Могилы неизвестных летчиков и героя, погибшего над хлебным полем: на Кубани защитили 8 памятников войны
- 04:44 31 октября
- Сергей Иванов

Реестр объектов культурного наследия Краснодарского края пополнился новыми памятниками, связанными с событиями Великой Отечественной войны и Битвой за Кавказ. Эти места увековечивают вклад региона в Победу над фашизмом. Об этом сообщает Администрация Краснодарского края.
Включенные в реестр объекты являются памятниками истории, связанными с событиями Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края, битвой за Кавказ, вкладом региона в Победу страны над фашизмом. На территории Кубани почти полторы тысячи таких объектов, которые важно сохранить для будущих поколений,
- отметил заместитель губернатора Роман Лузинов.
Среди вновь зарегистрированных памятников - две могилы неизвестных летчиков и захоронение рядового 216-й стрелковой дивизии И. Харченко, находящиеся в Абинском районе.
В Белоглинском районе в реестр включили могилу летчика С.С. Белоусова. Он служил в 90-й разведывательной авиационной эскадрилье 4-й Воздушной армии. Самолет был сбит 30 июля 1942 года над селом Белая Глина. Летчики ценой своей жизни отвели горящую машину от населенного пункта и хлебного поля. Сержант Сергей Белоусов не успел покинуть самолет и погиб. Место крушения с тех пор называют "Сережиным полем".
В городе Горячий Ключ в список памятников вошли две братские могилы советских бойцов, павших в боях с фашистскими войсками в 1942-1943 годах.
В Геленджике в реестр добавили две долговременные огневые точки. Эти оборонительные сооружения активно строились в городе и его окрестностях с сентября 1942 по сентябрь 1943 года. В тот период линия фронта проходила всего в 20 километрах от Геленджика, по восточной окраине Новороссийска. Всего на участке от Кабардинки до Туапсе было возведено около 500 дотов и дзотов.
Для всех этих восьми объектов специалистами были проведены историко-культурные экспертизы по заказу управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Результаты исследований подтвердили их высокую историческую и мемориальную ценность.
Краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия постоянно работает над тем, чтобы сохранить эти объекты, увековечивающие память о защитниках Отечества. В рамках этой работы утверждаются границы территорий, определяются предметы охраны, контролируется техническое состояние памятников, а также планируются необходимые работы и сроки их выполнения.