Progorod logo

Бывший глава УМВД Краснодара и его жена скрывали империю на 3 млрд рублей

17:23 21 ноябряВозрастное ограничение16+
Глеб Щелкунов, Коммерсантъ с сайта iy.kommersant.ru

Генеральная прокуратура подала антикоррупционный иск против бывшей краснодарской полицейской семьи. Надзорные органы выяснили, что незаконные заработки в период их службы позволили им приобрести один из самых больших торговых центров в Краснодарском крае, гостиницу, многочисленную недвижимость и активы на сумму около 3 миллиардов рублей. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Исковое заявление направлено в Советский районный суд Краснодара, где главными ответчиками названы Александр Семенов и его жена Ольга. Александр Семенов работал в правоохранительных органах с 1978 года. С 1997 по 2003 год он руководил УВД Прикубанского округа Краснодара, а с 2003 по 2011 год возглавлял УМВД России по Краснодару. Ольга Семенова (ранее Иващенко) служила в МВД с 1987 по 2005 год, в том числе занимая должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам в уголовном розыске.

Надзорный орган указывает, что Семеновым по закону было запрещено заниматься бизнесом, участвовать в управлении коммерческими структурами и принимать незаконные вознаграждения. Однако, по мнению Генпрокуратуры, ответчики проигнорировали эти ограничения, применяя своё служебное положение в органах для личного обогащения, увеличения активов, сокрытия нелегальной предпринимательской деятельности и легализации доходов, полученных коррупционным путём, через связанных с ними лиц.

Чтобы скрыть имущество от проверок, Семеновы привлекли к делу родственников и доверенных людей, которые выступали в роли номинальных собственников. Таким образом, они приобрели дорогостоящие активы в Краснодарском крае, стоимость которых измеряется миллиардами.

В исковом заявлении указано, что с января по ноябрь 2005 года Александр Семенов, используя своё служебное положение, завладел земельными участками общей площадью 1 гектар в Прикубанском районе Краснодара, который находился под его контролем. Для этого он привлёк своего знакомого Леонида Тумасова, который в 2005 году подделал семь решений Прикубанского районного суда, признающих за ним право собственности на семь муниципальных земельных участков. В период с июля по ноябрь 2005 года Семенов обеспечил подачу фальшивых документов в управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю для оформления этих участков на Тумасова, а также на фирмы "Авико" и "Орбита-М". Генпрокуратура пришла к выводу, что таким образом Семенов, нарушая антикоррупционное законодательство, воспользовался своим положением и влиянием для неправомерного получения земли в центре Краснодара, нанеся значительный ущерб государству и обществу.

Прокуроры установили, что позднее, будучи начальником УМВД по Краснодару, Семенов увеличил стоимость своих активов, построив на этих участках дорогую коммерческую недвижимость.

По данным надзорных органов, в 2014 году на одном из земельных участков в историческом центре города он построил шестиэтажную гостиницу "Екатеринодар" площадью 2,7 тысячи квадратных метров, имеющую более 50 люксовых и премиальных номеров. На других участках он возвёл 13 торговых павильонов (3 тысячи квадратных метров), базу для строительной и крупнотоннажной техники (126 квадратных метров) и автозаправочную станцию (52,9 квадратного метра). В иске подчёркивается, что прямое участие Семенова в управлении этими активами совпадало с его службой в МВД России, что противоречит антикоррупционным правилам. Это дало возможность увеличить личное имущество и обезопасить его от проверок.

По информации надзорного ведомства, Семеновы, находясь на службе по обеспечению общественного порядка, создали или приобрели в Краснодарском крае прибыльные компании, работающие в гостиничном бизнесе, благоустройстве и аренде недвижимости. Среди них: оОО "Фирма “Зеленстрой”", "Европа-Групп", "Европа", "РКА Ресурс", "Ферт", "Юг-С", "Югторг", "Екатеринодар" и "Орбита-М". Генпрокуратура установила, что эти компании были оформлены на подставных лиц, включая мать Ольги Семеновой, родившуюся в 1937 году.

Согласно иску, Александр Семенов, пользуясь своим положением, оказывал значительное влияние на местные власти Краснодарского края. Это позволило его коммерческим структурам заключить более 450 муниципальных контрактов на обслуживание общественных территорий на общую сумму 2,4 миллиарда рублей.

Генпрокуратура также сообщила, что супруги Семеновы оформили свои доли в уставном капитале ООО "Немецкие окна" на доверенных лиц. Этой компании принадлежит крупный торговый центр "Медиа Плаза" в крае, площадь которого превышает 10 тысяч квадратных метров. Часть долей позже была передана Ольге Семеновой. Доходы от сдачи торгового центра в аренду с 2009 по 2025 год составили для неё 191 миллион рублей.

При этом общий доход Ольги Семеновой с 1987 по 2009 год составил 2,2 миллиона рублей, включая 387 тысяч рублей зарплаты за работу в МВД и 1,9 миллиона рублей от коммерческой деятельности в период с 2005 по 2009 год. Надзорный орган заключил, что Семеновы незаконно совмещали службу в МВД с предпринимательской деятельностью через подставных лиц, скрывая свои доходы от надзора.

По данным Федеральной налоговой службы, за период с 2005 по 2025 год ответчики заработали свыше 505 миллионов рублей в результате незаконной коммерческой деятельности. Эти деньги были использованы для покупки высоколиквидной недвижимости, которую затем они активно использовали в бизнесе.

Генпрокуратура сообщает, что, к примеру, в январе 2008 года Ольга Семенова приобрела 29 квартир на улицах Можайского и Циолковского в Краснодаре общей стоимостью 45 миллионов рублей. Впоследствии эти квартиры были перепроданы, а полученные средства направлены на рост капитала подконтрольных им компаний.

К 2009 году семья Семеновых владела 13 юридическими лицами, включая ООО "Немецкие окна", управляющее торговым центром "Медиа Плаза", а также 47 ценными объектами недвижимости в Краснодарском крае. Надзорные органы полагают, что, опасаясь внимания контролирующих органов из-за дорогостоящего имущества, зарегистрированного на супругу, Александр Семенов в 2009 году оформил фиктивный развод. Это позволило ему не указывать в декларациях владение семейными бизнес-структурами, сохранить статус государственного служащего и при этом заниматься предпринимательством.

В настоящее время Генеральная прокуратура добивается ареста активов семьи Семеновых, включающих компании и множество объектов недвижимости, общая стоимость которых превышает 3 миллиарда рублей, с последующим обращением их в доход государства.

Напомним, что 14 ноября 2025 года стало известно о похожем антикоррупционном деле, когда Генпрокуратура потребовала обратить в казну активы бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского и его родственников на общую сумму 1,6 млрд руб. Этот антикоррупционный иск должен был быть рассмотрен Хостинским районным судом Сочи 18 ноября. Ранее, 29 октября 2025 года, из жилых помещений, принадлежащих семье, были изъяты денежные средства на общую сумму 62 миллиона 250 тысяч рублей, 40 тысяч долларов США и 2 тысячи 100 евро.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: