Старый Новый год
История праздника:
С исторической перспективы, различие между календарями будет постепенно увеличиваться, и с 1 марта 2100 года оно составит 14 дней. Почти все европейские страны перешли на григорианский календарь еще в XVIII веке, реформируя свои летосчисления. Россия же перешла на новый календарь только в 1918 году. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 года после 31 января 1918 года сразу настало 14 февраля.
Совершив этот переход, дата начала нового года в России сместилась, и теперь по новому стилю 1 января приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по новому стилю является 1 января по юлианскому календарю.
Русская православная церковь продолжает отмечать церковные праздники по юлианскому календарю. Таким образом, современный Новый год совпадает с предрождественским постом, в то время как Старый Новый год приходится на период после Рождества Христова, предвкушая его через шесть дней.
Традиции праздника и искусство празднования:
До 1918 года в России наступление Нового года совпадало с периодом святок, что делало народные новогодние приметы актуальными именно для Старого Нового года. Верили, что первым в дом пришедшим утром женщиной сулит несчастье, а мужчиной – счастье.
Существовали также поверья, связанные с богатством: наличие денег в доме в день Нового года предвестие обилия, но только при условии, что деньги не давали взаймы. Другие предсказания включали в себя связанные с погодой и урожаем: "Счастливый первый день обещает благополучный год", "Снег или туман в новогоднюю ночь предвестие хорошего урожая".
Празднование Старого Нового года в России включало в себя множество обрядов. Вечером накануне дня жители угощались самыми вкусными блюдами, включая пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, каши, алкогольные напитки. Традиционные блюда, такие как кутя и свинина, ассоциировались с благополучием, и верили, что их изобилие на столе гарантирует процветание в хозяйстве.
В Васильев вечер, который предшествовал Старому Новому году, проводились различные ритуалы, связанные с приготовлением каши. Этот вечер считался временем точных гаданий. Различные приметы, такие как состояние каши, предсказывали благополучие или беду в предстоящем году.
Празднование Старого Нового года в мире:
Встреча Старого Нового года сохраняется не только в России, но и в некоторых других странах. В Сербии, Черногории и Македонии, где Сербская православная церковь продолжает использовать юлианский календарь, Старый Новый год отмечается 13-14 января.
Вечером на 14 января люди собираются вместе за праздничным столом и в Греции, чтобы отметить наступление Нового года. Этот греческий праздник, известный как День Святого Василия, отмечен духом доброты. В Румынии Старый Новый год традиционно встречают в узком семейном кругу, реже в компании друзей.
Также Старый Новый год отмечается на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Григория XIII, поэтому они до сих пор отмечают праздник в ночь на 14 января. 13 января они также отмечают день Святого Сильвестра, по легенде, изловившего в 314 году ужасного монстра.
По преданию в 1000 году этот монстр должен был вырваться на свободу и уничтожить мир, но этого не произошло. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады, и именуют себя Сильвестр-клаусами.
В Уэльсе, небольшой валлийской общине на западе Великобритании, также отмечают Новый год по старому стилю в Хен Галан 13 января. Несмотря на то, что в Соединенном Королевстве григорианский календарь принят с 1752 года, община фермеров-валлийцев в Долине Гуэйн решительно отмечает наступление Нового года по юлианскому календарю.
Причины этого "замедления времени" в Долине Гуэйн неизвестны. Одни утверждают, что это было из-за влияния местного феодала, который противостоял католической церкви, в то время как другие считают, что это было решением всего сообщества защитить свои традиции.