Progorod logo

Цифры должны быть выбиты изнутри: Роспотребнадзор раскрыл главный секрет выбора красной икры

28 ноября 20:44Возрастное ограничение16+
pixabay.com с сайта ki-news.ru

В преддверии новогодних праздников, когда спрос на красную икру особенно высок, управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю призывает граждан приобретать этот деликатес только в официальных торговых точках. Покупка икры у случайных продавцов или на несанкционированных рынках может представлять угрозу для здоровья. Как сообщает Краснодарские известия.

На упаковке обязательно должны быть указаны вид рыбы, из которой получена икра, а также даты ее изготовления и фасовки, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора Виктория Елкина. Если икра продается в жестяной банке, следует внимательно изучить маркировку: там должны быть выбиты слово "икра", номер предприятия, номер смены, дата производства и буквенный индекс рыбной промышленности "Р". Эти символы обязательно должны быть рельефными, выдавленными изнутри банки, а не просто нанесенными краской, - отмечает Виктория Елкина.

Специалист также предупреждает о нежелательности приобретения икры, в составе которой присутствует добавка Е-239, известная как уротропин. Применение этого вещества в России запрещено с 2008 года. К разрешенным консервантам относятся Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212 и Е213.

Срок хранения икры может достигать двух лет с момента изготовления. Однако даже в рамках этого срока не стоит покупать банки со вздутием или ржавчиной, поскольку это свидетельствует о нарушении условий хранения и вероятной порче продукта.

Чтобы убедиться в подлинности икры, можно провести простой тест: опустить одну икринку в горячую воду. Если она изменит цвет на белый и опустится на дно, значит, икра натуральная. Если же икринка растворится, то это имитация, - сказала Виктория Елкина.

Качественная икра должна быть рассыпчатой, каждая икринка - целой, без трещин и посторонних пленок, с отчетливо видимым ядром. Если икринки слипшиеся, безвкусные или плавают в мутной жидкости, это может говорить о том, что продукт ранее был разморожен.

После вскрытия жестяной банки рекомендуется переложить икру в чистую стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике, соблюдая температурный режим, указанный производителем.

При возникновении вопросов или претензий к качеству купленной икры потребители должны незамедлительно обращаться в региональное отделение Роспотребнадзора. Эксперты ведомства рассмотрят обращение и примут меры в соответствии с действующими санитарными нормативами.

Напомним, 13 ноября 2025 года в честь Всемирного дня качества на Кубани был усилен контроль за продукцией, маркированной как "Сделано на Кубани". Это было сделано для поддержания доверия потребителей к товарам местного производства. Сотрудники Центра охраны труда, Кубанского государственного аграрного университета и Центра развития торговли осуществляли проверки качества товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: