Этот комплекс, позиционируемый как первый в мире винный город, находится в районе улицы Туристической. Его разработку осуществило английское архитектурное бюро Dyer. Главным элементом станет энотека - специальное хранилище, где будут представлены вина из 12 регионов России. В "Белом мысе" планируется открытие более 20 разнообразных заведений, специализирующихся на местной кухне и винах. Первоначально комплекс предполагалось открыть весной 2025 года, но теперь сроки его запуска перенесены на конец того же года.
Напомним, пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края сообщала, что в период с июня по август 2025 года курортные объекты Геленджика были заполнены в среднем на 80%. За три летних месяца город-курорт принял посетителей в количестве около двух миллионов человек.