7000 молодых ученых из 80 стран съезжаются в «Сириус» на пятый Конгресс
Будущий конгресс объединит ведущих российских ученых, представителей ключевых научных учреждений из разных регионов, официальных лиц, партнеров из сферы промышленности, предпринимателей и сотрудников государственных корпораций. Особое внимание будет уделено одаренным молодым специалистам из научной среды как из России, так и из-за рубежа. Предполагается, что событие посетят более семи тысяч человек из более чем 80 стран мира, сообщает РИА Новости.
Мероприятие пройдет с 26 по 28 ноября и предложит более 170 различных событий. Главной темой всех дискуссий выбрана "Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего", которая также станет центральной на основном пленарном заседании.
Организацию конгресса обеспечивают фонд "Росконгресс", правительство России и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президенте. Информационную поддержку и роль официального фотохост-агентства осуществляют РИА Новости, а также международное информационное агентство и радио Sputnik.
Программа конгресса состоит из четырех главных тематических блоков. Первый из них, названный "Большие вызовы: импульс развития", соберет обсуждения, касающиеся 80-летия атомной промышленности, исследования космоса и океана, развития химической отрасли, энергетики и биотехнологий, а также искусственного интеллекта и агропромышленного комплекса.
Существенная часть программы посвящена атомной энергетике. Сессия "80-летие атомной промышленности. Гордость. Вдохновение. Мечта" расскажет участникам о ключевых событиях и решениях, которые создали мощную атомную отрасль, а также объяснит причины ее устойчивого развития. На сессии "Атом должен быть рабочим, а не солдатом" будут обсуждаться способы использования атомных технологий для освоения Арктики, развития экологически чистой энергетики и создания технологий, имитирующих природные процессы.
В рамках тематического блока "Инициативы Десятилетия науки и технологий в России: энергия поколений" участники рассмотрят прогресс в выполнении проектов "Десятилетия". В частности, будут затронуты такие темы, как привлечение одаренной молодежи в научные исследования, значимость ученых для решения государственных и общественных проблем, а также повышение доступности сведений о достижениях и будущих направлениях российской науки.
Раздел "Потенциал будущего: кадры, инструменты и инфраструктура" сосредоточит внимание на связях между прикладной и фундаментальной наукой, вопросах обучения и аттестации научных кадров, включая инженеров, векторах научно-технологического развития российских регионов, а также на научной инфраструктуре и цифровизации в области науки и высшей школы.
Тематика "Поля взаимодействия: международное сотрудничество" включает дискуссии о важности научной дипломатии, в частности для создания мира, свободного от угрозы ядерного оружия, а также проведение форума БРИКС, посвященного исследованиям в социально-гуманитарной сфере.
Отдельные сессии состоятся в непривычных форматах. Например, молодые химики устроят научные соревнования. В рамках программы "Наука заряжает" известные исследователи выступят с лекциями по своим областям. На сессии "Наука для всех" будут рассматривать методы популяризации науки и создания доступного научно-популярного контента. Также в этом формате будет сделан специальный выпуск одноименного научно-познавательного шоу с участием популярных блогеров.
Выставочная экспозиция V Конгресса молодых ученых продолжит служить постоянной платформой для демонстрации научных достижений и технологических новшеств от ведущих высших учебных заведений, предприятий и научно-образовательных учреждений.
В текущем году около 50 участников покажут свои разработки. "Аллея партнеров" представит вклад крупнейших российских компаний в научно-технологическое развитие страны, включая их взаимодействие со школьниками, студентами и молодыми учеными. На "Перекрестке возможностей" основные партнеры конгресса продемонстрируют свои технологические новинки. "Проспект научных инициатив" отведен для тех, кто представляет проекты по совершенствованию научной инфраструктуры и распространению научных знаний. В зоне "Наука" ведущие университеты и научно-образовательные учреждения покажут свои исследования и совместные проекты с представителями промышленности.
На стенде государственной корпорации "Росатом", являющейся титульным партнером Конгресса молодых ученых, гости смогут изучить новейшие достижения науки и получить идеи для собственных исследований. Здесь запланировано около 30 событий, включая выступления известных российских ученых, научные игры и другие интерактивные форматы. Значительной частью стенда станут масштабные мультимедийные экспозиции. В секции "Прорыв" можно будет узнать о перспективах атомной энергетики, а в зоне квантовых технологий - о потенциале квантовых компьютеров для продления жизни человека. Макет Национального центра физики и математики даст возможность ознакомиться с учебными курсами филиала МГУ в Сарове и текущими научными разработками центра.
Отдельная выставочная зона посвящена 80-летию атомной отрасли России. Совместная выставка "Гордость. Вдохновение. Мечта", созданная "Росатомом" и Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт", предложит посетителям путешествие по истории атомной эры - от первых открытий до будущих разработок. В блоке "Гордость" покажут экспонаты, связанные с работой ученых-первопроходцев, такие как модели первого в России ядерного реактора Ф-1, первых в мире атомных электростанций и атомного ледокола "Ленин". Секция "Вдохновение" представит современные проекты: от атомных станций небольшой мощности до реакторов ВВЭР-1200 нового поколения. В зоне "Мечта" посетителям продемонстрируют идею ядерной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, названную "Атомный проект 2.0", новые типы токамаков, инновационный реактор будущего БРЕСТ-ОД-300 и уникальные разработки в области ядерной медицины. Каждая из этих частей будет оснащена мультимедийными экранами.
Основные инициативы и программы Министерства науки и высшего образования, а также успехи в области высшего образования, науки и технологического развития, будут представлены на стенде ФГАНУ "Социоцентр". Впервые на мероприятии будет работать отраслевой кластер, где российские государственные учреждения покажут свои новаторские проекты. Помимо этого, на выставке будут продемонстрированы разработки, созданные учеными из разных регионов страны.
Государственная корпорация "Ростех" покажет проекты в сферах фотоники, медицины и энергетики. Среди них - SWIR-камера "Швабе", способная анализировать и подтверждать подлинность художественных произведений, а также новая энергетическая установка ОДК, работающая на топливных элементах. Эта установка производит электричество без сжигания топлива, достигая коэффициента полезного действия более 50 процентов и высокой экологической безопасности.
На стенде "Искусственный интеллект для науки" компания "Яндекс" продемонстрирует свой вклад в развитие науки и общества. С помощью интерактивных экранов посетители смогут ознакомиться с научными работами, на которых базируются передовые технологии "Яндекса", узнать о программах поддержки науки, увидеть примеры практического применения искусственного интеллекта и исследования ученых в этой области.
Стенд проекта "Наша Лаба" соберет более 30 компаний из России и Белоруссии, которые производят и разрабатывают научное оборудование и расходные материалы. Они покажут свои последние разработки и наиболее популярные приборы для биоэкономики, медицины, космоса и химии. На выставке будет представлено 66 различных устройств, более 70 видов реагентов и свыше 25 типов лабораторной посуды и расходных материалов, включая специальное оборудование для биологических классов в школах.