16+
29 мая
...
доллар -0 евро 0 юань +0.004
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Ефремов Михаил Олегович

Дата Рождения: 10 ноября 1963 года

Актер театра и кино. Телеведущий. Режиссер. Заслуженный артист России. Обладатель премий «ТЭФИ», «Ника», «Золотой орел». Известен по фильмам «Таежный роман», «На Париж», «Джунгли», «Духless», «Глаз Божий», «Француз», «Русский Бес», «Zомби каникулы», «Оттепель».

Михаил Ефремов родился 10 ноября 1963 года в городе Москва. Мальчик вырос в театральной семье. Отцом выступал народный артист России Олег Ефремов, поэтому ребенок вышел на сцену уже в юном возрасте. Свою первую роль получил в Московском художественном академическом театре, в спектакле «Уходя, оглянись!». Одноименный фильм стал и одной из первых проб Ефремова-младшего в кино, наряду с картиной «Дни хирурга Мишкина».

Популярность пришла к артисту также рано. Девочки всей страны влюбились в него после фильма «Когда я стану великаном», вышедшего на экраны в 1978 году. Через два года появилась картина «Однажды двадцать лет спустя». После этого в карьере актера произошел недолгий перерыв.

Высшее театральное образование Михаил Ефремов получил в Школе-студии при Московском художественном академическом театре. Но уже после первого курса его призвали в армию. После службы продолжил обучение на курсе Владимира Богомолова, а по окончании учебы в 1987 году возглавил театр-студию «Современник-2», в котором играли Никита Высоцкий, Вячеслав Невинный-младший и Мария Евстигнеева.

После распада труппы Ефремов-младший перешел к отцу, в Московский художественный академический театр, на родную сцену, где актер играл восемь лет. Однако, эти годы работы оказались полны разногласий и конфликтов с отцом, что и стало причиной ухода Михаила, но сам часто вспоминал, что эта школа преподнесла ему много бесценных уроков.

Начиная с конца 1980-х годов Михаил Ефремов активно снимался в кино. Всероссийская известность пришла к нему после выхода сериала «Граница», снятого в 2000 году режиссером Александром Миттой. После этого артист все чаще стал появляться на экранах, снимаясь в телепроектах «Каменская», «Романовы. Венценосная семья», «Антикиллер».

С нарастающей силой раскрывался комедийный дар актера. Неудивительно, что каждая роль чаще всего оказывалась юмористической. Его персонажи в фильмах «Супертеща для неудачника», «Заяц над бездной», «День выборов» сразу полюбились зрителям. В 2009 году актер примерил на себя новую роль: роль ведущего. С этого времени работал в телепрограмме «Жди меня» на Первом канале. Кроме того, Михаил Олегович известен по проекту «Гражданин поэт», в эфире радиостанции «Эхо Москвы», где читал стихи Дмитрия Быкова. В марте 2013 года на телеканале «Дождь» стартовал проект, в котором участвует Михаил Ефремов, «Господин хороший».

Кроме этого, Михаил сыграл в сериале «Оттепель», ставшем событием в российском кинематографе. Режиссер картины Валерий Тодоровский снял фильм о 1960-х годах, когда начинал творческий путь его отец Петр. Сериал получил «Нику» за творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа, а в 2015 году премию Правительства Российской Федерации.

Ефремов за роль режиссера Кривицкого получил престижную телевизионную премию «ТЭФИ», как «Лучший актер телевизионного фильма/сериала». Главную роль исполнил Евгений Цыганов, а их партнерами являлись молодые актрисы Аня Чиповская и Паулина Андреева, а также Павел Деревянко, Владимир Гостюхин. В сериале Михаил сыграл режиссера: талантливого, взбалмошного, но честного и патриотичного «выпивохи». В фильме появился и сын Ефремова, Никита, сыгравший своего деда в молодости: Олега Ефремова.

В 2018 году актер стал гостем студии популярного видеоблогера Юрия Дудя. В эфире шоу «вДудь» Михаил Олегович поделился с публикой малоизвестными фактами своей жизни. Тогда же появился в рейтинговом сериале «Березка» о популярном отечественном танцевальном ансамбле, а также в трагикомедии Григория Константинопольского «Русский Бес».

В течении четырех лет Ефремов снимался в фильме режиссера Андрея Смирнов «Француз», премьера которого состоялась лишь 31 октября 2019 года. В этой картине, Михаил Олегович сыграл роль отца Валерия Успенского. В следующем, 2020 году прошли премьеры фильмов с участием актера: «Гардемарины-1787», «Вратарь Галактики», «Северный ветер», «Конек-горбунок».

Актер Михаил Олегович Ефремов поздним вечером 8 июня 2020 года на Смоленской площади в Москве на личном автомобиле «Гранд-Чероки» неожиданно выехал на встречную полосу, где допустил столкновение с небольшим грузовиком. Водитель фургона, работающий курьером по доставке воды Сергей Захаров серьезно пострадал и его экстренно госпитализировали. Несмотря на все усилия врачей, через несколько часов мужчина скончался. Сам Ефремов в момент дорожно-транспортного происшествия находился в нетрезвом состоянии. Его задержала полиция, но после выяснения всех обстоятельств дела принято решение отпустить артиста домой под подписку о невыезде. Виновнику ДТП, в связи со смертью потерпевшего вменяется часть 4 статьи 264 Уголовного Кодекса России. Максимальное наказание по этой статье может составлять до двенадцати лет тюремного заключения.

Пресненский суд Москвы 8 сентября 2020 года признал российского актера Михаила Ефремова виновным в ДТП со смертельным исходом и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. Помимо этого, заслуженный артист выплатит денежный штраф 800 000 рублей сыну погибшего.


Семья Михаила Ефремова

Прапрадед - создатель чувашского алфавита и просветитель Иван Яковлевич Яковлев.

Дед - Борис Покровский, оперный режиссер.

Отец - Олег Ефремов, российский театральный режиссер, актер, педагог, Народный артист СССР.
Мать - Алла Покровская, российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка России.

Первая жена - Елена Гольянова (род. 20 августа 1964), актриса.

Вторая жена - Ася Воробьева, филолог, редактор. Выпускница филологического факультета МГУ. Занимала должность литературного редактора в Московском театре «Современник». Дочь историка литературы Роберта Бикмухаметова.
Сын - Никита Ефремов (род. 30 мая 1988), актер московского театра «Современник».

Третья жена - Евгения Добровольская (род. 26 декабря 1964), актриса, Народная артистка Российской Федерации (2005). Михаил и Евгения поженились в 1990 году.
Сын - Николай Ефремов (род. 16 августа 1991), актер, играл в телесериале «Белая гвардия».
Внучка - Алла (род. 16 ноября 2019), названа в честь прабабушки.

Четвертая жена - Ксения Качалина (род. 3 мая 1971), актриса.
Дочь - Анна-Мария (род. 14 октября 2000).

Пятая жена - Софья Кругликова, звукорежиссер. Выпускница 1996 года кафедры звукорежиссуры Российской Академии музыки имени Гнесиных. С 2005 года преподает на кафедре музыкального факультета Института современного искусства в Москве, ведет занятия по «Звукорежиссуре», «Слуховому анализу фонограмм».
Дочь - Вера (род. 2005);
Дочь - Надежда (род. 2007);
Сын - Борис (род. 2010).

Награды и Признание Михаила Ефремова

1995 - Заслуженный артист России
2002 - Ника. Лучшая мужская роль второго плана («Граница: Таежный роман»)
2003 - Ника. Лучшая мужская роль второго плана («В движении»)
2007 - MTV-Россия. Лучшая комедийная роль («Точка»)
2007 - Ника. Лучшая мужская роль второго плана («Парк советского периода»)
2008 - Золотой орел. Лучшая мужская роль («12»)
2012 - Золотой орел. Лучшая мужская роль второго плана («Generation П»)
2016 - Ника. Лучшая мужская роль второго плана («Про любовь»)

Творчество Михаила Ефремова

Фильмография

1978 - Когда я стану великаном Петя Копейкин
1978 - Дом у кольцевой дороги Коля
1981 - Все наоборот Андрей Лоскутов
1981 - Уходя, оглянись... (телеспектакль) Боря Крохин в юности
1987 - Шантажист Михаил Рубцов
1988 - Благородный разбойник Владимир Дубровский
1991 - Виват, гардемарины! наследник престола Петр Федорович
1991 - Люк Люк
1992 - Мужской зигзаг Саша Батюшкин
1996 - Кризис среднего возраста Тимоха Ягин, друг Влада
1996 - 1997 - Королева Марго король Карл IX
1997 - Марцефаль диджей
1998 - Чехов и Ко (новелла «Дорогая собака») Кнапс
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Соплыгин,
2000 - Каменская (серия «Игра на чужом поле») Николай Алферов
2000 - Романовы. Венценосная семья Керенский
2000 - Граница. Таежный роман Алексей Жгут, старший лейтенант
2000 - Спасатели. Затмение Илья
2001 - Праздник Дзюба
2001 - Гипноз снимался
2002 - В движении Вован
2002 - Джокеръ Михаил Васильевич Кречинский
2002 - Антикиллер Михаил Олегович Хондачев, банкир
2003 - Антикиллер 2: Антитеррор Михаил Олегович Хондачев, банкир
2003 - Небо. Самолет. Девушка Алексей, командир корабля
2003 - Убойная сила 5 Пахомов
2003 - Супертеща для неудачника Сергей
2003 - Участок Корытников
2004 - Слушатель Кулема
2004 - Француз Карпенко, полковник милиции
2004 - Русское отец Эда
2004 - Начало пути комендант концлагеря
2004 - Диверсант Костенецкий
2004 - Московская сага парторг Медицинского института
2005 - КГБ в смокинге главный редактор газеты
2005 - 9 рота дембель-сверхсрочник, старшина
2005 - Дунечка Борис Александрович, режиссер театра
2005 - Люби меня Антон, начальник Киры Сергеевны
2005 - Охота на изюбря Серов
2005 - Лебединый рай Дима
2005 - Статский советник Евстратий Павлович Мыльников
2005 - Женская интуиция 2 Миша
2005 - Греческие каникулы отец Ипполита
2005 - Мама не горюй 2 Моня, московский политтехнолог
2006 - Жесть маньяк (добрый мужчина)
2005 - Золотой теленок (4, 6 серии) Васисуалий Лоханкин
2006 - Охота на пиранью Дорохов, начальник УВД
2006 - Заяц над бездной Блында, полковник
2006 - Девять неизвестных судебный пристав
2006 - Офицеры Семен Иванович Петренко, подполковник
2006 - Три полуграции Слава, любовник Сони
2006 - Точка Эдик
2006 - Никто не знает про секс отец Кеши
2006 - Сдвиг Тюбетейка
2006 - Грозовые ворота Ланевский, капитан
2006 - Парк советского периода товарищ Роберт
2006 - Первый дома Федор Петрович Ермаков («Косой»)
2007 - 12 8-й присяжный
2007 - Возвращается муж из командировки Павел Загорский
2007 - Царапина Василий, бывший афганец-десантник
2007 - Параграф 78 начальник тюрьмы
2007 - Ленинград Омельченко
2007 - Святое дело принудительнолечащийся
2007 - Артистка Гусятников
2007 - Месть
2007 - День выборов отец Иннокентий
2007 - Диверсант 2: Конец войны Костенецкий
2007 - Вилла раздора, или Танец солнечного затмения Алик
2007 - Трое и Снежинка тракторист
2007 - Ирония судьбы. Продолжение Дед Мороз
2007 - Солдаты-7 капитан Стомаросов
2008 - Семейка Ады Петр Погодин / Иван Погодин
2008 - Дом Солнца профессор Немчинов
2008 - Индиго отец Каляева
2008 - Пятница. 12 милиционер
2008 - Тяжелый песок Сергей Терещенко, адвокат
2008 - Воротилы Куваев
2008 - Самый лучший фильм 2 папа Моряка
2008 - 2009 - Обручальное кольцо Петр
2009 - Охота на Вервольфа Адольф Гитлер
2009 - Книга мастеров 34-й богатырь
2009 - Аптекарь Каштанов
2009 - Розы для Эльзы главный рейдер
2009 - Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» майор
2009 - Контракт на любовь режиссер
2009 - Какраки Михал Михалыч
2009 - Антикиллер Д. К. Хондачев
2009 - Черная молния алкаш в цветной шапочке
2009 - Белый песок капитан баржи
2009 - Кошечка (новелла «Бешеная балерина») Варечка
2010 - Одноклассники скульптор-бомж Геша
2010 - Любовь в большом городе 2 Валерий Борисович
2010 - Гаражи следователь Михаил Олегович Щукин
2010 - Олимпийская деревня Сенька
2010 - Классные мужики мэр Горска
2010 - Робинзон Левкин
2010 - Зайцев, жги! История шоумена Валек
2011 - Самый лучший фильм 3-ДЭ учитель труда дядя Миша
2011 - Generation П Леонид (Легион) Азадовский
2011 - Случайный свидетель Аркадий Царьков
2011 - Фурцева Олег Ефремов
2011 - Три дня с придурком Борис, муж Софии
2011 - О чем еще говорят мужчины священник
2011 - Я желаю тебе себя Александр Сергеевич, завхоз-стихотворец
2011 - Криминальные обстоятельства снимался
2011 - 22 июня. Роковые решения рассказчик
2012 - Ржевский против Наполеона Лев Толстой
2012 - МУР. Третий фронт начальник ОББ, майор Иван Данилов
2012 - Духless Кондратов
2012 - Джунгли Вадим Вадимович
2012 - Глаз Божий Алексей
2012 - Гражданин поэт. Прогон года «Гражданин»
2012 - Гарегин Нжде Петко Христов
2012 - Наружное наблюдение полковник Сергей Романович Додин
2013 - Департамент Оленев, генерал
2013 - Zомби каникулы 3D Дудиков
2013 - Не бойся, я с тобой! 1919 полицмейстер
2013 - Оттепель Федор Андреевич Кривицкий, кинорежиссер
2013 - Тетушки продавец мандаринов
2014 - Кавказская пленница! администратор гостиницы
2014 - На дне Сверчков-Задонский
2014 - Контуженый Антон Павлович Торопоркин, директор музея, краевед
2014 - Бесславные придурки снимался
2014 - Новая жена Саша
2015 - Душа шпиона снимался
2015 - Москва никогда не спит Владимир
2015 - Про любовь жених
2015 - Глубина Дмитрий Дибенко
2016 - Следователь Тихонов Станислав Тихонов
2016 - День выборов 2 отец Иннокентий
2016 - Прорубь опальный олигарх
2016 - Хороший мальчик Владимир Дронов, директор школы
2016 - Любовь и Сакс снимался
2016 - Маяковский снимался
2016 - Пьяная фирма Григорий Штучный
2016 - Гражданин Никто врач-психотерапевт Игорь Осадчий
2017 - Блокбастер Пастернак
2018 - Команда Б Брусницын
2018 - На Париж подполковник
2018 - Русский Бес друг Святослава
2019 - Француз отец Валерия Успенского
2019 - Наши дети снимался
2019 - Вратарь Галактики Василий
2020 - Конек-горбунок царь

Озвучивание

2008 - Про Федота-стрельца, удалого молодца бестелесный голос (он же «То-Чаво-Не-Может-Быть»)
2013 - ИЛЬФИПЕТРОВ Валентин Катаев
2014 - Скорый «Москва-Россия» текст от автора
2016 - Девять жизней Том Брэнд (Кевин Спейси)
2017 - Гурвинек: Волшебная игра Спейбл
2018 - Садко Хромой, предводитель пиратов

Музыкальные клипы

2000 - «Полюби меня» («Неприкасаемые»)
2003 - «Граница» (Леонид Агутин и «Отпетые мошенники»)
2010 - «Птица» (DJ Smash)
2011 - «УГ» (Вася Обломов)
2012 - «Сочиняй мечты» («Каста»)

Роли в театре

МХТ имени А. П. Чехова

1976 - «Уходя, оглянись!»
1979 - «Утиная охота»
1991 - «Последняя ночь Отто Вейнингера»
1991 - «Чайка» (по пьесе «Чайка» Антона Чехова) - Треплев
1992 - «Амадей» - Вольфганг Амадей Моцарт
1992 - «Горе от ума» (по пьесе «Горе от ума» Грибоедова) - Чацкий
1992 - «Урок женам» (режиссер - М. Ефремов)
1993 - «Игры женщин» (Кшиштофа Занусси и Эдварда Жебровского; режиссер - Занусси)
1994 - «Борис Годунов»
1994 - «Урок мужьям» (режиссер - М. Ефремов)

Театр-студия «Современник-2»

1987 - «Пощечина» (по мотивам романа Юрия Олеши «Зависть»; режиссер - М. Ефремов) - Николай Кавалеров, поэт и мечтатель (главная роль)
1988 - «Седьмой подвиг Геракла» (по пьесе «Седьмой подвиг Геракла» Михаила Рощина; постановщик - М. Ефремов)
1988 - «Тень» (по мотивам пьесы «Тень» Евгения Шварца; постановщик - М. Ефремов) - Христиан-Теодор, ученый (главная роль)

«Современник»

1989 - «Привидения»
2008 - «Три сестры» (по мотивам пьесы «Три сестры» Антона Чехова; режиссер - Галина Волчек) - Василий Васильевич Соленый
2008 - «Шарманка» (автор - Андрей Платонов; режиссер - Михаил Ефремов) - Щоев
2012 - «Анархия» (по пьесе «Анархия» Майка Пэкера; режиссер - Гарик Сукачев) - Билли Выкидыш
2017 - «Амстердам» (автор - Александр Галин; режиссер - Сергей Газаров) - Скворцов

«Школа современной пьесы»

1994 - «Без зеркал» (по пьесе «Без зеркал» Николая Климонтовича; режиссер - Иосиф Райхельгауз) -

Театр Антона Чехова

1995 - «Подземка»

Антреприза

«Люди-мыши» Джона Стейнбека; режиссер - Михаил Горевой (продюсерская компания «Аметист»)
«Маленькие аферы большого города» Дарио Фо; режиссер - Алексей Кирющенко
«Чапаев и Пустота» (по роману «Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина; режиссер - Павел Урсул) - Василий Чапаев

Режиссерские работы в театре

1996 - «Злодейка, или Крик дельфина» И. Охлобыстина (МХАТ, совместно с Гариком Сукачевым)
1998 - «Максимилиан Столпник» И. Охлобыстина (МХАТ)
2008 - «Шарманка» А. Платонова («Современник»)
2019 - «Дюма» И. Охлобыстина («Современник»)

Работа на телевидении

2009-2014 - «Жди меня» - ведущий с 30 ноября 2009 года по 12 сентября 2014 года программы «Первого канала» по поиску пропавших людей.
2011-2012 - «Гражданин поэт» - телевизионный проект телеканала «Дождь» совместно с Дмитрием Быковым.
2013 - «Господин хороший» - телевизионный проект телеканала «Дождь» авторов «Гражданина поэта».
2013 - «Оттепель» в стихах» - специальный телевизионный проект «Первого канала», созданный в поддержку телесериала «Оттепель» - читает стихотворение Геннадия Шпаликова «По несчастью или к счастью, истина проста…».

Отзывы



Подобрать кредит онлайн

Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+