Зарплаты бюджетников вырастут на 7,6%, а в России запустят цифровой рубль
Новые возможности и перемены в экономике России
Зарплаты ряда категорий работников бюджетной сферы будут повышены за счёт федерального бюджета. Оплата труда увеличится на 7,6% для сотрудников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений. Также повышение затронет персонал федеральных государственных органов, гражданских служащих воинских частей, а также сотрудников учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная или приравненная к ней служба.
В связи с ростом денежного довольствия на те же 7,6% будут проиндексированы пенсии бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.
В России начинается внедрение цифрового рубля. С 1 октября текущего года стартует первый подготовительный этап введения электронной валюты. Начиная с этой даты, государство сможет использовать цифровой рубль для оплаты некоторых бюджетных расходов. Перечень таких затрат будет согласовываться с Центральным банком РФ и будет строго ограничен.
С 1 января следующего года возможности применения цифровых рублей расширятся. Их можно будет использовать для осуществления любых платежей из федерального бюджета, а также для зачисления в него доходов. Полное функционирование системы планируется к 1 сентября 2028 года.
Об этом сообщает издание УралПолит.ру, цифровой рубль уже был задействован: в сентябре глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков стал первым в стране, кто получил зарплату в цифровых рублях. В Министерстве финансов тогда пояснили:
"переводить зарплату в цифровой валюте можно только с согласия сотрудника", - отметили в Минфине.Владельцы кафе и ресторанов с годовой выручкой до 3 миллиардов рублей получат освобождение от НДС. Согласно внесённым изменениям в Налоговый кодекс РФ, годовой лимит выручки увеличен с 2 до 3 миллиардов рублей, что даёт право на освобождение от налога на добавленную стоимость. Однако для этого необходимо выполнить дополнительные требования: доля доходов от услуг в общей сумме выручки за прошлый год должна составлять не менее 70%, а среднемесячная оплата труда сотрудников и выплаты физическим лицам за предыдущий год не должна быть ниже средней заработной платы по соответствующему виду деятельности в регионе.
Как пишут на сайте УралПолит.ру, нулевая ставка НДС для гостиниц и других средств размещения продлена до 31 декабря 2030 года.
Пенсионеры получат возможность подтверждать свой льготный статус с помощью QR-кода. Подтверждение статуса пенсионера будет доступно как привычным способом - с использованием бумажного свидетельства, так и в электронном виде - через QR-код, который будет отображаться в личном кабинете на портале "Госуслуги". Этот двухмерный штрих-код будет содержать ту же информацию, что и бумажное свидетельство.
Для самозанятых граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) вводятся кредитные каникулы. Самозанятые, а также микропредприятия, малые и средние предприятия, включённые в реестр МСП, смогут претендовать на кредитные каникулы сроком до шести месяцев. В период таких каникул заёмщик освобождается от платежей по основному долгу, но проценты продолжают начисляться.
Для каждой категории установлены свои максимальные лимиты по сумме кредита:
до 10 миллионов рублей - для самозанятых; до 60 миллионов рублей - для микропредприятий; до 400 миллионов рублей - для малых компаний; до 1 миллиарда рублей - для средних компаний.При этом для получения льготы требуется соблюдение ряда условий, среди которых:
кредит не должен превышать установленный государством лимит; кредитный договор заключён не ранее 1 марта 2024 года; компания не должна быть банкротом или находиться в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации; просрочка по платежам не должна превышать 30 календарных дней подряд; компания не должна одновременно пользоваться льготами по этому кредиту, предусмотренными другими законами; отсутствуют акты суда о взыскании долга с компании; у банка нет требований для досрочного погашения кредита и так далее.Порядок направления неформализованных обращений через операторов электронного документооборота претерпит изменения. С 1 октября текущего года будет исключена возможность прикладывать дополнительные приложения к таким обращениям. А с 1 ноября прекратится приём обращений через операторов электронного документооборота.