16+
16 мая
...
доллар 0 евро -0 юань 0
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Запашный Эдгард Вальтерович

Дата Рождения: 11 июля 1976 года

Российский артист цирка. Директор Большого Московского государственного Цирка. Генеральный продюсер и ведущий Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ». Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Трижды рекордсмен книги Гиннесса.

Эдгард Запашный родился 11 июля 1976 года в городе Ялта, Республика Крым. Мальчик вырос в творческой цирковой семье. Его отец, Вальтер Михайлович уже тогда являлся одним из самых авторитетных дрессировщиков страны. Цирковыми артистами выступали и бабушка с дедушкой. Причем отцом бабушки Лидии стал знаменитый эксцентрик и клоун Карл Томпсон, который давал концерты в России под сценическим именем Мильтон.

Естественно, что иного пути, чем цирковая деятельность у правнуков клоуна Мильтона: Эдгарда, Аскольда не имелось. Уже с ранних лет они знали, что будут продолжателями знаменитой династии Запашных.

В детстве Эдгард внимательно наблюдал за работой отца. Когда ему пришло время покинуть манеж в возрасте семидесяти лет. Однако до конца своей жизни так и не смог оставить любимое занятие и оставался художественным руководителем труппы «Братья Запашные».

Цирковая биография Эдгарда Запашного началась в 1988 году, когда ему исполнилось всего двенадцать лет. Это случилось в латвийской столице, городе Рига, куда с гастрольным туром поехал отец.

После окончания школы вместе с семьей отправился в Китай. Это оказались непростые годы, которые принято называть «лихими 90-ми». Кризис переживала вся страна и циркачи не стали исключением. В 1991 году Вальтеру китайцы предложили выгодный контракт, который в прямом смысле спас жизнь цирковым животным. Ведь уход за ними требовал огромных средств.

Так Эдгард Запашный вместе с родными уехал в чужую страну, которая встретила их довольно тепло. Специально для Запашных построили просторный летний цирк в знаменитом Сафари-парке рядом с городом Шэньчжэнь. Чтобы отличаться от китайцев, братья решили сменить цвет волос и стали блондинами.

После окончания многолетнего контракта семья в полном составе вернулась на в Российскую Федерацию. С гастролями объездили все страны СНГ.  Также, побывали и во многих зарубежных: Японии, Венгрии, Монголии.

В жизни Эдгарда Запашного и его брата в 1998 году случилось переломное событие: отец на праздновании своего юбилея передал им бразды правления самым ярким и сложным аттракционом под названием «Среди хищников».

Молодые, но уже опытные дрессировщики сумели не только достойно принять данный подарок, но и успешно развить семейное дело, создав «Цирк братьев Запашных» и приумножив шоу-программы. Так, появились потрясающие новые цирковые аттракционы: «Камелот», «Колизей», «Садко», «Камелот-2: Наместник богов», «Страшная сила», «К.У.К.Л.А.», «Легенда».

Эдгард Запашный получил высшее образование. У него имеется диплом столичного института предпринимательства и права. Отлично владеет английским и китайским языком, который выучил во время пребывания в этой стране.

На его счету имеется уникальный по сложности цирковой номер, который занесен в знаменитую международную Книгу рекордов Гиннесса. Это трюк, во время которого Запашный стоит незакрепленными ногами на крупах двоих движущихся по манежу лошадях, а на его спине балансируют две девушки. Данный номер готовился на протяжении полутора лет.

В ноябре 2012 года Эдгард Запашный Министерством культуры Российской Федерации назначен директором знаменитого Большого Московского государственного цирка, находящегося на проспекте Вернадского.

Запашный часто появляется на экранах в различных телешоу и кино. Например, являлся участником шоу «Король ринга», которое выходило на «Первом канале», где смог одержать шесть из семи возможных побед в промежуточных боях, а а также победив в финальном бою Евгения Дятлова.

Помимо этого, легендарного циркача можно увидеть в телевизионных шоу-программах: «Куб», «Большие гонки», «Большой вопрос» и «Империя иллюзий: братья Сафроновы». Запашный ведет авторскую программу на телеканале «Звезда», которая называется «Легенды цирка».

Эдгард снимался и в фильмах. Зрители видели артиста в нескольких кинолентах: «Интерны», где сыграл самого себя, в «Папиных дочках» и «Реальных пацанах».

В феврале 2012 года Запашный зарегистрировался в качестве доверенного лица кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина. В марте 2014 года поставил свою подпись под обращением российских деятелей культуры в поддержку политики президента в Крыму и Украине.

Эдгард Вальтерович в конце ноября 2018 года, в соответствии с Указом Президента России, включен в новый состав Совета при Президенте по культуре и искусству.

Запашный 26 февраля 2019 года стал членом Общественного Совета при комитете Государственной Думы России по культуре.

Семья Эдгарда Запашного

Отец - Вальтер Запашный, Народный артист России, артист цирка.
Мать - Татьяна Запашная, артист цирка.

Брат - Аскольд Запашный, артист цирка.

Гражданский брак - Елена Петрикова, артистка цирка.

Гражданский брак - Ольга Денисова, фитнес-инструктор, с которой познакомился во время посещения спортивного зала в Воронеже.
За это время Ольга родила Эдгарду дочерей Стефанию (2011) и Глорию (2013).

Гражданская жена - Ярослава, администратор на работу в Цирк братьев Запашных администратором.
Сын - Даниэль (28 августа 2017).

Награды Эдгарда Запашного

1997 - Победитель фестиваля циркового искусства «Золотая тройка» в Ярославле;

1999 - Заслуженный артист РФ - за заслуги в области искусства;

1999 - звание «Артист года» от Союза цирковых деятелей;

2001 - Лауреат премии Правительства Москвы;

2002 - Лауреат национальной премии «Циркъ»;

2005 - Лауреат Международного конкурса артистов цирка в г. Саратове, главный приз «Золотая тройка». Специальный приз за высокие достижения в цирковом искусстве награжден Международными призами от Китайской ассоциации циркового искусства - награда «Золотой лев».

2006 - Вместе с братом был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» за самый длинный прыжок льва с человеком на спине.

2007 - победитель шоу по боксу среди звезд «Король ринга».

2007 - Лауреат Международного фестиваля-конкурса циркового искусства в г. Ижевске. - Главная награда «Золотой медведь».

2008 - Почетное звание «Народный артист Удмуртии».

2011 - Победитель Международного фестиваля-конкурса циркового искусства в Москве. Специальный приз от Монгольского государственного цирка и от Большого цирка «Мундиаль» (Испания). Также имеет Общественные награды от губернатора Кемеровской области, губернатора Брянской области и губернатора Новосибирской области.

2011 - Второй раз занесен в Книгу рекордов Гиннесса за рекорд-трюк «Самая высокая колонна из 3-х человек на бегущей паре лошадей».

2012 - Лауреат Международного фестиваля-конкурса циркового искусства в г. Ижевске и второй раз награда «Золотой медведь» за исполнение конного номера «Эллада».

2012 - Почетное звание «Народный артист РФ» - за большие заслуги в области циркового искусства.

2012 - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил Эдгарда и Аскольда Запашных высшей наградой Кемеровской области - Орденом «Ключ Дружбы», за высокий профессионализм, преданность и верность своему делу. А их маму Татьяну Васильевну Запашную - медалью «Материнская доблесть».

2012 - Министерство культуры РФ назначило Запашного на должность директора Большого Московского Государственного цирка на проспекте Вернадского.

2013 - Продюсер и ведущий Международного циркового фестиваля в Москве «ИДОЛ».

2014 - Факелоносец на эстафете Олимпийского огня.

2014 - Памятная медаль и благодарственное письмо от Дмитрия Медведева «За большой вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи».

2015 - Благодарственное письмо от Колокольцева - Министра Внутренних дел РФ «За активную работу по подготовке и проведению комплекса мероприятий в 2014 году, направленных на социальную поддержку членов семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязанностей, и инвалидов вследствие военной травмы»

2016 - Почетная грамота от В.Колокольцева - Министра Внутренних дел «За активную работу по подготовке и проведению комплекса мероприятий в 2015 году, направленных на социальную поддержку членов семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязанностей, и инвалидов вследствие военной травмы.»

2017 - Принцесса Монако, Стефания, вручила приз «За заслуги в развитии Российского цирка».

2017 - Премия «Серебряный клоун» на 41-ом Международном цирковом фестивале в Монте-Карло, Монако. Братья выразили несогласие с результатами голосования жюри.

2018 - Согласно Указу президента России Владимира Путина, 2018 год был объявлен Годом добровольца. Эдгард Запашный вместе с братом Аскольдом Запашным стали его послами.

Творчество Эдгарда Запашного

Вместе с братом создал «Цирк братьев Запашных», а также много цирковых шоу, среди которых («Колизей» (2007), «Камелот» (2008), «Садко» (2009), «Камелот-2: Наместник богов» (2010), «Легенда» (2011), «К. У. К. Л. А.» (2012), «Страшная сила» (2013) и другие).

Автор и соавтор книг:

2008 - Вместе с братом и Анастасией Такки автор книги «Интрига».
2008 - Вместе с братом автор книги «Как мы дрессируем собак».
2009 - Вместе с братом автор книги «Камелот. Осколки легенд».
2011 - Автор детской книги «Мои друзья тигры».

Участие в телевизионных проектах

«Город соблазнов» - Влад, парень Маши Светловой, супруг
2007 - Телешоу Первого канала «Король ринга». Стал победителем, одержав 6 побед из 7 возможных в промежуточных боях. Выиграл по очкам финальный бой с Евгением Дятловым (при минимальном преимуществе)
Спортивно-развлекательное шоу «Большие гонки» − участник вместе с Аскольдом Запашным.
Гость юмористического шоу «Comedy Woman», 32 выпуск
Клип группы «Кипелов» (песня «Вавилон»)
Клип певицы Vinky (песня «Глупая фишка»)
Эпизод в комедийном телесериале «Интерны» (2010, 33-я серия).
Эпизод в ситкоме «Папины дочки» - Казимир Топазов, дрессировщик из цирка (2011, 365-я серия)
Эпизод в сериале «Реальные пацаны» (2011, 3 сезон).
Клип певицы Евы (песня «Не молчи», 2011)
Телешоу «Клуб весёлых и находчивых» 2012 год - приглашенная звезда в конкурсе «СТЭМ со звездой» сборной команды КВН г. Пятигорска «ГородЪ ПятигорскЪ».
Телешоу «Куб» 2013 год - прошёл 6 из 7 испытаний, выигрыш составил 1 500 000 рублей.
Клип группы «Дискотека Авария» «Кукла».
В 2011 году Запашный снялся в фильме Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919» в роли ученика Сан Саныча (играет Лев Дуров).
ХБ - камео
Эпизод в телесериале «Семейный бизнес».
Программа «Большой вопрос» (участник, эфир 16 ноября 2014 года)
В одном из выпусков программы «Империя иллюзий: Братья Сафроновы» Эдгард предстал в качестве иллюзиониста (эфир 28 февраля 2015 года).
С 2014 - автор идеи, ведущий и генеральный продюсер программы «Легенды цирка с Эдгардом Запашным» на телеканале «Звезда».
В 2016 году - автор идеи фильма «Маргарита Назарова». Также исполнил в фильме одну из ролей второго плана. Цирк братьев Запашных участвовал в постановке сцен с тиграми в сериале

Отзывы



Подобрать кредит онлайн

Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+