Генпрокуратура требует изъять 100% ТМКП: суд изучает банковские счета и земельные активы владельцев
Представитель Генеральной прокуратуры обратился в суд с ходатайством о приобщении к материалам дела новых документов. Эти материалы включают данные о недвижимости, банковских счетах и земельных участках, принадлежащих лицам, против которых подан иск, а также информацию о регистрации объектов недвижимости. Помимо этого, были представлены аналитическая справка Федеральной налоговой службы, касающаяся предприятия "ТМКП" и ответчиков, учредительные документы компании и другая финансовая отчётность. Судебное заседание было отложено до 12 ноября, чтобы дать сторонам возможность ознакомиться с этими сведениями. Сообщается на Интерфакс.
В сентябре 2025 года Арбитражный суд Краснодарского края начал рассматривать исковое заявление заместителя генерального прокурора. Суть иска заключается в требовании передать в государственную собственность 100% долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Туапсинский морской коммерческий порт" (ТМКП). Ответчиками по данному делу названы Шахлар Новруз оглы Новрузов, Олег Басин и текущий владелец ТМКП - компания Vonixel Limited BVI, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.
На предварительном слушании представитель Генеральной прокуратуры сообщил, что ведомственные проверки выявили факты незаконного изъятия государственного имущества и установления иностранного контроля над важным стратегическим объектом.
Имущество этой компании функционирует как транспортный терминал, являющийся частью морского порта Туапсе. Ранее данные активы принадлежали рыболовецкому колхозу "Родина".
Для осуществления незаконной передачи государственного имущества в 1994 году бывший руководитель рыбколхоза заключил невыгодный кредитный договор с Южно-Черноморским коммерческим банком. Сумма кредита составила 2,5 миллиарда рублей под ежемесячные 190% процентной ставки. В качестве обеспечения по этой сделке были использованы активы предприятия балансовой стоимостью 5,7 миллиарда рублей. Прокурор подчеркнул, что изначально компания не намеревалась выполнять свои кредитные обязательства, а полученные средства были использованы по её усмотрению.
В 1994 году, под предлогом невозврата вымышленного долга, стороны пришли к мировому соглашению. В результате этого соглашения весь имущественный комплекс предприятия, оценённый в 11,8 миллиарда рублей, включая гидротехнические и прочие сооружения, которые по закону не подлежат изъятию из государственной собственности, был передан кредитной организации.
Далее, в результате череды сделок, совершенных с целью легализации стратегически значимого для безопасности страны, активы меняли владельцев. В 2008 году они внесены в уставный капитал созданного ООО "Туапсинский морской коммерческий порт". А в 2014 году по договору купли-продажи 100% долей ТМКП приобрел Шахлар Новруз оглы Новрузов. Спустя два месяца он передал права общества в пользу фирмы Vonixel Limited BVI, зарегистрированной в Британских Виргинских островах, - продолжал представитель Генпрокуратуры.Представитель Генеральной прокуратуры особо отметил, что Британские Виргинские острова являются территорией, находящейся под зависимостью от Великобритании, которая, в свою очередь, включена в перечень "недружественных стран".
Таким образом, компания - резидент недружественной страны незаконно стала обладать транспортным терминалом, имеющим исключительное территориальное расположение вблизи критически важных объектов инфраструктуры морского порта на побережье Черного моря, - отмечал истец.Помимо этого, в 2014 году Новрузов и Басин приобрели ООО "Предприятие ТМКП" для ведения коммерческой деятельности на территории морского порта. При этом ответчики не направили в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о предварительном согласовании этой сделки. Представитель прокуратуры добавил, что согласно нормам Гражданского кодекса, такие сделки считаются недействительными, поскольку они нарушают основы правопорядка и морали в сфере обеспечения государственной обороны и безопасности.
Оба упомянутых предприятия функционируют как единый комплекс, предназначенный для хранения и перевалки грузов.
В результате совершения сделок контроль над стратегическим предприятием перешел иностранному инвестору Vonixel Limited (...) В настоящее время гавань используется ответчиками для контрабанды пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности. Она реализуется на контролируемых Новрузовым овощных базах и рынках под видом отечественной. Получаемый доход не декларируется, а осуществляется вывоз наличных средств. Ситуация требует немедленных мер по разрешению, - подчеркивал истец.В ходе предварительного судебного заседания представители ответчиков выразили своё несогласие с исковыми требованиями и представили суду свои возражения. В качестве третьих лиц в деле участвовали Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и Федеральная антимонопольная служба. По ходатайству Генпрокуратуры, суд наложил арест на всё движимое и недвижимое имущество, принадлежащее этим компаниям. Руководству предприятий запрещено совершать действия и принимать решения, которые могут ухудшить положение сотрудников, приостанавливать производственные или технологические процессы, уменьшать уставный капитал, распределять прибыль и выплачивать вознаграждения единоличному исполнительному органу. Также был наложен арест на всё имущество Новрузова и Басина.
В настоящее время Шахлар Новрузов проходит по уголовному делу о попытке хищения недвижимости стоимостью 919 миллионов рублей и находится под стражей. По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Новрузову принадлежат краснодарский ресторан "Старый Баку" и компания "Дар Фрут", специализирующаяся на аренде и управлении недвижимостью. Кроме того, он владеет 36% долей в сельскохозяйственном кооперативе "Подгорный" на Кубани, занимающемся выращиванием зерновых культур.
ООО "Туапсинский морской коммерческий порт" было создано в Краснодаре в 2008 году, его уставный капитал составлял 278,2 миллиона рублей, и оно относится к категории микропредприятий. Согласно сведениям ЕГРЮЛ, первоначальным владельцем компании был Басин, в 2014 году актив перешёл к Новрузову, а с 2015 года им стала владеть Vonixel Limited BVI. Выручка компании за 2024 год составила 31,7 миллиона рублей, а чистая прибыль по российским стандартам бухгалтерского учёта - 4,4 миллиона рублей.
Среди активов компании числится морской терминал "Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт". По данным ЕГРЮЛ, его владельцем с 2014 года является Новрузов. Выручка этого ООО в 2024 году достигла 207,2 миллиона рублей, а чистая прибыль - 61,2 миллиона рублей. В период с 2015 по 2018 годы данная компания заключала государственные контракты на оказание услуг по предоставлению причалов в морском порту Туапсе.
Как сообщалось, 3 ноября 2025 года в Сочи начали расследование уже четвёртого уголовного дела против предпринимателя Анзора Пруидзе. Ему инкриминируется крупное мошенничество в сфере долевого строительства, связанное со строительством и реализацией апарт-комплекса «Горизонт», что привело к ущербу свыше 290 миллионов рублей. Бизнесмен, ранее уже осуждённый, объявлен в федеральный розыск, а его адвокат Андрей Шабанов находится под стражей.