Всемирный день шоколада
Ежегодно 11 июля все любители сладкого с удовольствием отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник придуман и впервые проведен во Франции в 1995 году. Существует мнение, что самыми первыми научились делать шоколад ацтеки, называвшие его «пищей богов».
Испанские конкистадоры, которые первыми привезли шоколад в Европу назвали это лакомство «черным золотом» и часто использовали для выносливости и укрепления физических сил. На протяжении долгого времени потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами, а женщины считали его мощным афродизиаком. Так, у матери Терезы имелась страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что только шоколад может разжечь огонь настоящей страсти. Только в начале XX века с появлением промышленного производства, шоколадом смогли насладиться и люди, которые не являлись частью аристократии.
Современной наукой досконально установлено, что в шоколаде имеются элементы, которые способствуют отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада усиленно стимулируют выброс эндорфинов: гормонов счастья, воздействующих на центр удовольствия, улучшающих настроение и поддерживающих тонус организма.
Существует также гипотеза, по которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и имеет уникальнеую способность замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые действительно единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Хорошо известно, что шоколад очень богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями и не стоит чрезмерно увлекаться этим лакомством.
В День шоколада в разных странах проходят многочисленные фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Любопытно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад, где всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где гости пробуют себя в роли шоколатье.