Progorod logo

Сочинский аэропорт отметил 95 лет: от фруктовых садов к международному хабу

05:04 23 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта cdnn.1prime.ru

Международный аэропорт Сочи, официально носящий имя В.И. Севастьянова, представляет собой один из значительных федеральных авиационных узлов Российской Федерации, расположенный в Адлерском районе города Сочи. Его история берет начало в феврале 1929 года, когда городские власти приняли решение о создании аэродрома. Местом для него послужили бывшие фруктовые сады московского купца Василия Хлудова, находившиеся на правом берегу реки Сочи. Строительные работы были активно проведены и завершились 2 мая 1929 года; после этого аэродром начал принимать легкие транспортные и почтовые самолеты гражданской авиации. С этого аэродрома совершил свой последний прибрежный полет известный военачальник Ян Фабрициус. К 1935 году на его территории возвели новое здание аэровокзала, а регулярные пассажирские авиарейсы в Сочи стартовали уже в 1936 году, как пишет ПРАЙМ.

Когда началась Великая Отечественная война, стало очевидно, что существующий аэропорт Сочи не справляется с возросшими нагрузками. Поэтому в июле 1941 года было решено построить новый авиационный узел.

Самым подходящим местом для нового строительства оказалась плоская территория, принадлежавшая совхозу "Черноморец", который специализировался на овощеводстве и находился в Адлере. К работам по подготовке участка привлекли все местные трудоспособные жители, преимущественно женщин, пенсионеров и подростков как из Сочи, так и из Адлера. Эти люди вручную очищали участок от деревьев и кустарников, создавая место для будущей взлетно-посадочной полосы. Для отвода воды со взлетного поля применяли крупные камни, собранные на реке Мзымта. Хотя на строительство аэродрома было выделено два месяца, он был возведен всего за 50 дней. Уже 1 сентября 1941 года Адлерский аэродром встретил первые военные самолеты.

В период Великой Отечественной войны Адлерский аэродром служил основной базой для более чем двадцати авиационных полков. В их числе были штурмовые, истребительные, бомбардировочные, разведывательные, санитарные подразделения, а также специальные полки, осуществлявшие полеты к партизанам Крыма. Этот аэродром сыграл важную роль в ходе Кавказской битвы, и все попытки противника уничтожить его не привели к желаемому результату.

Согласно приказу Главного управления Гражданского воздушного флота от 23 ноября 1945 года, авиационный узел в Адлере официально стал аэропортом. Изначально рейсы отсюда совершались лишь в шесть городов России, но затем количество направлений и полетов значительно возросло. Старый аэродром в центре Сочи был закрыт, и на его месте началась застройка жилых комплексов.

В 1948 и 1956 годах были введены в эксплуатацию новые комплексы аэровокзалов. Увеличение числа пассажиров, обусловленное растущей привлекательностью региона для туристов, стимулировало дальнейшее развитие авиационного узла. В период с 1964 по 1983 год построили три новых пассажирских терминала, а также гостиницу, помещение для обработки багажа и современные радионавигационные и посадочные системы.

В 1966 году аэропорт удостоился ордена Трудового Красного Знамени. В 1967 году ему присвоили новое официальное наименование - "Аэропорт Сочи Северо-Кавказского управления гражданской авиации".

С 1981 года аэропорт начал осуществлять регулярные международные рейсы, включая полеты в Братиславу, Будапешт и Прагу. Позднее география маршрутов расширилась, включив страны Ближнего Востока и Западной Европы.

В 1989 году стартовало возведение еще одного нового аэропорта, но этот проект был заморожен из-за распада Советского Союза.

В 2006 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, известное как Росимущество, продало аэропорт Сочи на аукционе компании ООО "Стратегия Юг" за 5,5 миллиарда рублей, что составило около 220 миллионов долларов США.

В рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года была реализована обширная программа по реконструкции и модернизации аэропорта, которая продолжалась с 2007 по 2013 год. Эти работы привели к значительному увеличению пропускной способности сочинского аэропорта. Общие инвестиции в проект превысили 14 миллиардов рублей.

Новый терминал площадью 65 тысяч квадратных метров начал свою работу 16 сентября 2010 года. Это сделало сочинский аэропорт первым из основных объектов, полностью готовых к Олимпиаде-2014. Программа модернизации авиаузла в Сочи также предусматривала открытие посадочной галереи размером шесть тысяч квадратных метров, оснащенной десятью телетрапами. Кроме того, был запущен современный VIP-терминал площадью четыре тысячи квадратных метров, обновлена специализированная аэродромная техника и внедрены стандарты доступной среды. В итоге пропускная способность аэропорта Сочи достигла 3800 пассажиров в час.

Во время проведения XXII зимних Олимпийских и XI зимних Паралимпийских игр аэропорт зафиксировал несколько рекордов по числу обслуженных пассажиров. С 7 января по 18 марта 2014 года, то есть менее чем за два с половиной месяца, его услугами воспользовались примерно 615 тысяч человек. Эта цифра составила 20% от общего пассажиропотока за весь 2014 год. В период подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр было выполнено более 9600 взлетно-посадочных операций, обработано свыше 7600 тонн багажа, 1600 тонн грузов и более 25 тонн почтовых отправлений. 24 февраля в течение одних суток аэропорт обслужил более 25 тысяч пассажиров, вылетавших из Сочи, и принял более 575 рейсов на прилет и вылет. В этот день аэропорт успешно справился с нагрузкой, которая на 25% превосходила его проектную пропускную способность. Это достижение стало абсолютным рекордом за почти 70-летнюю историю функционирования аэропорта. По итогам 2014 года Международный аэропорт Сочи обслужил около трех миллионов пассажиров, что на 28% превысило показатели 2013 года. Такое количество пассажиров аэропорт принял впервые с 1991 года.

В 2019 году аэропорту присвоили имя летчика-космонавта Виталия Севастьянова.

Сочинский аэропорт входит в число самых больших в Российской Федерации. Площадь его аэровокзального комплекса занимает 65 тысяч квадратных метров.

В настоящее время аэропорт обеспечивает авиационное сообщение по 73 маршрутам, которые обслуживают 28 разных авиакомпаний.

Сегодня территория сочинского аэропорта включает две взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки и места стоянки для воздушных судов, общая площадь которых составляет 219 тысяч квадратных метров. Посадка самолетов неизменно происходит со стороны моря, а взлет - также в направлении моря, но с разворотом. Это обстоятельство делает аэропорт Сочи одним из наиболее сложных в навигационном плане. С севера и северо-востока взлет и посадка не могут быть выполнены из-за расположенных там горных массивов.

Начиная с 2007 года, сочинский авиационный узел имеет разрешение на прием практически любых типов воздушных судов, в том числе А-330, Boeing-747, а также различные модификации Boeing-777 (такие как -200, -300, -200LR, -300ER).

Управление аэропортом осуществляет ГК "Аэродинамика", которая ранее была известна как "Базэл Аэро".

Согласно данным за 2024 год, пассажиропоток аэропорта Сочи достиг 13,7 миллиона человек.

В период с января по сентябрь 2025 года пассажиропоток аэропорта составил 11,2 миллиона человек.

По данным международного исследования Airport Service Quality (ASQ), с 2015 по 2021 год сочинский аэропорт неоднократно признавался лучшим в Европе по уровню обслуживания пассажиров.

В 2016 и 2018 годах аэропорт Сочи был отмечен как лучший региональный аэропорт по версии премии Business Traveller Russia and CIS, которую учредило международное издание Business Traveller.

Напомним, на этой неделе, к 11 ноября 2025 года, Краснодарский аэропорт обслужил 300-тысячного пассажира с момента возобновления работы. Всего аэропорт принял и отправил 301 521 человека, выполнив 2060 взлетов и посадок. Темпы роста числа пассажиров увеличивались: первые 100 тысяч были обслужены за 27 дней, следующие 100 тысяч – за 16 дней, а еще 100 тысяч – всего за 13 дней.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: