16+
07 марта
...
доллар 0 евро -0 юань +0.001
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Смоляков Николай Викторович

06 июля 2020
234
0
Дата Рождения: 26 июля 1972 года

Заместитель начальника полиции - начальник УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Полковник полиции. Ветеран боевых действий. Ранее возглавлял УГИБДД России Белгородской области.

Николай Смоляков родился 26 июля 1972 года в селе Теребрино, Белгородская область. Мальчик вырос в семье обычных рабочих. Помимо него, в семье подростали еще сестра и два брата. Через несколько лет вместе с родителями перееахл в Белгорода, где окончил среднюю школу № 10. Получив аттестат о среднем образовании ушел по призыву в Вооруженные силы. Служил в Германии, а демобилизовавшись, стал осуществлять свою давнюю мечту: служить в войсках специального назначения.

Сначала устроился младшим оперативным уполномоченным в уголовный розыск. Однако, чтобы перейти на работу в ОМОН, необходимо было служить в патрульно-постовой службе. Молодой правоохранитель перешёл в ППС и почти через год попал в третью роту спецназначения ППС, ставшую вскоре отрядом милиции особого назначения. В этой роте Николай Викторович прослужил десять лет, пройдя путь от рядового бойца до заместителя командира отряда.

За время службы десять раз направлялся в командировки на Северный Кавказ. Принимал участие в январе 1995 года в штурме Грозного. Самым опасным для Смолякова стал бой под Октябрьским. После зачистки его отряд попал в засаду. Это произошло 25 марта 2002 года. При проверке паспортного режима сотрудники милиции и внутренних войск обнаружили боевиков. Погиб боец.

Пока зачищали и задерживали подозреваемых, прошло время, а когда выехали из поселка попали в тщательно спланированную засаду. Напротив БТРа подорвали фугас. В этом боестолкновении Николаю Викторовичу чуть не оторвало два пальца. Рука и плечо левые все были посечены осколками, а также имелось пулевое ранение в ногу.

После длительной реабилитации Смоляков вернулся домой и с отличием окончил Белгородский юридический институт. Перед приходом на пост начальника ГИБДД по Белгородской области успел поработать заместителем начальника милиции общественной безопасности УВД по Белгородской области. На посту главы Управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области находился с 2010 по 2020 год

В мае 2020 года Президент России Владимир Путин принял в отставку начальника управления ГИБДД по Краснодарскому краю Александра Капустина, так как в марте текущего года против семерых сотрудников краевой автоинспекции были возбуждены уголовные дела за получение взяток.

Указом Президента Российской Федерации с 6 июля 2020 года Николай Викторович Смоляков занимает должность заместителя начальника полиции - начальника УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Семья Николая Смолякова

Жена - Наталья, домохозяйка.
Сын - Никита, курсант Белгородского юридического институт.

Увлекается футболом и хоккеем.

Награды Николая Смолякова

Кавалер двух орденов Мужества
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»
Медаль «За отвагу»
Ведомственные награды

Отзывы



Подобрать кредит онлайн

Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+