Россия захватила 44% египетского рынка пшеницы: 777 тысяч тонн за два месяца
Российская Федерация заняла первое место по объёмам поставок пшеницы в Египет в течение последних двух летних месяцев текущего года. Информационное агентство "Зерно Он-Лайн" подтверждает эти данные, основываясь на собственной информации, как сообщает Национальное Аграрное Агентство.
За этот период Россия направила Египту 777 тысяч тонн зерновой культуры, что составило существенную долю от общего импорта пшеницы в 1,782 миллиона тонн. Помимо закупок у России, Египет также приобретал пшеницу у Украины, Румынии, Франции и других стран. Однако точный список этих стран и их конкретные объёмы поставок в представленных сведениях не уточняются.
В июле совокупный импорт пшеницы в Египет превысил 700 тысяч тонн, а в августе этот показатель вырос до более чем 1 миллиона тонн. Агентство "Зерно Он-Лайн" также представило данные об импорте зерна в Каир за предыдущие шесть месяцев. В январе было закуплено около 1,1 тысячи тонн, после чего объёмы импорта демонстрировали снижение до мая. В феврале поставки составили приблизительно 1 тысячу тонн, в марте - около 900 тонн, в апреле - немного более 800 тонн, а в мае - свыше 600 тонн. К июню импорт вновь увеличился, достигнув почти 800 тонн.
Согласно информации от "Зерно Он-Лайн", Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рекордный объём импорта пшеницы Египтом в текущем сельскохозяйственном году, который, по их расчётам, достигнет 13 миллионов тонн. Этот предполагаемый объём на 572 тысячи тонн превосходит показатели прошлого сельскохозяйственного года. При этом доля российских поставок в общем прогнозируемом объёме остаётся неясной. Кроме того, отсутствует информация о том, были ли эти прогнозы действительно официально озвучены американским ведомством.
На данный момент нет чётких прогнозов относительно объёмов поставок пшеницы и другого зерна из России в Египет на весь текущий год, хотя большая часть этого периода уже миновала. Тем не менее, Египет остаётся одним из приоритетных рынков для экспорта российского зерна. Многие из таких рынков расположены в Африке, которая считается ключевым регионом для экспорта этой продукции из России. Египет неоднократно проявлял интерес к российскому зерну, заключая сделки на тендерах. Эти факторы позволяют предположить, что Россия, вероятно, сохранит свои позиции лидера или одного из основных поставщиков зерновых в Египет. Объёмы поставок могут незначительно меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от текущей рыночной ситуации, потребностей других покупателей и иных обстоятельств, но на сегодняшний день отсутствуют основания для ожидания существенного сокращения.