16+
05 марта
...
доллар +0.91 евро +0.05 юань +0.012
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Бондарчук Сергей Федорович

Дата Рождения: 25 сентября 1920 года - Дата смерти: 20 октября 1994 года

Российский актер. Кинорежиссер. Сценарист. Педагог. Герой Социалистического Труда. Народный артист Советского Союза. Лауреат многих государственных премий. Обладатель премии американской киноакадемии «Оскар» за фильм «Война и мир» в 1969 году.

Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка, Украина. Его детство прошло в Ейске и Таганроге, где окончил среднюю школу в 1938 году. В это время посещал театральный кружок, где впервые вышел на сцену и удостоился первого признания.

Актерскую карьеру Сергей начал в Таганрогском драматическом театре. Помимо этого обучался в Ростовском театральном училище. До 1942 года являлся актером в Театре Красной армии в чеченском городе Грозный. Участник Великой Отечественной войны. В 1946 году, после демобилизации из армии, Бондарчук принят на третий курс актерского факультета Всероссийского государственного института кинематографии, мастерскую Сергея Герасимова, который окончил в 1948 году.

В это же время состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». Данная роль во многом определила дальнейшее его творчество.

Сергею Федоровичу особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Артист, а впоследствии и режиссер, всегда придавал своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в различных трагических испытаниях. В 1950 году Бондарчук снялся в картине «Кавалер Золотой Звезды».

Большой успех актеру принесла главная роль в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Данная работа очень понравился Иосифу Сталину, и в возрасте 32 лет Сергей Бондарчук получил звание Народного артиста Советского Союза, минуя все промежуточные звания. Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году с фильмом «Судьба человека», где также сыграл главную роль Андрея Соколова. За эту работу его удостоили Ленинской премии.

В 1970–1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов, таких как: «Борис Годунов», «Степь», «Отец Сергий». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова, за которую в 1977 году удостоился Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых.

В советское время выступал одним из немногих режиссеров, которым позволяли снимать и сниматься за границей. Режиссер постоянно становился лауреатом многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.

Его картину «Война и мир» отличали грандиозные батальные сцены с многотысячной массовкой. Она с успехом прошла по многим кинотеатрам мира и в 1969 году даже стала лауреатом премии американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». После успеха «Войны и мира» итальянские продюсеры пригласили Бондарчука принять участие в качестве режиссера в другой исторической постановке по мотивам наполеоновских войн: «Ватерлоо», которую также отличали масштабность и эпичность сцен.

С 1970 года Бондарчук вел курс во ВГИКе вместе с Ириной Скобцевой. Параллельно являлся заведующим кафедрой актерского мастерства, а с 1974 года стал профессором и руководителем режиссерской и актерской мастерских. С 1972 года на протяжении двадцати двух лет выступал художественным руководителем студии «Время». В 1986 году в Большом театре поставил оперу «Мазепа».

Помимо этого, Сергей Бондарчук являлся секретарем правления Союза кинематографистов Советского Союза. В 1986 году в ходе скандального V съезда кинематографистов СССР был забаллотирован на выборах секретариата и покинул руководство СК наряду с другими крупными фигурами отечественного кинематографа. С этого момента начал терять авторитет и влияние, испытывая постоянные нападки за официозный подход и кумовство.

Бондарчук еще с 1960-х годов вынашивал идею экранизации «Тихого Дона», но взяться за проект решил только к концу 1980-х годов, когда одного его имени уже было недостаточно для его запуска. В 1990 году он все-таки подписал контракт на съемки совместного советско-английского фильма при участии итальянских продюсеров. Работа над «Тихим Доном» закончилась скандалом. Итальянская сторона сообщила, что бюджет картины исчерпан, и окончательный монтаж фильма осуществить не удалось. История постановки завершилась только в 2006 году его сыном Федором Бондарчуком.

Сергей Федорович Бондарчук скончался в результате инфаркта 20 октября 1994 года в Москве. Похоронен Народный артист России на Новодевичьем кладбище столицы.

Награды Сергея Бондарчука

Звания

Герой Социалистического Труда (24.09.1980)
Заслуженный артист РСФСР (27.08.1951)
Народный артист СССР (17.05.1952)
Заслуженный деятель культуры ЧССР

Премии

Сталинская премия первой степени (1952) - за исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко» и роли Сергея Тутаринова в фильме «Кавалер Золотой Звезды» (1950);
Ленинская премия (1960) - за фильм «Судьба человека» (1959);
Государственная премия СССР (1984) - за фильм «Красные колокола»;
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977) - за фильм «Они сражались за Родину»;
Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко (1982) - за исполнение роли кардинала Монтанелли в фильме «Овод» (1980);
Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969, Академия кинематографических искусств и наук, США) - за фильм «Война и мир».

Призы фестивалей

МКФ в Карловых Варах (1952, премия актеру, фильм «Тарас Шевченко»);
Премия «Давид ди Донателло» за лучший фильм (1971, Академия кинематографии Италии) - за фильм «Ватерлоо»;
МКФ в Карловых Варах (1976, приз, фильм «Они сражались за Родину»);
ВКФ в Ашхабаде (1979, приз за лучшую мужскую роль, фильм «Отец Сергий»).

Призы за фильм «Судьба человека»

МКФ в Локарно (1959, главный приз);
МКФ в Москве (1959, большой приз);
МКФ трудящихся в ЧССР (1959, Особый главный приз);
МКФ в Карловых Варах (1970, специальный приз);
МКФ в Джорджтауне (1976, почетный диплом).

Призы за фильм «Война и мир»

1965 - Большой приз фильму на IV Московском МКФ в 1965 году;
1966 - VII конгресс МАНК в Праге (ЧССР): почетный приз за сложные движения камеры;
1966 - V Международный технический конкурс фильмов в рамках VII Конгресса УНИАТЕК в Праге: почетный диплом;
1969 - Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке;
МКФ в Акапулько (1965, Гран-при «Золотая головка Паленке»);
МКФ в Венеции (1965, почетный диплом);
Конкурс Японской ассоциации любителей кино «Роэй» (1966, «Жемчужный приз» за лучший фильм года).

Призы за фильм «Красные колокола»

МКФ в Карловых Варах (1982, Приз «Хрустальный глобус», фильм «Красные колокола. Ф. 1-й: Мексика в огне»);
МКФ в Ташкенте (1982, Приз Союза журналистов СССР, фильм «Красные колокола. Ф. 1-й: Мексика в огне»);
МКФ в Ташкенте (1982, Приз Союза журналистов СССР, фильм «Красные колокола. Ф. 2-й: Я видел рождение нового мира»);
ВКФ в Ленинграде (1983, Приз оргкомитета, фильм «Красные колокола. Ф. 1-й: Мексика в огне»);
ВКФ в Ленинграде (1983, Приз оргкомитета, фильм «Красные колокола. Ф. 2-й: Я видел рождение нового мира»).

Почетные призы

МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992, приз «За выдающийся вклад в славянский кинематограф»);
МКФ в Москве (1995, приз «За выдающийся вклад в мировое кино XX века»)

Ордена

Два Ордена Ленина (04.11.1967; 24.09.1980);
Орден Октябрьской Революции (12.04.1974);
Орден Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985);
Орден Трудового Красного Знамени (26.09.1970);
Орден Дружбы народов (22.08.1986);
Орден Почетного легиона (1967, Франция)

Медали

Медаль «За оборону Кавказа» (1944);
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «Ветеран труда»;
Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»;
Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»;
Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Творчество Сергея Бондарчука

Фильмография

Актерские работы

1948 - Молодая гвардия - Валько
1948 - Мичурин - Уралец, селекционер
1948 - Повесть о настоящем человеке - Гвоздев
1948 - Путь славы - секретарь горкома
1950 - Кавалер Золотой Звезды - Сергей Тутаринов
1951 - Тарас Шевченко - Тарас Шевченко
1953 - Адмирал Ушаков - Тихон Прокофьев
1953 - Корабли штурмуют бастионы - Тихон Прокофьев
1954 - Об этом забывать нельзя - Александр Яковлевич Гармаш, писатель
1955 - Неоконченная повесть - Юрий Сергеевич Ершов
1955 - Отелло - Отелло
1955 - Попрыгунья - Осип Степанович Дымов, доктор
1956 - Иван Франко - Иван Франко
1957 - Двое из одного квартала - Азис
1957 - Страницы рассказа (короткометражный) - Андрей Соколов
1958 - Шли солдаты - Матвей Крылов
1959 - Судьба человека - Андрей Соколов
1960 - Сережа - Дмитрий Корнеевич Коростелев, отчим Сережи
1960 - В Риме была ночь / Era Notte A Roma (Италия) - Федор Александрович Назуков, солдат
1960 - Поднятая целина (фильм-спектакль)
1967 - Война и мир - Пьер Безухов
1969 - Битва на Неретве / La Battaglia della Neretva (Югославия, Италия, ФРГ) - Мартин
1970 - Дядя Ваня - Михаил Львович Астров
1973 - Молчание доктора Ивенса - Мартин Ивенс
1974 - Такие высокие горы - Иван Николаевич Степанов, школьный учитель
1974 - Выбор цели - Курчатов
1975 - Они сражались за Родину - Звягинцев
1976 - Вершины Зеленой горы / Vrhovi Zelengore (Югославия) - профессор
1977 - Эрнст Шнеллер / Ernst Schneller (ГДР) - генерал
1977 - Степь - Емельян
1978 - Бархатный сезон - мистер Ричард Бредвери
1978 - Отец Сергий - Отец Сергий
1980 - Овод - Монтанелли, кардинал
1982 - Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира - эпизод
1983 - Карастояновы / Karastoyanov Family / Карастояновы (болг.)русск. (СССР, Болгария)
1986 - Борис Годунов - Борис Годунов
1987 - Случай в аэропорту - Токаренко, генерал-майор милиции
1990 - Битва трех королей - Селим
1992 - Гроза над Русью - боярин Морозов
1992 - Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия) - Краснов, войсковой атаман

Режиссерские работы

1959 - Судьба человека
1965 - 1966 - Война и мир
1970 - Ватерлоо (Италия, СССР)
1975 - Они сражались за Родину
1977 - Степь
1981 - Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне (СССР, Италия, Мексика)
1982 - Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира (СССР, Италия, Мексика)
1986 - Борис Годунов (СССР, Чехословакия, ФРГ, Польша)
1992 - Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия)

Сценарии

1965 - 1967 - Война и мир (совм. с В. И. Соловьевым)
1970 - Ватерлоо (совм. с В. Боничелли)
1973 - Пятое наступление (Югославия)
1975 - Они сражались за Родину
1977 - Степь
1981 - Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне
1982 - Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира
1986 - Борис Годунов
1992 - Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия) (совм. с Н. Бадалукко, Р. Балчусом)

Озвучивание

1932 - Да здравствует Мексика! (документальный) - тексты С. М. Эйзенштейна
1951 - Их было пятеро (Франция) - роль М. Джордана
1954 - Эрнст Тельман – сын своего класса (ГДР) - Эрнст Тельман, роль Г. Зимона
1955 - Сын - закадровый текст
1956 - Честь семьи - Байрам, роль А. Карлиева
1957 - Саша вступает в жизнь - текст от автора
1957 - Страницы рассказа (короткометражный) - читает текст
1958 - Поэма о море - текст от автора
1959 - Весенний ветер над Веной - закадровый текст
1960 - Повесть пламенных лет - читает текст
1962 - Путь к причалу - читает текст
1968 - Журавушка - Петр Лунин, читает за кадром письмо Марфе, роль Б. Хмельницкого
1969 - Золотые ворота - читает тексты А. П. Довженко
1975 - Горянка - закадровый текст, читает стихи Р. Г. Гамзатова
1975 - Пошехонская старина (киноальманах) (часть «Бессчастная Матренка») - авторский голос
1979 - Взлет - закадровый текст
1985 - Детство Бемби - рассказчик
1989 - Султан Бейбарс - Бейбарс-султан, роль Н. С. Жантурина

Участие в фильмах

1958 - Звезды встречаются в Москве
1967 - На съемках фильма «Война и мир» (документальный)
1970 - 42-я церемония вручения премии «Оскар» (США)
1979 - ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный)
1979 - Профессия - киноактер (документальный)
1984 - Тарас Шевченко (документальный)
1985 - Алов (документальный)
1988 - Жил человек… Василий Макарович Шукшин (документальный)

Архивные кадры

1997 - Георгий Бурков (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили»)
2000 - Сергей Бондарчук
2005 - Сергей Бондарчук (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры»)
2007 - Моя правда
2007 - Легенды Мирового Кино (телеканал «Культура»)
2009 - Великие комбинаторы
2009 - Вадим Юсов (из документального цикла «Острова»)
2010 - И вечностью наполнен миг
2010 - Смысл жизни - сама жизнь
2012 - Скобцева - Бондарчук. Одна судьба

Семья Сергея Бондарчука

Отец - Федор Бондарчук, рабочий.
Мать - Татьяна Бондарчук работала в колхозе.

Первая жена - Евгения Семеновна Белоусова, работала в Доме культуры вертолетного завода в Ростове-на-Дону.
Сын - Алексей Сергеевич Бондарчук (род. 1944), математик.

Вторая жена (1947-1959) - Инна Макарова (1926-2020), киноактриса. Народная артистка СССР (1985).
Дочь - Наталья Бондарчук (род. 1950), актриса и кинорежиссер. Заслуженная артистка РСФСР (1977), Заслуженный деятель искусств РФ (2009).

Третья жена (с 1959) - Ирина Скобцева (род. 1927), киноактриса. Народная артистка РСФСР (1974).
Дочь - Елена Бондарчук (1962-2009), актриса.
Сын - Федор Бондарчук (род. 1967), актер, кинорежиссер.

В фильме «Борис Годунов» семья Бондарчуков (третий брак) снялась в полном составе: Сергей Бондарчук (Годунов), Ирина Скобцева (хозяйка корчмы), Федор Бондарчук (царевич Федор Годунов), Елена Бондарчук (царевна Ксения).

Отзывы



Подобрать кредит онлайн

Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+