16+
01 декабря
...
доллар -0.19 евро -0.34 юань +0.052
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Усманов Алишер Бурханович

26 июня 2020
361
0
Дата Рождения: 9 сентября 1953 года

Российский предприниматель. Меценат. Коллекционер. Миллиардер. Основатель международной компании USM Holdings, управляющая активами в сфере металлургии и горной добычи, телекоммуникаций, технологий и интернета. Глава международной федерации фехтования. Один из богатейших бизнесменов России.

Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст, Узбекистан. Отец мальчика работал прокурором Ташкента и имел значимое положение в обществе. Будущий российский миллиардер являлся младшим ребенком в семье, в которого родители вложили все самое лучшее. При этом, несмотря на благосостояние и почет прокурорской семьи, Алишер воспитывался довольно строго и не являлся избалованным ребенком.

Еще в детстве в Усманове начал просыпаться «бойцовский» характер и блестящий ум, ему с легкостью давались все предметы в школе, в связи с чем родители начали ему пророчить дипломатическое или юридическое будущее. Параллельно с учебой он активно занимался фехтованием, увлеченность которым привил ему роман Дюма «Три мушкетера». Буквально за два года Алишер Бурханович достиг серьезных успехов в спорте - он получил звание мастера спорта и был включен в сборную команду Советского Союза.

В 1971 году по окончанию школы поступил в престижный вуз МГИМО на факультет «международного права». Он дружил со всеми сокурсниками, многие из которых сейчас находятся у власти. Несмотря на то, что он относился к «сливкам элитной молодежи» того времени, будущий дипломат отличался общительностью, интеллигентностью и коммуникабельностью. В 1997 году, уже будучи успешным предпринимателем, Усманов получил еще одно образование в Финансовой академии при президенте РФ и стал дипломированным банкиром.

Карьера Алишера Усманова стартовала блестяще. По окончанию Московского Государственного Института Международных Отношений принят на работу в Академию наук СССР, получил пост старшего референта ЦК коммунистического союза молодежи Узбекской республики и стал генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира, что должно было привести его к вершине власти. Но в 1980 году биография Алишера Усманова слилась с «черной полосой»: будущего миллиардера с его другом, являющимся также сыном высокопоставленного чиновника, арестовали по гремящему тогда «Хлопковому делу» и посадили в тюрьму на 8 лет за мошенничество, вымогательство и хищение госимущества.

Через шесть лет Усманов за «хорошее поведение» условно-досрочно освобожден из тюрьмы, а в 2000 году Верховный суд Узбекистана реабилитировал его и признал уголовное дело против бизнесмена сфабрикованным. После выхода из мест лишения свободы Алишер Бурханович решил заняться бизнесом и создал туркомпанию, организовывающую охоту богатым иностранцам в горах Памира. Через некоторое время переехал в Россию, где и началась его головокружительная бизнес-карьера с полиэтиленовых пакетов и табака.

С начала 1990-х годов после развала Советского Союза Усманов входит в банковский бизнес страны: сначала попал в совет директоров «Первого независимого банка», среди учредителей которого были крупнейшие российские компании, такие как «Роснефть», «МиГ», «Алмазювелирэкспорт». На этом этапе карьеры будущий миллиардер занял прочные позиции в российском бизнесе, начал создавать собственные инвестиционные компании и вскоре заработал свой первый миллиард.

С 1997 года свой бизнес Усманов связывает с газовыми структурами страны и получает руководящую должность в компании «Газпроминвестхолдинг», являющейся дочерним предприятием «Газпрома». Тогда на него была возложена серьезная миссия по возвращению активов газовой госкорпорации, которые разошлись по «частным карманам», с чем он справился. Благодаря Усманову «Газпром» вернул все свои утерянные активы и вновь занял позицию крупнейшей государственной монополии Российской Федерации.

К 2004 году бизнесмен стал одним из богатейших людей мира и завладел крупнейшим железорудным холдингом «Металлоинвест», оценочная стоимость которого достигает 8 млрд долларов. В 2007 году бизнесмен расширил свою сферу деятельности и стал медийным магнатом. Сначала приобрел 100% пакет акций издательского дома «Комерсантъ», а через некоторое время ввел в свои медиаактивы музыкальные каналы «7ТВ» и «МузТВ».

Помимо благотворительности Усманов отдельное внимание уделяет развитию российского спорта на мировом уровне. С 2008 года занимал пост президента Международной федерации фехтования. В 2009 году миллиардер вошел в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию спорта и физкультуры в стране. Являлся меценатом и активным организатором Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, что позволило ему войти в попечительский совет Фонда поддержки российских олимпийских чемпионов.

В 2015 году Алишер Бурханович заявил, что готов продолжать инвестировать капитал в развитие российского спорта и анонсировал новый 100-миллионный инвест-проект по расширению киберспортивной организации Virtus.pro, являющийся первым в Российской Федерации профессиональным клубом компьютерного спорта.

Русское географическое общество 23 апреля 2019 года наградило Алишера Усманова Константиновской медалью за «исключительный вклад» в деятельность общества.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 11 мая 2019 года, вручил Усманову орден «Достык», Дружба, за укрепление дружбы и сотрудничества между Казахстаном и Россией.

Алишер Усманов 6 декабря 2019 года включен в Зал славы отечественного фехтования в номинации «Fencing Family», за внесение весомого вклада в развитие и популяризацию этого вида спорта. Кроме Усманова, отмечены Лев Сайчук,  Яков Рыльский, Татьяна Самусенко, Виктор Сидяк.

В декабре 2019 года в письме президентам Всемирного антидопингового агентства Крейгу Риди и Международного олимпийского комитета Томасу Баху, Усманов поддержал «самые серьезные санкции» в отношении нарушителей антидопинговых правил. Вместе с этим назвал несправедливым отстранение спортсменов России от участия в международных соревнованиях и осудил как дискриминацию запрет на выступление под российским флагом. Тем не менее, такие решения исполкомом WADA 9 декабря 2019 года были приняты.

В январе 2020 года компания Усманова USM Holdings достигла соглашения с английским футбольным клубом «Эвертон» о приобретении за 35 миллионов евро прав на название возводимого нового стадиона команды в городе Ливерпуль на 52 тысяч зрителей с расчетным сроком ввода объекта в строй в 2023 году.

Глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов 10 февраля 2020 года передал в дар Олимпийскому музею в Лозанне рукопись манифеста основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена. На 14 листах рукописи изложены основы и принципы игр, в частности, документом утверждается, что борьба между народами должна быть только в спорте.

Награды Алишера Усманова

Российские

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2018)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (6 июля 2013) - за большие заслуги перед государством, активную общественную и благотворительную деятельность

Орден Александра Невского (2014) - за активную общественную и благотворительную деятельность

Орден Почета (17 марта 2004) - за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу

Знак отличия «За благодеяние» (11 июня 2016) - за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность

Почетная грамота Президента Российской Федерации (8 сентября 2008) - за заслуги в развитии отечественной промышленности и предпринимательства

Благодарность Президента Российской Федерации (24 декабря 2009) - за активное участие в подготовке и проведении Первого Всероссийского форума «Россия - спортивная держава»

Благодарность Правительства Российской Федерации (15 сентября 2008) - за активное участие в социально-экономическом развитии Курской области

Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2013)

Орден «Дуслык» (Дружбы) (Татарстан, 2018) - «за плодотворное сотрудничество с Республикой Татарстан, активную и общественную и благотворительную деятельность»

Иностранные

Орден «Достык» І степени (Казахстан, 2018) - за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Орден «Достык» ІI степени (Казахстан, 2011) - за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами

Орден Почета (Южная Осетия, 29 мая 2011) - за большой вклад в дело развития и укрепления отношений дружбы и сотрудничества между народами, активную благотворительную деятельность и оказанную народу Республики Южная Осетия поддержку в строительстве социально значимых объектов

Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени командора (Италия, 10 октября 2016) - за вклад в российско-итальянские отношения и в знак высокой оценки участия Алишера Усманова в проектах реставрации Усадьбы Берга в Москве, где с 1924 года располагается посольство Италии в РФ; реставрации Зала Горациев и Кури ациев в Капитолийских музеях; Фонтана Диоскуров на Квиринальской площади и Форума Траяна в Риме

Орден «Эл-юрт Хурмати» (Узбекистан, 29 августа 2018 года) - за огромный вклад в укрепление экономических, общественных и культурно-гуманитарных связей между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, эффективную реализацию крупных инвестиционных проектов в стране, активное участие в создании в Узбекистане уникальных духовно-просветительских комплексов с целью возрождения и сохранения богатого исторического наследия и национальных ценностей нашего народа, искреннюю любовь к Родине, являющуюся примером для молодежи, а также за содействие в развитии спорта и туристического потенциала республики

Конфессиональные

Орден «Аль-Фахр» I степени (Совет муфтиев России, 4 ноября 2016) - за огромный вклад в дело возрождения Ислама в России, за поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и культурных ценностей Уммы, укрепление дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей

Иные

Медаль за «исключительный вклад» в деятельность Русского Географического общества

Включен в Зал славы отечественного фехтования (6.12.2019)

Семья Алишера Усманова

Отец - Бурхан Усманов, в 1980-е работал прокурором города Ташкент.
Мать - Дильбар Усманова, домохозяйка.

Жена - Ирина Винер-Усманова (брак с 1992), главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Пасынок - Антон Винер, сын Ирины Винер от первого брака. Владелец сети элитных соляриев «Сан и Сити» и основатель сети «Хивинская Чайхана «Урюк-Кафе».

Своих детей у Алишера Усманова нет.

Среди близких родственников Усманова назывался племянник - Бабур Усманов, который в мае 2009 года женился на Диере - племяннице Шавката Мирзиеева - в то время премьер-министра, а ныне - президента Узбекистана. Бабур Усманов насмерть разбился на своем автомобиле 8 мая 2013 года в Ташкенте. У Алишера Усманова есть 6 племянников - Санджар и Сарвар Исмаиловы, Сардор Фатхуллаев (Казаков) и Асаль Нарзиева от двух сестер Алишера Усманова. еще одна племянница - Ганя Усманова, 1993 года рождения, 1 декабря 2017 года вышла замуж за узбекского теннисиста Ваджа Узакова.

Отзывы



Подобрать кредит онлайн

Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+