Яйца на Кубани подорожали из-за логистики и зарплат: цены выросли на 0,4% за месяц
В октябре 2025 года на Кубани зафиксирован рост цен на 0,4% относительно сентября. Об этом сообщает Краснодарские известия.
По сведениям Росстата, основной вклад в повышение цен внесли продукты питания, в частности, плодоовощная продукция. Ее стоимость выросла после непрерывного снижения в течение пяти месяцев. Причиной стал переход на более дорогую тепличную продукцию, такую как помидоры, огурцы и сладкий перец, которая постепенно вытесняла овощи открытого грунта на региональных рынках. Производство этих тепличных культур сопряжено с дополнительными расходами на отопление и освещение.
В тот же период октября увеличилась стоимость яиц, что объясняется ростом издержек производителей на транспортировку и заработную плату сотрудников. Одновременно с этим снизилась цена на сахар благодаря поступлению на рынок урожая сахарной свеклы нового сезона, что дало возможность перерабатывающим предприятиям уменьшить расценки, реализуя свои складские запасы.
Удорожание затронуло и ряд других товаров и услуг. Например, моторное топливо продолжило дорожать из-за возросшего спроса в период осенних полевых работ и сокращения объемов производства. Также выросли цены на лекарства, что обусловлено увеличением затрат производителей на приобретение сырья и логистические операции. Билеты в кинотеатры и театры стали дороже, что связано с расходами на содержание помещений и оплату труда работников.
В противоположность этому, укрепление рубля способствовало удешевлению туристических путевок за границу. Кроме того, в октябре сохранилась тенденция к снижению спроса на санаторно-оздоровительные услуги на Кубани, что привело к уменьшению их стоимости.
В октябре годовая инфляция на Кубани достигла 7,7%, что почти соответствует показателю сентября и остается ниже среднего уровня по России. На региональном уровне стоимость услуг и непродовольственных товаров увеличилась менее существенно по сравнению с общенациональными данными, тогда как продовольственные товары подорожали чуть сильнее.
В целях сдерживания инфляции Банк России планирует сохранять высокие процентные ставки, что окажет влияние на условия кредитования и сбережений граждан. Прогнозируется, что в 2026 году инфляция по стране составит 4-5%, с последующей стабилизацией на отметке в 4%.
Как сообщалось, в октябре жители Кубани столкнулись с повышением цен на основные продукты питания. Согласно данным Краснодарстата, наиболее значительно подорожали овощи, такие как помидоры, перец и огурцы, а также увеличилась стоимость яиц, мяса и молочных продуктов. Рост цен был отмечен также на некоторые непродовольственные товары, включая шампуни, туалетную бумагу, и ряд жизненно важных лекарственных средств.