16+
13 июня
...
доллар 0 евро 0 юань -0.002
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Гагарин Юрий Алексеевич

26 июня 2020
51
0
Дата Рождения: 9 марта 1934 года - Дата смерти: 27 марта 1968 года

Летчик-космонавт. Первый космонавт Земли. Герой Советского Союза. Полковник ВВС. Военный летчик первого класса. Заслуженный мастер спорта. Кавалер высших знаков отличия ряда государств. Почетный гражданин многих российских и зарубежных городов. Открыл новую эпоху в истории человечества.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Клушино, Смоленская область. В возрасте шести лет пошел в школу, но успел закончить только первый класс, так как началась Великая Отечественная война. Немецкие захватчики, отступая, забрали с собой молодежь в качестве военнопленных. У Юры увезли его брата и сестру. В 1943 году Клушино освободили, а через два года семья переехала в Гжатск, где парень продолжил учебу и оказался очень способным юношей. Занимался множеством видов деятельности, начиная от музыки и заканчивая фотографией.

Гагарин в старших классах решил переехать в Москву, так как чувствовал себя слишком стесненным в маленьком городе. Родители пытались отговорить его, но не смогли этого сделать и в 1949 году Юрий переехал в столицу.

Подросток жил у родственников, учился в ремесленном училище. Параллельно с учебой, поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года. Через месяц с отличием окончил ремесленное училище по специальности «формовщик-литейщик».

После этого, Гагарин решил продолжить учебу и в августе 1951 года стал студентом Саратовского индустриального техникума. Помимо этого занимался в Саратовском аэроклубе. Наступивший 1955 год стал годом первых значительных успехов Юрия Алексеевича. В июне с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а через месяц совершил первый полет на самолете Як-18.

В начале октября того же года окончил Саратовский аэроклуб и затем Октябрьским районным военкоматом молодой человек оказался призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в первое Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени Ворошилова. Едва надев военную форму, Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь. Это оказалось той стезей, к которой стремилась его душа.

Незаметно пролетели два года в стенах училища, заполненные полетами и боевой подготовкой. И вот, 25 октября 1957 года училище закончено. В конце 1957 года Гагарин прибыл к месту своего назначения: авиационный полк Северного флота. Летать Юра любил, летал с удовольствием и, вероятно, так бы и продолжалось еще много лет, если бы не начавшийся среди молодых летчиков-истребителей набор для переучивания на новую технику. Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому космические корабли именовали «новой техникой».

В декабре 1959 года Юрий Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медицинская комиссия, которая признала старшего лейтенанта Юрия Гагарина годным для космических полетов. Приказом Главнокомандующего Военно-воздушными силами Константина Вершинина 3 марта 1960 года зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта того же года приступил к тренировкам.

Всего в группе кандидатов находилось двадцать молодых летчиков, которым предстояло готовиться к первому полету в космос. Гагарин являлся одним из них. Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из них предстоит открыть дорогу к звездам. Это потом, когда полет стал реальностью, когда более или менее стали ясны сроки этого полета, выделилась группа из шести человек, которых стали готовить по иной, чем остальных, программе.

За четыре месяца до полета практически всем стало ясно, что полетит именно Гагарин, хотя никто из руководителей космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич подготовлен лучше, чем другие.

Выбор первого определялся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не являлись доминирующими. И Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой, и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, и руководители Министерства общего машиностроения и Министерства обороны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене.

Скорее всего, именно эти причины и заставили сделать выбор в пользу Гагарина. Доброе лицо и открытая душа которого покоряли всех, с кем ему приходилось общаться. Последнее слово оказалось за Никитой Хрущевым, бывшим в ту пору Первым секретарем ЦК КПСС. Когда ему принесли фотографии первых космонавтов, руководитель страны без колебаний выбрал Гагарина.

И вот наступил этот день, 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут первый космонавт Земли приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет, но этим минутам суждено стать звездными в биографии Гагарина.

Через два дня Москва приветствовала героя. На Красной площади прошел митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года за героический подвиг: первый полет в космос, прославивший нашу социалистическую родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества майору Гагарину Юрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце апреля Юрий Алексеевич отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

Следующие несколько лет Юрий Гагарин занимался в основном общественной деятельностью, почти не занимаясь летной службой. Знаменитый космонавт немало усилий приложил к популяризации космонавтики, сам готовился стать членом лунного космического экипажа. Также поступил в Военно-воздушную инженерную академию. В марте 1968 года с большим трудом добился разрешения самостоятельно пилотировать самолет.

Юрий Алексеевич Гагарин погиб 27 марта 1968 года. По невыясненным причинам истребитель МиГ-15УТИ совершил сложный маневр, из которого не смог выйти. Самолет упал возле села Новоселово, Владимирской области. Тело кремировали, а урну с прахом с воинскими почестями захоронили в Кремлевской стене.

Награды и Признание Юрия Гагарина

В качестве премиальных первый космонавт получил от Правительства СССР:

15 000 рублей
Автомобиль «Волга» (номер 78-78 МОД)
Четырехкомнатную квартиру по месту службы с меблировкой

Звания

Герой Советского Союза (14 апреля 1961)
Летчик-космонавт СССР (27 июня 1961)
Герой Социалистического Труда ЧССР (29 апреля 1961)
Герой Социалистического Труда (НРБ) (24 мая 1961)
Герой Труда (СРВ) (28 апреля 1962)

Заслуженный мастер спорта СССР (1961, звание присвоено за совершение космического полета и установление первых мировых рекордов в космическом пространстве)
Военный летчик 1-го класса (1961, квалификация присвоена за космический полет)

Ордена

Орден Ленина (СССР, 14 апреля 1961)
Орден «Георгий Димитров» (Болгария, 24 мая 1961)
Орден Звезды Индонезии II класса (Индонезия, 10 июня 1961)
Орден «Крест Грюнвальда» I степени (Польша, 20 июня 1961)
Первый кавалер ордена «Плайя-Хирон» (Куба, 18 июля 1961)
Орден «За заслуги в воздухоплавании» (Бразилия, 2 августа 1961)
Орден Знамени ВНР I степени с бриллиантами (Венгрия, 21 августа 1961)
«Ожерелье Нила» (Египет, 31 января 1962)
Большая лента ордена Звезды Африки (Либерия, 6 февраля 1962)
Карла Маркса (ГДР, 22 октября 1963)

Медали и дипломы

Медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР» (СССР, 1958)
Медаль «За освоение целинных земель» (СССР, 12 апреля 1961)
Медаль «Золотая Звезда» (СССР, 14 апреля 1961)
Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, 1961
Золотая медаль правительства Австрии, 1962
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (СССР, 9 мая 1965)
Медаль «За безупречную службу» III степени (СССР, март 1966)
Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» (СССР, январь 1968)
Золотая медаль имени Константина Циолковского «3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений» (АН СССР)
Медаль де Лаво (ФАИ)
Золотая медаль и почетный диплом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики
Золотая медаль «За выдающееся отличие» и почетный диплом Королевского аэроклуба Швеции
Золотая авиационная медаль ФАИ
Медаль Колумба (Италия)
Золотая медаль города Сен-Дени (Франция)
Золотая медаль Премии «За храбрость» Фонда Маццотти (Италия), 2007

Почетное гражданство

Юрий Гагарин избран почетным гражданином городов:

СССР - Байконур, Калуга, Новозыбков, Клинцы, Новочеркасск, Люберцы, Сумгаит (современный Азербайджан), Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, Тюмень
Россия - Оренбург
Болгария - София, Перник, Пловдив
Греция - Афины
Кипр - Фамагуста, Лимасол
Франция - Сен-Дени
Чехословакия - Тренчьянске Теплице
Вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет)

Семья Юрия Гагарина

Дед (по отцу) - Иван Федорович Гагарин (1858-1914), крестьянин, плотник, столяр.
Дед (по матери) - Тимофей Матвеевич Матвеев, рабочий Путиловского завода, революционер.
Бабушка (по матери) - Анна Егоровна Матвеева.
Бабушка (по отцу) - Анастасия Степановна Гагарина (1864-1928).

Отец - Алексей Иванович Гагарин (1902-1973), плотник.
Мать - Анна Тимофеевна Матвеева (1903-1984), работала на молочно-товарной ферме.

Сестра - Зоя Алексеевна Гагарина (в замужестве Бруевич, 1927-2004), работала медсестрой в Гжатской больнице. Ее дочь, Филатова Тамара Дмитриевна - заведующая отделом Музея Ю. А. Гагарина (г. Гагарин).
Братья:
Борис Алексеевич Гагарин (1936-1977), рабочий Гжатского радиолампового завода.
Валентин Алексеевич Гагарин (1924-2006), плотник.

Жена - Валентина Ивановна Гагарина, урожденная Горячева (поженились в 1957 году в Оренбурге), работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетом. В Оренбурге, в доме, где жила семья Валентины, впоследствии открыт Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных.

Дочь - Елена (род. 17 апреля 1959) - генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль», кандидат искусствоведения;
Дочь - Галина (род. 7 марта 1961) - профессор, заведующая кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета академии им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук.

Отзывы



Подобрать кредит онлайн

Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+