Progorod logo

Женщины на Кубани зарабатывают на 11-16 тысяч меньше мужчин даже в «равных» профессиях

23 ноября 14:02Возрастное ограничение16+
katemangostar/freepik с сайта kuban.bfm.ru

За десять месяцев 2025 года на рынке труда Краснодарского края наблюдается выраженное гендерное разделение. Согласно анализу данных по резюме, женщины составляют значительное большинство среди кандидатов в областях, которые традиционно считаются женскими. В финансовой и бухгалтерской сферах их доля достигает 84%, в научно-образовательном секторе - 83%, в управлении персоналом - 82%, а в медицине - 79%. В то же время мужчины преобладают в таких направлениях, как автомобильный бизнес (90%), сельское хозяйство (89%), сфера безопасности (87%) и рабочие специальности (83%). Об этом сообщает BFM Кубань.

Марина Качанова, занимающая пост директора hh.ru на Юге и в Центральном федеральном округе, указала на существенную разницу в зарплатных ожиданиях между полами. Наименьший разрыв в запрашиваемых суммах между мужчинами и женщинами отмечен в спортивных клубах и фитнесе (11,6 тысячи рублей), в сфере искусства и развлечений (14,8 тысячи рублей) и среди административного персонала (16,1 тысячи рублей). Самая большая разница в 55,8 тысячи рублей зафиксирована в отрасли добычи сырья.

"Мужчины в этой отрасли ожидают 120,1 тысячи рублей, в то время как женщины - 64,3 тысячи рублей", - говорит Марина Качанова.

Схожий разрыв, составляющий 48,9 тысячи рублей, наблюдается в таких областях, как стратегическое планирование, инвестиции, консалтинг, а также среди высшего и среднего управленческого звена.

Что касается медианных зарплатных запросов, мужчины лидируют в добыче сырья, указывая 120,1 тысячи рублей, и в менеджменте, где их ожидания достигают 150 тысяч рублей. Женщины чаще всего запрашивают 101,1 тысячи рублей в менеджменте и консалтинге. В розничной торговле женщины обычно указывают 50,7 тысячи рублей, в сфере безопасности - 50,2 тысячи рублей, а среди рабочего персонала - 50 тысяч рублей.

Напомним, в октябре 2025 года в Краснодарском крае выявлены востребованные профессии. В пятерку специальностей с наибольшим дефицитом вошли токари-фрезеровщики, врачи, дворники, главные врачи и слесари-сантехники, при этом острая нехватка персонала наблюдалась в медицинской отрасли и розничной торговле.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: