Без имен, но с почестями: восемь красноармейцев нашли последний покой в Кущевском районе
Поисковый отряд "Кубанский рубеж" обнаружил останки восьми военнослужащих, чьи личности установить не удалось. Сообщается на Администрация Краснодарского края.
Александр Тарарыкин, исполняющий обязанности руководителя департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края, рассказал, что поисковые работы в Кущевском районе ведутся на протяжении нескольких лет. Он также отметил, что ранее весной в Шкуринском сельском поселении с воинскими почестями перезахоронили останки двух советских бойцов. Всего с начала 2025 года на территории Кубани было перезахоронено 300 красноармейцев.
"Низкий поклон и большое спасибо всем участникам поискового движения", - сказал и. о. руководителя регионального департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Александр Тарарыкин.Чтобы почтить память защитников Отечества, на церемонию прибыли представители департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края, а также сотрудники администрации Кущевского района. Среди участников мероприятия были ветераны специальной военной операции, финалисты губернаторского кадрового проекта "Герои Кубани" Сергей Елизов и Александр Соколов, военнослужащие, поисковики, представители казачества и духовенства, а также местные жители. Собравшиеся возложили цветы и венки к месту захоронения, после чего почтили минутой молчания память бойцов, отдавших свои жизни на кубанской земле.
Напомним, 31 октября 2025 года реестр объектов культурного наследия Краснодарского края пополнился новыми памятниками, связанными с событиями Великой Отечественной войны и Битвой за Кавказ. В числе добавленных объектов — могилы неизвестных летчиков, захоронение рядового И. Харченко, могила летчика С.С. Белоусова, а также две братские могилы советских бойцов, павших в боях 1942-1943 годов в Горячем Ключе. Эти места увековечивают вклад региона в Победу над фашизмом и были включены в реестр после подтверждения их высокой исторической ценности.