16+
19 января
...
доллар +0.29 евро +0.16 юань +0.002
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Кокшенов Михаил Михайлович

Дата Рождения: 16 сентября 1936 года - Дата Смерти: 4 июня 2020 года

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Известен по фильмам «Однолюбы». «Спортлото-82». «Фронт в тылу врага», «Девчата». «Нам здесь жить», «Без особого риска», «Не может быть», «Ширли-мырли».

Михаил Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в городе Москва. На протяжении первых трех лет жил с родителями в Приморском крае, в селе Мономахово на Дальнем Востоке. Там его отец, отрабатывал обязательные после получения диплома годы. Он был горным инженером, а мама театральной актрисой. Позднее семья вернулась в столицу и жила в районе Замоскворечья.

Дедушка по линии отца был моряком дальнего плавания и эта профессия, имеющая ореол романтики, очень привлекала мальчика, и после седьмого класса Миша даже поступал в морское училище, но плохое с рождения зрение не позволило пройти медицинскую комиссию.

Окончив школу и отслужив в армии, Михаил Кокшенов поступил в московский индустриальный техникум получив специальность инженера-нефтехимика, и некоторое время работал в объединении «Главнефтерудпром».

Но, как это часто бывает, творческое начало оказалось в юноше слишком сильным. Поэтому уже в 1963 году Кокшенов с отличием окончил Высшее Театральное училище имени Бориса Щукина.

Первой сценой, на которой стал играть будущий Народный и Заслуженный артист России стал Академический театр имени Владимира Маяковского. Через три года Кокшенов перешел работать в Московский театр миниатюр, а начиная с 1974 года стал официальным артистом труппы Театра-студии киноактера.

Кинематогарфическая карьера Михаила Кокшенова началась с эпизодических ролей, его фамилия даже не указывалась в титрах, но зато какие это были картины. Первые строчки фильмографии занимают легендарные работы: «Высота» с Инной Макаровой и Николаем Рыбниковым, задорная комедия «Девчата» с Надеждой Румянцевой и Светланой Дружининой, экранизация повести Василия Аксенова «Коллеги» с двумя Василиями: Лановым и Ливановым.

Вскоре появились и второстепенные роли в драмах «Председатель», «Три времени года» и «Время, вперед!», прежде чем актер сыграл с Олегом Далем главные роли в военной трагикомедии «Женя, Женечка и «катюша». Также, имелось много других проектов, в которых Михаил Кокшенов получал роли второго плана. Из них стоит выделить детектив «Хозяин тайги», телевизионный историко-приключенческий фильм «О друзьях-товарищах», историческую мелодраму «Сказ прo то, как царь Петр арапа женил».

Однако настоящую всесоюзную славу Михаил Кокшенов получил как комедийный актер. Чаще всего он воплощал на экране здоровяка-простачка, который постоянно попадал в нелепые ситуации. Первой кинолентой, в которой Кокшенов изобразил такого персонажа, стала экранизация рассказов Михаила Зощенко «Не может быть!», которую снял прославленный режиссер Леонид Гайдай.

Кроме этого, снимался в кинокомедиях: «Спортлото-82», «На Дерибасовской хoрошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и «Частный детектив, или Операция «Кооперация».

Аналогичный образ Кокшенов создавал и в картинах «Дачная поездка сержанта Цыбули», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гараж», «Где находится нофелет?». Партнерами артиста становились такие же мастера жанра: Борис Щербаков и Любовь Полищук - в «Третьем не лишнем», Валерий Гаркалин - в «Ширли-мырли», Семен Фарада и Татьяна Кравченко - в «Русском чуде». Последний фильм - часть трилогии, которую Михаил сам и срежиссировал.

Естественно, что кроме комедийных играл Кокшенов и серьезные образы. Например, в телесагах «Даурия» и «Вечный зов», драме «Личной безопасности не гарантирую». Последними фильмами, в которых задействован актер, были мелодрама «Московская история», кинокомедия «Святое дело», где исполнил роль одного из принудительно лечащихся в больнице, а также сериалы «Папины дочки» и «Воронины».

Кокшенов в 2000 году написал и издал книгу воспоминаний. Названием для нее стала крылатая фраза из кинокомедии «Спортлото-82», которую произносит его персонаж: «Апельсинчики, витаминчики...».

В 2017 году актер попал в реанимацию с инсультом. Для близких Михаила это стало неожиданностью. Мужчина ростом 190 см страдал лишним весом, но следил за здоровьем: не пил и не курил, подолгу гулял, занимался в тренажерном зале, плавал в бассейне. Приступ случился на улице, и первую помощь оказали прохожие.

Долгое время Михаил Кокшенов вел замкнутый образ жизни, в силу состояния здоровья не появлялся на публике и не пускал в дом журналистов. Жена и дочь не давали комментариев и не отвечали на звонки. Связь с ним поддерживал писатель и друг Аркадий Инин.

Михаил Михайлович Кокшенов скончался 4 июня 2020 года в Москве в результате онкологического заболевания. Похоронен Народный и Заслуженный артист России на Новодевичьем кладбище столицы в фамильном склепе Кокшеновых. Он обрел покой рядом с матерью, бабушкой и другими родственниками.

Семья Михаила Кокшенова

Дед по матери - Василий Борисович, военный моряк, участник Русско-японской войны 1905 года.

Отец - Михаил Михайлович Кокшенов (расстрелян в 1937), генеральный директор комбината в Хабаровском крае.
Мать - Галина Васильевна Кокшенова (1908-1992), мечтала стать актрисой, но работала санитаркой в Первом Медицинском.

Первая жена - Нина Вокрош (брак с 1986 по 1987), стюардесса, младше Кокшенова на 20 лет.
Дочь - Алевтина Михайловна Вокрош (2 января 1987), журналист.

Вторая жена - Елена Сергеевна Кокшенова (брак с 1987 по 2007), работала в гостиничном бизнесе и по совместительству директором в его картинах: ассистент режиссера.

Третья жена Наталья Васильевна Лепехина, предприниматель, генеральный директор ЗАО «Электон» (город-ЗАТО Радужный); познакомились 24 августа 2007 года.
Дочь - Мария.

У Натальи также имелись две взрослые дочери - Татьяна и Ольга, внуки - Элиза (2000), Владислав (2012) и Моника-София (2015).

Награды Михаила Кокшенова

1983 - Заслуженный артист России
2020 - Народный артист России
2007 - Орден Дружбы

Творчество Михаила Кокшенова

Фильмография

Актерские работы

1957 - Высота - комсомолец
1961 - Девчата - рабочий, забежавший в новую столовую
1962 - Коллеги - судовой врач на собрании
1962 - Увольнение на берег - матрос на танцах
1964 - Председатель - Миша Костырев
1963 - Человек, который сомневается свидетель
1965 - Таёжный десант - шофёр
1965 - Три времени года - Василек
1965 - Время, вперёд! - участковый милиционер Канунников
1967 - Женя, Женечка и «катюша» - Захар Косых
1968 - В огне брода нет - Зотик
1968 - Золотой телёнок - секретарь в Арбатове (нет в титрах)
1968 - Хозяин тайги - Николай Ипатов, сплавщик
1969 - Адъютант его превосходительства - Павло, член банды
1970 - Освобождение - артиллерист
1970 - Хозяин - Иван Каюмович Иванов
1970 - О друзьях-товарищах - комсомолец-чекист Алексей Утробин
1971 - Даурия - казак Федот Муратов
1971 - Молодые - Трифон Будорагин
1971 - Расскажи мне о себе - Вася, приятель Евсея Евсеевича
1971 - Русское поле - Минька
1972 - Дела давно минувших дней - майор КГБ Владимир Синицын
1972 - Пятая четверть - водитель МАЗа
1972 - Инженер Прончатов - Степан Безродный
1974 - Я служу на границе - прапорщик Николай Пузырев
1974 - С весельем и отвагой - «университетчик», лейтенант милиции
1974 - Земляки - Микола
1974 - Ещё можно успеть - жених Коля
1974 - Хлеб пахнет порохом - Степан Бызин
1974 - Последний день зимы - «Копейка»
1975 - Алмазы для Марии - Лёва, моряк, жених Нины
1975 - На ясный огонь - Мишка, сын Степана Лукича
1975 - Не может быть! - сослуживец Татьяны
1975 - Звезда пленительного счастья - слуга Анненковой Никитка
1973 - 1976 — Дума о Ковпаке - Паша Устюжанин
1975 - Единственная - шофер Тачкин
1976 - Сказ про то, как царь Петр арапа женил - Сергунька Ртищев
1976 - Приключения Нуки - продавец на колхозном рынке Иван
1976 - Сын председателя - Иван Дроздюк
1977 - Степь - Кирюха
1977 - В зоне особого внимания - майор Слонь, дежурный по части
1977 - Эрнст Шнеллер (ГДР) - пленный
1977 - Инкогнито из Петербурга - Держиморда
1977 - Переезд (короткометражный)
1978 - Целуются зори - Стас
1978 - По улицам комод водили - Пашин, хозяин Барсика
1978 - 31 июня - слуга
1978 - Завьяловские чудики (новелла «Капроновая ёлочка») - шофёр
1979 - Маленькие трагедии (новелла «Скупой рыцарь») - Иван
1979 - Здесь, на моей земле - Степан Луговенко
1979 - Жил-был настройщик - Кузьма, спортсмен с эспандером
1979 - Гараж - пайщик-«каратист»
1979 - На таёжных ветрах - Сеня Крупенников
1979 - Летние гастроли - Печников, служитель льда
1980 - Крах операции «Террор» - эсер-боевик Вася
1980 - Дачная поездка сержанта Цыбули - полицай Савка Гергало
1980 - Вечерний лабиринт - швейцар ресторана Фёдор
1980 - Личной безопасности не гарантирую - Матвей Сиротка
1981 - Брелок с секретом - Витек
1981 - Александр Маленький - рядовой Курыкин
1981 - Шляпа - муж соседки по гостинице
1982 - Василий Буслаев - Гаврила
1982 - Однолюбы - Юрка
1982 - Спортлото-82 - Степан
1982 - Фронт в тылу врага - Иванов, старший лейтенант
1982 - Нам здесь жить - Федор Никишин
1983 - Без особого риска - Музыченко
1983 - Витя Глушаков - друг апачей - Томилин, директор стадиона
1983 - Фитиль (№ 248, № 251)
1983 - Зудов, вы уволены! - Ваня Ковригин
1984 - Белые росы - Сашка Ходас
1984 - Первая конная - Матвей, красный казак
1984 - Случай в ресторане (короткометражный) - бригадир с Урала
1985 - Завещание - солдат
1985 - Опасно для жизни! - лейтенант милиции Рокотов
1985 - Самая обаятельная и привлекательная - Лёша Пряхин
1985 - Воскресный папа - «единоутробный» отец двоих мальчишек
1985 - Как молоды мы были - Гавриил Михайлович
1986 - Русь изначальная - Колот
1986 - Фитиль (№ 289)
1986 - Время сыновей - сосед Петр Васильевич
1986 - Право любить - Алексан
1986 - Зловредное воскресенье - учитель музыки
1986 - Нужные люди - тренер по боксу Федор
1986 - Певучая Россия - Илья
1986 - Хорошо сидим! - Эдик
1987 - Ночной экипаж - милиционер
1987 - Фитиль (№ 302)
1987 - Где находится нофелет? - водитель троллейбуса
1987 - Без солнца - Медведев, дядя Василисы и Наташи, полицейский
1988 - Тайна золотого брегета - Захар Чибисов, белый казак
1988 - Артистка из Грибова - водитель КамАЗа
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - амбал
1989 - Светлая личность - Борис Абрамович Годунов, художник
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина - Павел Воронин
1990 - Любовь немолодого человека - водопроводчик гостиницы
1990 - Аферисты - Валера «Мармелад»
1990 - Мой муж - инопланетянин - Сережа
1991 - Дура Лабланш
1991 - И черт с нами - Иван Кузьмич
1991 - Болотная street, или Средство против секса - пожарный
1991 - Говорящая обезьяна - Юра
1992 - Новый Одеон - сотрудник Пищиков, работник магазина
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
1992 - Наш американский Боря - таксист
1993 - Зачем алиби честному человеку? - Трофимов
1993 - Русский бизнес - Иван
1994 - Русское чудо - Иван
1994 - Русский счет - рецидивист Сысоев, он же «Шкаф1994 - Простодушный
1994 - Третий не лишний - Миша
1994 - Триста лет спустя - Генрих Николаевич, Президент России
1995 - Ширли-мырли - негр, телохранитель посла США
1996 - Импотент - сосед Михал Михалыча
1998 - Когда все свои - рэкетир Вася
1998 - Примадонна Мэри - русский эмигрант Михаил
1999 - Ультиматум - Михаил, шофёр
2000 - Агент в мини-юбке - Миша
2000 - День Святого Валентина - Михаил
2001 - Герой её романа - Репа
2001 - Курортный роман - Борис Борисыч
2002 - Племянник, или Русский бизнес 2 - заключённый Колян
2002 - Лифт уходит по расписанию - Петрович
2002 - Улыбка Мелометы - Жора
2003 - Юбилей прокурора - Иван, брат прокурора
2003 - Love сервис - Иван
2003 - Детектив по-русски - Иван
2004 - Секрет фараона - Юра / фapaoн Paмзec IV
2004 - Жизнь кувырком - боцман Николай
2004 - Сматывай удочки - эпизод
2005 - Феномен - Михалыч
2006 - Театральный капкан - Феликс Дерикот
2007 - Святое дело - принудчик

Роли в киножурнале «Ералаш»

1979 - «Спорт, спорт, спорт, или Дядя Миша дает советы», реж. Б. Токарев (выпуск 19, эпизод 1) - дядя Миша
1981 - «Спорт, спорт, спорт, или Дядя Миша дает советы. Встреча вторая», реж. Б. Токарев (выпуск 28, эпизод 1) - дядя Миша
1983 - «Чудеса в решете», реж. Г. Васильев (выпуск 40, эпизод 3) - отец Петухова (в титрах не указан)
1984 - «Бразильская система», реж. Е. Гальперин (выпуск 47, эпизод 2) - человек из парикмахерской
1987 - «Сладкая жизнь», реж. Е. Николаева (выпуск 62, эпизод 2) - директор цеха по производству ремней
1987 - «Прости, Кикимора!», реж. В. Мартынов (спецвыпуск ГАИ 1, эпизод 3) - инспектор ГАИ Иванов
1988 - «Сон в руку», реж. Е. Гальперин (выпуск 71, эпизод 1) - учитель физкультуры
1988 - «Наши чемпионы», реж. В. Мартынов (спецвыпуск ГАИ 2, эпизод 2) - инспектор ГАИ Иванов
1991 - «Верное средство», реж. С. Морозов (выпуск 87, эпизод 3) - лётчик
1999 - «Гав-гав шоу», реж. О. Фомин (выпуск 133, эпизод 3) - прохожий, напуганный собакой
2001 - «Счастливо оставаться!», реж. А. Щеглов (выпуск 144, эпизод 1) - отец Булкина

Сериалы

1969 - Адъютант его превосходительства - Павло, член банды
1973 - 1983 - Вечный зов - Аркадий Молчун
1996 - 1997 - Клубничка - участковый Пронькин / Семен Семенович
2006 - 2012 Московская история - декан экономического факультета
2007 - 2010 - Папины дочки - дедушка Леша, папа Сергея Васнецова
2010 - Воронины - Дмитрий Александрович, друг Николая Воронина

Режиссер

1993 - Русский бизнес
1994 - Русское чудо
1994 - Русский счет
2001 - Герой ее романа
2002 - Лифт уходит по расписанию
2002 - Племянник, или Русский бизнес 2
2002 - Надежда
2002 - Улыбка Мелометы
2003 - Юбилей прокурора
2003 - Love сервис
2003 - Детектив по-русски
2004 - Жизнь кувырком
2004 - Секрет фараона
2005 - Феномен
2006 - Театральный капкан

Продюсер

1993 - Русский бизнес - продюсер
1994 - Русское чудо - продюсер
1994 - Русский счет - продюсер
2001 - Герой ее романа - исполнительный продюсер
2001 - Надежда - исполнительный продюсер

Сценарист

1979 - «Спорт, спорт, спорт, или Дядя Миша дает советы» (сюжет киножурнала «Ералаш»)
1981 - «Спорт, спорт, спорт, или Дядя Миша дает советы. Встреча 2» (сюжет киножурнала «Ералаш»)
2002 - Улыбка Мелометы
2003 - Юбилей прокурора
2003 - Love сервис
2004 - Секрет фараона
2005 - Феномен

Озвучивание и дублирование фильмов

1972 - Человек на своём месте - Николай Семенович Березкин
1979 - Город принял - потерпевший от аферы с мотоциклом «Ява»
1982 - Знахарь (ПНР) - Зенек
1984 - Гостья из будущего - прохожий, поймавший Алису и Юлю
1989 - Не покидай - хозяин таверны

Радиоспектакли

1965 - Полный поворот кругом (режиссёр Тарковский) - матрос

Отзывы



Подобрать кредит онлайн

Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+