16+
18 мая
...
доллар -0.3 евро +0.29 юань 0
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Топ-5 безлюдных пляжей Краснодарского края

Автор

Известная путешественница и блогер Мила Печерская (имеющая почти 30 тысяч подписчиков в Instagram) поделилась самыми красивыми морскими курортами в формате пипл-фри, то есть свободные от людей.

№1. Бугазская коса в Благовещенке

bugazskaya kosa

Это самый любимый пляж Милы и многих краснодарцев. Теплый песок, тишина и чистейшее море с великолепной прозрачной водой, - что еще нужно для лучшего релакса?

Коса простирается от станицы Благовещенской до поселка Веселовка, протяженностью примерно 13 км, а ширина - около 300 м. Территория считается охраняемой, так что строительство отелей и гостиниц здесь категорически запрещено. В основном, на косе останавливаются любители автокемпинга, но их здесь не так много, как ценителей комфортного отдыха. Поэтому огромного скопления народа здесь нет - «пиплы» рассредотачиваются по всей косе и не нарушают личного пространства друг друга.

- Здесь можно почувствовать полное единение с природой, а если повезет, то и встретить дельфинов у самого берега.

Как добраться:

По трассе А-290, в пос. Виноградном свернуть на ст. Благовещенскую.
Координаты: 45.093883; 36.940155.

№2. Малый Утриш

maly utrish

Маленький курортный поселок может составить отличную конкуренцию Бугазской косе по красоте и безлюдности. Это одно из редких мест на побережье Анапы, куда еще пока не добралась цивилизация. Исключительно море, горы и лес и никаких «кукуруза, чурчхела, сладкая, по 150 рублей!».

Стоит отметить, что любителям мягкого песочка здесь не понравится: Утриш сплошь покрыт огромными валунами. Зато все неженки отсеиваются сразу: даже в разгар сезона здесь практически безлюдно. Туристы приезжают сюда дикарями, устанавливают палатки и прекрасно отдыхают от всех благ цивилизации.

- Пляжи в окружении можжевеловых лесов. Неописуемая красота. А в августе здесь можно застать цветущий планктон. Он светится ночью в воде.

Как добраться:

По автодороге А-146 до развязки на А-290, поверните направо на Анапу. Через 15 км, между населенными пунктами Заря и Рассвет, будет поворот влево на ул. Шоссейную, ведущую в Сукко, где эта главная дорога превращается в ул. Утришскую, езжайте по ней 1 км, а в самом конце поверните на улицу Лесную.

Координаты: 44.707278; 37.456418.

№3. Берег в Сосновке

bereg sosnovka

Еще одно местечко в копилку для туристов-отшельников. Сосновка располагается между Геленджиком и селом Дивноморское. Это самая настоящая жемчужина для фотографов: величественные дикие скалы и чистейшая вода бирюзового оттенка.

Сосновка, или в простонародье Лесенка: весьма труднодоступный пляж у подножия скалы. Спуститься к морю можно только по оборудованной металлической лестнице и только в одном месте. Пляж: первозданный и совсем не обустроен. Помимо этого, существует угроза камнепада. Это настоящий отдых для экстремалов! Однако, несмотря на все трудности и опасности, всякий, кто смог туда добраться, сразу влюбляется в это место.

- В Сосновке такой чистый воздух, что хочется дышать как можно глубже. Он пахнет йодом и соснами. Место для настоящих романтиков.

Как добраться:

Сосновка находится в 3 км от Геленджика, за районом «Парус». Добираться туда придется по бездорожью, и не каждая машина справится. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше оставьте авто в районе этих координат: 44.530359; 38.094773, и дальше идите пешком.

№4. Пляж за поселком Витязево

plyazh za vityazevo

Дикий пляж настолько широк, что даже если сюда ринутся толпы туристов, места хватит всем. Здесь нет гостиниц и туристических баз, аттракционов, водных мотоциклов и кафе. Море мелководное и имеет пологое песчаное дно. Удобно для тех, кто приезжает с детьми. Пляж облюбовали местные поклонники кайтсерфинга и виндсерфинга и… нудисты. Кусочек рая для фанатов экстрима и любителей бегать голышом.

- Невероятные барханы, почти как в пустыне. Самая настоящая анапская Ривьера.

Как добраться:

Пляж находится в северо-западной части Витязево, продолжаясь на пару километров в направлении ст. Благовещенской.

Координаты: 44.995267, 37.224546.

№5. 400 ступеней, Анапа

400 stupeney

Это удивительное местечко расположено в Су-Псехе в районе Лысой горы. Лестница к морю уходит вниз по отвесным скалам. Спуститься по ней не так сложно, а вот подняться обратно: неплохое кардио.

- Здесь все так гармонично. Деревянные ступени, растения, вид на море, коридор из скал. Кстати, в здешних местах живет симпатичная лисичка Рая, но, сколько мы ни приезжали, ни разу ее не встретили. Часто вижу ее мордашку в соцсетях. Надеюсь, и нам как-нибудь повезет застать рыжую, - комментирует Мила Печерская.

Важная ремарка: купание здесь официально запрещено, и в случае чего вас просто некому спасать. Но помочить ножки и поваляться на берегу с книжкой не возбраняется. Подозреваем, что вы сейчас фыркнули и распаковали рюкзаки. Что ж, если ваша цель - заплыв, тогда выбирайте пляж из четырех вышеперечисленных. А остальных путешественников ждут их 400 ступеней.

Как добраться:

Держите курс на поселок Су-Псех, далее необходимо найти кладбище (можно спросить дорогу у местных). Машину оставляем на поляне у кладбища и поднимаемся наверх к ступеням (около 10 мин.).

Координаты: 44.849013, 37.340720.

Альтернативное мнение. Пляжи Долгой косы, Должанская

dlinnaya kosa

Нельзя забывать и про Азовское море, горячо любимое жителями Краснодарского края.

На Должанской косе можно найти пляжи на любой вкус: от диких участков до благоустроенных территорий. Если вы гонитесь за уединением или подыскиваете место для занятий виндсерфингом и кайтингом, добро пожаловать в самую западную часть косы протяженностью около 2 километров. Вас ждет череда пляжей, облюбованных любителями водных видов активностей. К пляжам ведет множество грунтовых дорог, так что не придется тащить на плечах палатку и прочие пожитки: можно подъехать к месту размещения на машине. Однако учитывайте, что на совсем диких участках побережья нет инфраструктуры (даже туалетов) и порой не найти места в тени.

- Смешение теплых вод Таганрогского залива и открытого Азовского моря - удивительное зрелище, особенно когда в заливе шторм, а на море штиль. Море теплое, пляж - ракушечник. Территорию держат бакланы. Эти птицы никого не боятся и позволяют сделать классные фотографии.

Как добраться:

При въезде в Ейск двигаемся прямо. Доезжаем до первого кольца, поворачиваем налево. На следующем кольце - направо. Еще одно кольцо - теперь влево. Вряд ли заблудитесь: везде указатели. Последний раз поверните направо: дальше сворачивать некуда до самой станицы.

Координаты: 46.61726; 37.7926.


Подобрать кредит онлайн

Отзывы


Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+