Кубанцы заплатят 23 млрд рублей налогов: имущественный взлетел с 1,3 до 10 млрд за десятилетие
В Краснодарском крае активно растет число собственников жилья, что подтверждается увеличением налоговых поступлений. Если десять лет назад сбор налога на имущество физических лиц составлял 1,3 миллиарда рублей, занимая третье место среди имущественных налогов после транспортного и земельного, то сейчас эта сумма приближается к 10 миллиардам рублей. Об этом сообщает КП - Кубань.
По данным Управления Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю, общая сумма имущественных налогов, начисленная гражданам, превысила показатели прошлого года.
"Предъявленная к уплате сумма имущественных налогов граждан превысила 23 млрд рублей, что на 4,7 млрд рублей больше, чем было исчислено в прошлом году (18,3 млрд рублей). Темп роста составил 126%. Из них максимальная сумма исчислена по налогу на имущество физических лиц - 9,7 млрд рублей. Он вырос в 7 раз", - рассказали в ФНС России по Краснодарскому краю.В текущем году сумма транспортного налога в регионе достигла 9 миллиардов рублей. За последние десять лет этот показатель вырос на 70%, что объясняется увеличением количества и мощности автомобилей. Жители края все чаще приобретают дорогие машины, а во многих семьях имеется два и более транспортных средства. Земельный налог также показал значительный рост в 52%. Как пояснили в налоговой службе, это повышение почти полностью обусловлено увеличением кадастровой стоимости земли, поскольку ее физические площади остаются неизменными.
Налоговая служба прокомментировала факторы, повлиявшие на такую динамику налоговых сборов.
"Такой темп исчисления налогов в Краснодарском крае обусловлен ростом количества объектов налогообложения. В крае активно вводятся в эксплуатацию новые объекты, что увеличивает налоговую базу по налогу на имущество. Кадастровая стоимость пересматривается по турам оценки и приближается к рыночной стоимости", - добавили в ФНС.На данный момент в консолидированный бюджет края уже поступило более 12 миллиардов рублей. Ожидается, что общий уровень собираемости налогов составит от 95% до 97% от начисленных сумм, что ориентировочно равно 22 миллиардам рублей. С прошлого года введена обязанность по уплате налога на доходы, полученные от банковских вкладов.
В 2024 году этот налог оплатили 56,2 тысячи налогоплательщиков, перечислив в бюджет 2,6 миллиарда рублей. За текущий год начислено около 9,3 миллиарда рублей, которые должны будут оплатить 118,3 тысячам граждан. ФНС напоминает, что все налоги за 2024 год необходимо уплатить до 1 декабря 2025 года, чтобы избежать начисления пеней и возникновения переплат.
Напомним, в период с января по сентябрь 2025 года предприятиям Краснодарского края было начислено дополнительно налогов, штрафов и пени на 5,8 миллиарда рублей по итогам налоговых проверок. Эта сумма превысила прошлогодний показатель за аналогичный период на 1,1 миллиарда рублей, увеличившись на 23,7%.