16+
03 марта
...
доллар -0.52 евро -0.57 юань -0.006
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Запашный Аскольд Вальтерович

Дата Рождения: 27 сентября 1977 года

Цирковой артист. Дрессировщик хищных животных, жонглёр, канатоходец, акробат. Представитель цирковой династии Запашных в четвертом поколении. Художественный руководитель Большого Московского Цирка. Профессор кафедры «Режиссура цирка» Российского института театрального искусства. Заслуженный и Народный артист Российской Федерации.

Аскольд Запашный родился 27 сентября 1977 года в городе Харьков, Украина. Его отец, Вальтер Михайлович Запашный уже тогда являлся одним из самых авторитетных дрессировщиков страны, Заслуженный артист России. Цирковыми артистами выступали и бабушка с дедушкой. Причем отцом бабушки Лидии был знаменитый эксцентрик и клоун Карл Томпсон, выступавший в России под сценическим именем Мильтон.

Цирковой специализацией Запашных являлась дрессура хищных зверей. Эта опаснейшая профессия не раз ставила жизнь их родителей, Вальтера и Татьяны Запашных, на весьма тонкую грань, за которой эта жизнь могла трагически оборваться. Страшные рваные раны остались на ногах матери после нападения тигра, а уж о травмах, полученных отцом, можно рассказывать часами.

Несмотря на это, такая жизнь являлась привычной для родителей и такой же оказалась для Аскольда Запашного. Цирковая биография юноши началась в очень раннем возрасте. На манеж выходил еще в детстве, но участие в первом цирковом номере принял, когда ему исполнилось десять лет. Официальным дебютом считается выход на сцену в одиннадцатилетнем возрасте. Тогда, зимой 1988 года, Запашные гастролировали в Риге. Аскольд с братом Эдгардом участвовали в номере «Машина времени», который весьма тепло принята зрители.

Аскольд Запашный в 1991 году вместе с семьей отправился в Китайскую Народную Республику. Наступившие «лихие 90-е» поставили их животных на грань голодной смерти, ведь требовавшаяся провизия для львов и тигров: это каждодневные немалые расходы, в в 1990-е годы покупать полный провиант животным с каждым днем становилось все трудней. Китайцы предложили родителям выгодный контракт. На тот момент сыновья окончили школу, препятствий для выезда за границу не имелось и семья переехали в Китай.

В пригороде города Шэньчжэня, известном месте отдыха Сафари-парка для Запашных возвели летний цирк. В обязанности Вальтера Запашного входило обучение китайских дрессировщиков. Сыновья также участвовали в процессе. Для того, чтобы отличаться от китайцев покрасили волосы в белый цвет.

Аскольд Запашный довольно быстро выучил сложный китайский язык, которым хорошо владеет и сегодня. В эти годы научился жонглировать, стоя на лошадях, и дрессировать обезьян. Позднее, с братом достигли таких высот, что получили главный приз «Золотая тройка» от Первого всероссийского фестиваля-конкурса циркового искусства.

После окончания китайского контракта цирковая семья вернулось в Москву. В эти годы они много гастролировали, объездив не только все почти все крупные города постсоветского пространства, но и зарубежные страны. Побывали даже в Японии.

Аскольд и Эдгард Запашные начали работать со львами и тиграми. В 1998 году отец передал сыновьям свой прославившийся аттракцион «Среди хищников». Аскольд с братом не только переняли от него все премудрости дрессуры хищных животных, но и во многом развили это опаснейшее и красивое искусство. Цирковой артист со своим авторским трюком «Самый длинный прыжок верхом на льве» внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Вскоре братья создали свой цирк, назвав его «Цирком братьев Запашных». Его отличает особый стиль, которого нет ни у кого из коллег ни в стране, ни за рубежом.

Аскольд Запашный является художественным руководителем Большого Московского Цирка, расположенного на проспекте Вернадского. Чтобы увидеть грандиозное шоу легендарных дрессировщиков под названием «Садко», «Камелот» и «Легенда», «К.У.К.Л.А.» и «Sиsтема», регулярно приходит множество зрителей, покидающих цирковое представление в состоянии полного восхищения.

Запашный является медийной личностью и часто участвует в различных телевизионные шоу. Он вместе с Марией Петровой являлся участником четвертого сезона телешоу «Ледниковый период» в 2013 году, так же появился в рейтинговых телепроектах «Братья Сафроновы», «Улица Веселая», «Сто к одному».

В сентябре 2016 года Аскольд вместе с братом, на выборах в Государственную Думу VII созыва выступал доверенным лицом политической партии «Единая Россия». Через два года Запашный стал профессором кафедры «Режиссура цирка» Российской Академии театрального Искусства.

В Большом Московском цирке 1 июня 2018 года состоялось грандиозное представление, в котором участвовали братья Запашные. Мужчины вышли на арену со своими любимцами: одиннадцатью царями джунглей. Аттракцион называется «Среди хищников». В зале присутствовал знаменитый американский актер Стивен Сигал, который после шоу прошел за кулисы и поблагодарил артистов за удивительное зрелище.

Аскольд Запашный с сентября 2018 года является профессором кафедры «Режиссура цирка» Российского института театрального искусства - РАТИ.

Указом Президента России Владимира Путина от 29 апреля 2019 года Аскольд Вальтерович Запашный награжден Орденом Дружбы - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Семья Аскольда Запашного

Отец - Запашный Вальтер Михайлович, Артист цирка, дрессировщик хищников.
Мать - Запашная Татьяна Васильевна, Артист цирка, дрессировщик хищников.

Старший брат - Эдгард, Артист цирка, дрессировщик хищников.

Восемь лет прожил в гражданском браке с артисткой цирка Еленой Бараненко. В какой-то степени на этому способствовала мать Аскольда. Расстались из-за большой разницы в возрасте, сохраняя теплые, дружеские отношения.

Жена - Элен Запашная. Из династии врачей. Гражданка Израиля, Врач. Служила в израильской армии. Родители обеих старон категорически были против.

Дочери Ева и Эльза, весной 2010 года впервые вышли на манеж Большого Московского цирка, принимали участие в новогоднем шоу в Лужниках.

Награды Аскольда Запашного

1997 - Победитель фестиваля циркового искусства «Золотая тройка» в Ярославле;

1999 - Заслуженный артист России - за заслуги в области искусства;

1999 - Звание «Артист года» от Союза цирковых деятелей;

2001 - Лауреат премии Правительства Москвы;

2002 - Лауреат национальной премии «Циркъ»;

2005 - Лауреат Международного конкурса артистов цирка в г. Саратове, главный приз «Золотая тройка». Специальный приз за высокие достижения в цирковом искусстве награжден Международными призами от Китайской ассоциации циркового искусства - награда «Золотой лев».

2006 - Вместе с братом был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» за самый длинный прыжок льва с человеком на спине.

2007 - Лауреат Международного фестиваля-конкурса циркового искусства в г. Ижевске. - Главная награда «Золотой медведь».

2008 - Почетное звание «Народный артист Удмуртии».

2011 - Победитель Международного фестиваля-конкурса циркового искусства в Москве. Специальный приз от Монгольского государственного цирка и от Большого цирка «Мундиаль» (Испания). Также имеет Общественные награды от губернатора Кемеровской области, губернатора Брянской области и губернатора Новосибирской области.

2011 - Второй раз занесен вместе с братом в Книгу рекордов Гиннесса за рекорд-трюк «Самая высокая колонна из 3-х человек на бегущей паре лошадей».

2012 - Лауреат Международного фестиваля-конкурса циркового искусства в г. Ижевске и второй раз награда «Золотой медведь» за исполнение конного номера «Эллада».

2012 - Почетное звание народный артист России - за большие заслуги в области циркового искусства.

2012 - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил Аскольда и Эдгарда Запашных высшей наградой Кемеровской области - Орденом «Ключ Дружбы», за высокий профессионализм, преданность и верность своему делу. А их маму Татьяну Васильевну Запашную - медалью «Материнская доблесть».

2014 - Факелоносец на эстафете Олимпийского огня.

2014 - Награжден памятной медалью и благодарственным письмом от Дмитрия Медведева «За большой вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи».

2015 - Награжден благодарственным письмом от В.Колокольцева - Министра Внутренних дел РФ «За активную работу по подготовке и проведению комплекса мероприятий в 2014 году, направленных на социальную поддержку членов семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязаностей, и инвалидов вследствие военной травмы.»

2016 - Награжден почетной грамотой от В.Колокольцева - Министра Внутренних дел «За активную работу по подготовке и проведению комплекса мероприятий в 2015 году, направленных на социальную поддержку членов семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязанностей, и инвалидов вследствие военной травмы.»

2017 - Принцесса Монако, Стефания, вручила приз «За заслуги в развитии Российского цирка».

2017 - Премия «Серебряный клоун» на 41-м Международном цирковом фестивале в Монте-Карло, Монако. Братья выразили несогласие с результатами голосования жюри.

2018 - Согласно Указу президента России Владимира Путина, 2018 год объявлен Годом добровольца. Аскольд Запашный вместе с братом Эдгардом Запашным стали его послами.

2018 - За содействие и оказание практической помощи в подготовке и проведении комплекса мероприятий, направленных на социальную поддержку членов семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязанностей, и инвалидов вследствие военной травмы, награжден нагрудным знаком МВД России «За содействие МВД».

2019 - Орден Дружбы (29 апреля 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Отзывы



Подобрать кредит онлайн

Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+