16+
29 мая
...
доллар -0 евро 0 юань +0.004
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Немов Алексей Юрьевич

29 июня 2020
252
0
Дата Рождения: 28 мая 1976 года

Российский гимнаст. Заслуженный мастер спорта. Четырехкратный олимпийский чемпион. Полковник. Рекордсмен Международной Книги рекордов Гиннесса. Вице-президент Федерации спортивной гимнастики России. Лучший спортсмен планеты и обладатель «спортивного Оскар»: World Sports Awards. Главный редактор журнала «Большой спорт». Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Алексей Немов родился 28 мая 1976 года в поселке Барашево, Республика Мордовия. Вскоре его семья переехала в Самарскую область в город Тольятти. Именно там пятилетний Леша начал заниматься спортивной гимнастикой в детско-юношеской школе олимпийского резерва Волжского автомобильного завода. В 1983 году его тренером стал мастер спорта по гимнастике, заслуженный тренер России Евгений Николко. Первую серьезную награду Немов завоевал в тринадцать лет, выступая на молодежном первенстве страны в 1989 году. В последующие шесть лет его ждала череда побед на соревнованиях различного уровня, включая международный.

Высшее образование Алексей Немов получил на факультете физического воспитания Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета. Затем поступил в Дипломатическую академию Министерства иностранных дел, где проучился два года, но из-за слишком большой загруженности перевелся в Российский Государственный Университет Управления, который вскоре успешно окончил.

Свое первое олимпийское «золото», точнее, сразу две золотые медали, а также одну серебряную и три бронзовые, Немов завоевал на Играх в Атланте в 1996 году. Спустя год выиграл чемпионат мира в Швейцарии, в 2000 году стал чемпионом мира и Европы, призером Кубка мира и повторно выиграл два «золота» на Олимпийских играх в Сиднее.

В том же году в Лондоне Алексея Немова признали лучшим спортсменом планеты и вручили «спортивный Оскар»: награду World Sports Awards. Имя российского гимнаста внесено в Международную Книгу Рекордов Гиннеса. 

Естественно, при таком «послужном списке» на следующей Олимпиаде в 2004 году в Афинах поклонники Алексея ждали от него абсолютной победы. Однако, несмотря на сложную программу, судьи поставили российскому спортсмену явно заниженный балл. Данная несправедливость вызвала шквал негодования со стороны зрителей. На трибунах поднялся рев, крики, свист. Болельщики из разных стран требовали пересмотра результата. Тишина на трибунах установилась только тогда, когда Немов сам поблагодарил зрителей за поддержку и призвал их успокоиться. Судьи повысили оценку, но в число призеров Алексей так и не попал. Кстати, это явилось первым случаем в истории олимпийской гимнастики, когда судьи изменили оценки.

После этой ситуации Немову принесли официальное извинение, а в правила гимнастической программы внесли изменения: помимо оценки за технику введена оценка за сложность, которая учитывала каждый элемент отдельно, а также связки между отдельными сложными элементами.

За благородное поведение во время соревнований Алексею Немову вручили специальный приз Международного комитета Fair Play и национальную премию «Россиянин года» в номинации «Триумфатор». Также чемпион получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Вскоре после Олимпийских игр Немов завершил спортивную биографию. Применение собственным силам и талантам спортсмен обрел в шоу-бизнесе. В 2006 году состоялось спортивное шоу «Легенда о спорте», в котором участвовали гимнасты Алина Кабаева, Ирина Чащина, Елена Замолодчикова, Николай Подгорный.

С июля 2010 года Немов является членом Патриаршего совета по культуре при Русской православной церкви.  а также он - главный редактор журнала «Большой спорт».

В конце октября 2017 года состоялась премьера гимнастического шоу «Легенды спорта. Восхождение», в подготовке которого олимпийский чемпион принимал непосредственное участие. В артистический состав шоу вошли именитые чемпионки Светлана Хоркина и Ляйсан Утяшева. Алексей также подготовил собственный номер для концерта.

Помимо шоу-бизнеса, Немов занимается строительством «Немов-центра» в родном городе Тольятти, в котором будут проходить тренировки по спортивной гимнастике. Первых учеников Алексей планирует принять в своей школе уже в 2020 году. В центре также будут проводиться мастер-классы, сборы, турниры и спортивные шоу.

Награды Алексея Немова

Государственные награды России

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 апреля 2001 года) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее

Орден Мужества (6 января 1997 года) - за заслуги перед государством и высокие спортивные достижения на XXVI летних Олимпийских играх 1996 года

Орден Почета (18 февраля 2006 года) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения

Иные награды

В 2008 году на церемонии вручения премии Laureus World Sports Awards Алексею Немову вручен поощрительный приз

В 2004 году за благородное и спортивное поведение во время соревнований получил специальный приз CIFP (Международный комитет Fair Play)

В 2004 году за выдающийся талант, трудолюбие и целеустремленность в достижении высоких творческих и профессиональных целей Алексею Немову вручена национальная премия «Россиянин года» в номинации «Триумфатор»

В ноябре 2005 года председатель Олимпийского комитета Польши Петр Нуровский вручил Алексею Немову награду Fair Play - приз Пьера де Кубертена в номинации «За поступок»

Почетный гражданин города Тольятти

Спортивные Достижения Алексея Немова

Олимпийский чемпион (1996 - команда, опорный прыжок, 2000 - многоборье, перекладина). Серебряный (1996 - многоборье, 2000 - вольные упражнения) и бронзовый (1996 - вольные упражнения, конь, перекладина, 2000 - команда, конь, брусья) призер Олимпийских игр. Участник Олимпийских игр (2004).

Чемпион мира (1997, 1999 - вольные упражнения, 1999 - конь, 1995, 1996 - опорный прыжок).

Серебряный (1996, 2003 - брусья, 1994, 1999 - команда) и бронзовый (1994 - брусья, 1996 - конь, 1997 - команда, 2003 - перекладина) призер чемпионатов мира.

Чемпион Европы (1998, 2002 - вольные упражнения, 1994 - брусья).

Серебряный (1994, 1998, 2002 - команда) и бронзовый (1998 - многоборье) призер чемпионатов Европы.

Чемпион России (1996 - многоборье, 1999, 2000 - конь, 1995, 2000 - перекладина).

Серебряный (2000 - вольные упражнения, опорный прыжок, 2004 - перекладина) и бронзовый (1995 - многоборье, опорный прыжок, 2004 - вольные упражнения) призер чемпионатов России.

Обладатель Кубка России в многоборье (1993).

Серебряный (2000) и бронзовый (2004) Кубка России в многоборье.

Семья Алексея Немова

Жена - Галина;
Сын - Алексей;
Сын - Дмитрий;

Сын от первого брака Галины - Евгений. В возрасте пятнадцати лет, вместе с подругой попал на мопеде в страшную автокатастрофу. Девушка Жени погибла на месте, а жизнь юноши висела на волоске. Только участие Алексея Немова, который через знакомых нашел нейрохирурга, помогло спасти Женю.

Отзывы



Подобрать кредит онлайн

Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+