Армения и Казахстан свернули поставки рыбы на Кубань: всего 9 тонн вместо прежних 11,5
За первые месяцы 2025 года через контрольные пункты Краснодарского края, находящиеся под надзором Южного межрегионального управления Россельхознадзора, объем ввезенной рыбы и морепродуктов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уменьшился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Поставки из Армении и Казахстана составили 9,25 тонны, в то время как годом ранее этот показатель был 11,5 тонны. Как пишут на сайте Коммерсантъ Краснодар со ссылкой на пресс-службу ведомства, в то же время импорт продукции из государств, не входящих в ЕАЭС, показал рост, достигнув 9,9 тысячи тонн. Это значительно больше, чем 7,6 тысячи тонн, ввезенных за тот же период 2024 года. Ключевыми поставщиками в этой категории выступили Саудовская Аравия, Вьетнам, Китай, Корея, Турция и Чили.
Импорт креветок в Краснодарский край вырос на 72% по сравнению с тем же периодом прошлого года. С января по август 2025 года в регион поступило 3,5 тысячи тонн креветок, тогда как за аналогичный период 2024 года объем составлял 993 тонны. Креветки доставлялись из таких стран, как Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Китай, Перу, Саудовская Аравия и Эквадор.
Поставки рыбы также увеличились на 30%. С января по август в регион было ввезено 1,9 тысячи тонн рыбы, что превышает 1,3 тысячи тонн, импортированных за аналогичный период 2024 года. Продукция поступала из Туниса, Вьетнама, Израиля, Китая, Мавритании, Кореи, Туркменистана и Турции.
Одновременно с ростом импорта, зафиксировано увеличение вылова водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне. С января по июль общий объем вылова составил 28,1 тысячи тонн, что на 44,1% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Свыше 12,6 тысячи тонн из этого объема составила хамса, что превышает показатели прошлого года на 3,4 тысячи тонн, или на 35%.
За 2024 год общий объем импорта рыбы и морепродуктов в Краснодарский край удвоился по сравнению с показателями 2023 года.
Как сообщалось ранее, в Краснодарском крае наблюдается общий тренд на подъем в некоторых направлениях продовольственной отрасли, что, по мнению экспертов, во многом катализировано санкционным давлением и развитием импортозамещения. Например, еще в 2024 году значительная доля шампиньонов на рынке региона приходилась на импортные поставки из Беларуси и Китая, что демонстрировало потенциал наращивать отечественное производство. Так, в период с января по октябрь 2025 года производство грибов на территории Краснодарского края увеличилось на 14%, достигнув к 1 октября 2025 года 15,5 тыс. тонн.