Экс-начальник угрозыска Анапы лишился 250 млн за участие в банде убийц
Падение с вершины правосудия
Краснодарский краевой суд в декабре 2024 года признал Игоря Нехаенко виновным. Этот бывший сотрудник правоохранительных органов ранее руководил отделом уголовного розыска УМВД России по Анапскому району, а затем работал оперуполномоченным в управлении по борьбе с организованной преступностью в Новороссийске. Его осудили как участника преступной организации, которую возглавляли Зиринов и Эйранян.
Находясь на службе, Нехаенко применял свое служебное положение для получения информации о потенциальных жертвах преступлений. Он также участвовал в подготовке убийств и помогал членам банды избегать уголовной ответственности. Позднее Советский районный суд Краснодара, рассмотрев иск заместителя генерального прокурора России, постановил конфисковать имущество Нехаенко и его близких в пользу государства. Апелляционная инстанция впоследствии подтвердила это решение.
Надзорный орган установил, что бывший полицейский и его родственники владели земельными участками, разной недвижимостью и дорогими автомобилями на общую сумму приблизительно 250 миллионов рублей. Происхождение этих средств не было подтверждено как законное. В связи с этим суд арестовал и забрал эти активы.
Адвокаты ответчиков подали кассационную жалобу, требуя отменить решения судов предыдущих инстанций. Они ссылались на нарушения материальных и процессуальных норм, ошибки в оценке фактических обстоятельств дела, а также утверждали, что прокурором был пропущен срок исковой давности. Кассационный суд не счел эти доводы убедительными и оставил все ранее вынесенные судебные решения без изменений. В итоге, имущество изымается в пользу государства.
Как сообщалось ранее, в марте было удовлетворено требование о выплате 50 миллионов рублей компенсации за ущерб, связанный с незаконным строительством в Сочи, к которому имел отношение бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. В мае суд также удовлетворил иск о передаче в государственную собственность объектов недвижимости в Краснодаре и сельхозземель, записанных на доверенных лиц Чернова. Эти решения, направленные на изъятие незаконно нажитых активов, Московский областной суд подтвердил, отклонив апелляции Чернова и сделав постановления окончательными.