«Автодор» проложит тоннели на 250-метровой глубине: 6-километровый путь под горами Адлера
Главгосэкспертиза России одобрила заключительный этап проекта по строительству объездной дороги вокруг Адлера. Этот участок входит в состав трассы, соединяющей федеральную дорогу М-4 "Дон" с Сочи. Третий этап адлерского обхода считается наиболее сложным. Строителям предстоит возвести тоннельный комплекс, который будет находиться на глубине до 250 метров в горной породе. Комплекс включает два параллельных автомобильных тоннеля с необходимой инфраструктурой и эстакаду длиной 916 метров. Эстакада протянется от мостов через реку Кудепста до западного портала и будет оснащена комплексом подпорных и противооползневых сооружений общей длиной 1412 метров. Об этом сообщает Новости онлайн - Сочи.
Точная строительная длина тоннелей по согласованному проекту - 5878 метров по прямому ходу из мкр. Кудепста в сторону Красной Поляны и 5894 метра по обратному ходу. Внутренний диаметр тоннеля 10,9 метров (для сравнения: диаметр 32 существующих автомобильных тоннелей на территории Большого Сочи варьируется от 11,8 до 6,2 метра, у большинства - 10 метров), - говорится в сообщении.Для обеспечения безопасности внутри тоннелей будет создано 11 эвакуационных переходов, позволяющих людям перемещаться между ними под землей в случае необходимости. В рамках тоннельного комплекса также предусмотрено строительство вентиляционной шахты глубиной 98 метров. Общая протяженность адлерского обхода, не считая развязок, составит 8,1 километра.
После завершения строительства, как по отдельности, так и в совокупности, тоннели в Адлере станут самыми длинными автомобильными тоннелями в России. В настоящее время рекордсменом является Гимринский тоннель в Дагестане длиной 4300 метров, строительство которого началось в 1979 году и завершилось в 2012 году.
Проектирование и согласование третьего этапа обхода Адлера было непростым. Специалисты рассмотрели около двух десятков вариантов трассировки. Многие технологические характеристики будущего объекта станут рекордными и реализуемыми впервые. Учитывалось все, от антропологической нагрузки в конкретном месте склонов в районе предполагаемых выходов тоннелей до сложнейших инженерно-геологических условий Кавказских гор и выполнения работ в плотно застроенных туристических районах Сочи, - отметили в "Автодоре". В "Автодоре" также заявили, что работы велись в тесном сотрудничестве с экологическими экспертами.В настоящее время на строительной площадке в селе Высокое идет подготовка к установке тоннелепроходческих комплексов, которые будут использоваться для прокладки тоннелей. Для этого была реконструирована и расширена до двух полос эстакада в районе улицы Ивановской. Пространство под эстакадой будет использовано для сборки крупногабаритных тоннелепроходческих машин. Кроме того, в 2024 и 2025 годах строители уже провели испытания свай, являющихся частью подпорных стен восточного портала тоннелей, и перенесли инженерные коммуникации.
Напомним, 27 октября 2025 года сообщалось, что ведутся строительные мероприятия по созданию обхода Сочи, который призван значительно уменьшить загруженность трасс к аэропорту и Красной Поляне к 2027 году. Проект государственной компании «Автодор», стоимостью 73,5 миллиарда рублей за восьмикилометровый участок, является частью масштабной платной автомагистрали Джубга – Сочи.