16+
04 октября
...
доллар +0.98 евро +0.43 юань +0.01
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Триумфальная Арка

02 июля 2020
568
0
ул. Красная
Круглосуточно

Триумфальная арка является архитектурным памятником в Краснодаре, на пересечении двух улиц: Бабушкина и Красной. Она является одной из главных достопримечательностей кубанской столицы и всегда привлекает внимание туристов и местных жителей.

Данное сооружение в Краснодаре возвели в честь императора Александра III и она стала своеобразным подарком государю от жителей города. Место для строительства выбрали на участке дороги, ведущей от вокзала к центру города. Проект разработал известный архитектор того времени Василий Андреевич Филиппов. Торжественное открытие состоялось в 1888 году. Арка простояла тридцать лет, после чего оказалась разрушена.

Арка построена в древнемосковском стиле конца XVI века. Она имела три пролета: один центральный пролет и два боковых: для прохода пешеходов. Украшена шатровыми шпилями, на концах которого можно было видеть позолоченных двуглавых орлов. Арка была покрыта чешуйчатой шатровой кровлей, по гребню которой расположились узорчатые решетки, и выкрашена масляными красками в четыре тона, которые органично дополнили стиль арки.

С восточной стороны центральной арки был виден образ Александра Невского, с западной: великомученицы Екатерины - святой покровительницы города. Ночью Триумфальную арку освещали красивые фонари. В 1900 году прямо под аркой проложили трамвайные пути.

В 1928 году красивейший памятник был разрушен. Официально объявлено, что эта достопримечательность Краснодара мешала движению трамваев. Но история Триумфальной арки в Краснодаре на этом не закончилась. В 2006 году жители Краснодара решили восстановить архитектурный памятник. Строительство продолжалось два года. Столь продолжительный срок был связан с тем, что чертежи разрушенной арки не сохранились. Современным архитекторам пришлось воссоздавать исторический памятник по фотографиям, которые собирали со всей Кубани.

Второе открытие Триумфальной арки состоялось весной 2008 года. Для восстановления известной достопримечательности Кубани был использован белый кирпич, подаренный городу итальянскими мастерами. Первоначально в углублениях крыши были размещены иконы с лампадами: с одной стороны образ Александра Невского, с другой - Екатерины Великомученицы.

Со временем второй образ перенесли в памятник Екатерине, который построили рядом. Также неподалеку разбит красивый сквер и фонтан. Сегодня под Александровской аркой в Краснодаре проходят тысячи людей. Особой популярностью памятник пользуется среди молодоженов: в день свадьбы они приезжают сюда, чтобы сделать фото на память. Арка часто включается в экскурсии по Краснодару, если вы не знаете, что посмотреть в городе - отправляйтесь к ней, так как это одно из самых знаковых мест. Проект восстановления арки был разработан архитектором Сергеем Снисаренко.

Отзывы


Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+