16+
08 мая
...
доллар -0.44 евро -0.17 юань -0.002
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Вилкова Ирина Александровна

Дата Рождения: 1 мая 1986 года

Актриса театра и кино. Драматург. Поэтесса. Певица. Получила известность благодаря съемкам в сериалах «Грач», «Остров», «Вы все меня бесите», «Полицейский с Рублевки в Бескудниково». Для литературного творчества актриса использует псевдонимы Ириан Первомай и Нелли Блинова.

Ирина Вилкова родилась 1 мая 1986 года в городе Новокузнецк, Кемеровская область. Уже в раннем возрасте ей очень нравилось выступать на сцене. Девочка посещала занятия в театральной студии «Юность», а с одиннадцати лет участвовала в спектаклях местного драматического театра. Началом театральной биографии стало для нее исполнение роли Мари в «Щелкунчике» и Ани в «Вишневом саде».

Окончив школу, Вилкова решила поступать в одно из лучших театральных учебных заведений столицы. Несмотря на свой явный талант, девушка волновалась перед приемной комиссией, но ей удалось собраться с силами и приятно удивить всех экзаменаторов. Вскоре Ирина стала студенткой в Высшем театральном училище имени Щепкина.

Вилкова училась на курсе актерского мастерства у Юрия Мефодьевича и Ольги Николаевны Соломиных. Во время обучения в училище участвовала в студенческих постановках и дипломных спектаклях. Студентка сыграла Настену в драме Валентина Распутина «Живи и помни», Катюшу Маслову в пьесе по роману Льва Толстого «Воскресение», перевоплотилась в Василису в пьесе Александра Островского «Василиса Мелентьева». В студенческом театре с участием Вилковой с успехом шли спектакли «Олеся» по Александру Куприну и «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» по Полу Зинделу.

Окончив вуз, Вилкова принята в труппу Театра.doc, где играла в спектаклях «Первый мужчина», «Я боюсь любви», «Час восемнадцать», «Переписка Столыпина и Толстого», «Аляска». На сцене этого театра поставлена пьеса «ЧЕ. Сказка про любовь и наркотики», написанная Ириной в соавторстве с Алексеем Литвененко.

Актриса также сотрудничала с Центром драматургии и режиссуры под руководством Михаила Рощина и Алексея Казанцева. Участвовала в постановках «Наташина мечта» и «Хлам».

С 2014 года Ирина Вилкова стала актрисой Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Среди ее работ наэтой сцене: «Из жизни марионеток» по одноименной картине Ингмара Бергмана; «Что делать» Николая Чернышевского.

Ирина дебютировала в качестве актрисы кино, снявшись в драматическом фильме Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть». Главные роли в этой экранизации повести «Конь бледный» сыграли такие популярные актеры как Андрей Панин, Юлия Яновская, Ксения Раппопорт и Артем Семакин. Сама Ирина появилась в этой киноленте всего в одном эпизоде, сыграв роль гостьи в саду Тиволы.

Также, снималась в лентах «Обручальное кольцо», «Моя любимая ведьма», «Возьми меня с собой», «Детективы», «Реальные пацаны», «Черкизона. Одноразовые люди», «Масквичи», «Доктор Тырса», «Судмедэксперты», «Грач».

Но звездой актрису в 2016 году сделала роль Милы в популярном сериале канала ТНТ «Остров». Ее героиня: грубая и абсолютно не закомплексованная девушка из провинции, которая решила заработать денег, поучаствовав в реалити-шоу, снимаемом на одном из необитаемом острове.

В 2017 году на телеканале «ТНТ» стартовал показ комедийного ситкома «Полицейский с Рублевки в Бескудниково», в котором актриса исполнила роль учительницы Веры, возлюбленной Мухича. В актерский состав сериала также вошли Александр Петров, Сергей Бурунов, Татьяна Бабенкова, Софья Каштанова, Александра Бортич. В этом же году актриса снялась в сериале «Вы все меня бесите» со Светланой Ходченковой, Петром Федоровым, Николаем Фоменко в главных ролях.

В 2018 году Ирина Вилкова выступила режиссером, сценаристом и продюсером фильма «Бар «На Грудь»». Под псевдонимом Нелли Блинова выступает с декламацией своих стихотворений. В этом же году появилась в новогодней комедии «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел».Также артистка снялась в социальной драме «Порт», которая была показана на фестивале российского кино «Окно в Европу».

Вилкова также активно участвует в благотворительности. В начале марта 2019 года в рамках акции фонда помощи «Протяни руку» прошел благотворительный концерт, на котором она представила свою книгу стихов. Полученные средства были направлены на помощь детям, рожденным в тюрьме, и их матерям. Также девушка участвует в интернет-флешмобах организации «Творческое партнерство», которая активно занимается помощью детям с онкологическими заболеваниями.

Творчество Ирины Вилковой

Фильмография

2004 - Всадник по имени Смерть - гостья в саду Тиволи
2006 - 2016 - Детективы - Лиза Комиссаренко
2008 - 2012 - Обручальное кольцо - Лена
2008 - Солдаты-15. Новый призыв - эпизод
2008 - Моя любимая ведьма - продавщица
2008 - Галина
2008 - Возьми меня с собой - Вероника
2009 - Одна семья - Бабочка
2009 - Огни большого города - эпизод
2009 - Две сестры-2 - Вера
2009 - Два Антона - Катя
2009 - Возьми меня с собой-2 - Вероника, секретарь в офисе Маргариты
2010 - Черкизона. Одноразовые люди - Катя, жена Виктора
2010 - Судмедэксперты - эпизод
2010 - Масквичи - эпизод
2010 - Доктор Тырса - Юля Никитина, конькобежка
2011 - Фурцева - актриса театра
2011 - Пыльная работа - Вера Акулинина
2011 - Мамочки - Оля
2011 - Вдребезги - Алиса
2012 - Шаповалов - Вика
2012 - Грач - Маша Райкова
2012 - Выхожу тебя искать-2 - Римма, официантка
2013 - Трое в Коми - администратор на концерте
2013 - Репетиции - Колчина
2013 - Реальные пацаны - Наташа
2014 - Некролог (Obituary) (короткометражный)
2015 - Охрана - Валенсия
2015 - Ее звали Муму - Ира
2016 - Остров - Людмила Кузнецова (Мила)
2017 - Полицейский с Рублевки в Бескудниково - Вера, преподаватель русского языка
2016 - Вы все меня бесите - Марина
2017 - Остров-2 - Людмила Кузнецова (Мила)
2017 - Бумеранг - эпизод
2018 - Полицейский с Рублевки 3 - Вера
2018 - Полицейский с Рублевки-4 - Вера
2018 - Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел - Вера
2018 - Порт

Режиссерские работы

2018 - Бар «На Грудь»

Сценарии 

2018 - Бар «На Грудь»

Продюсерские работы

2018 - Бар «На Грудь»

Семья Ирины Блиновой

Проживала в гражданском браке с актером Алексеем Литвиненко (известен по сериалу «Школа»). Они вместе учились в ВТУ имени Щепкина, стали жить на третьем курсе, после трех с половиной лет отношений расстались.

Отзывы



Подобрать кредит онлайн

Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+