"Серная программа" в Норильске: выбросы диоксида серы упали на 30% за год
Экологический прорыв Красноярского края на пути к чистому будущему
На состоявшейся сессии Законодательного Собрания Красноярского края министр экологии региона Владимир Часовитин представил доклад, посвященный экологической обстановке в 2024 году. Основное внимание парламентарии уделили вопросам сокращения выбросов и функционированию промышленных предприятий в северных частях края. Информацию об этом передает издание НИА Красноярск.
Экологические проблемы остаются актуальными для Красноярского края из-за его развитой промышленности, и депутаты всегда внимательно рассматривают подобную повестку. В ходе обсуждений речь зашла о Норильске, где за последний год было зафиксировано 30-процентное снижение концентрации взвешенных веществ и диоксида серы. Эти показатели достигнуты благодаря реализации проекта, известного как "Серная программа".
Выступление министра прокомментировал Дмитрий Свиридов, занимающий пост заместителя председателя Законодательного Собрания края:
"В прошлом году была проведена содержательная работа по снижению выбросов в атмосферу в крупнейших городах нашего края. Значительные позитивные изменения экологической обстановки отмечены в Норильске - в том числе зарегистрировано снижение предельной концентрации взвешенных веществ и диоксида серы на 30%. Несомненно, это результат запуска и работы “Серной программы”. Отмечу, что северные депутаты в ходе обсуждения доклада министра рекомендовали обратить особое внимание на работу регионального оператора по обращению с ТКО в арктических территориях. Необходимо повышение качества его работы компании, обновление техники, постоянное взаимодействие служб регоператора и местных управляющих компаний по поддержке чистоты северных городов и поселков. Предложения и замечания депутатов будут отражены в постановлении Законодательного Собрания по итогам доклада", - заявил Дмитрий Свиридов, заместитель председателя Законодательного Собрания края.