Суд арестовал главу Крымского района по иску о взыскании незаконно приобретенного имущества
- 12 октября 19:39
- Дмитрий Козлов

Скандал в Крымском районе обнажает коррупционные схемы и земельные махинации
В конце сентября Сергей Лесь, глава района, столкнулся с юридическими трудностями. Крымский межрайонный прокурор инициировал судебное разбирательство с требованием конфисковать имущество, которое, как предполагается, было получено незаконным путём.
Тридцатого сентября пресс-служба прокуратуры Краснодарского края подтвердила эту информацию. Было уточнено, что среди ответчиков, помимо самого Сергея Леся, значатся его близкие родственники, бывший руководитель отдела закупок районной администрации Евгений Прокопенко и несколько других лиц. Согласно судебным материалам, истцами по данному делу также выступают Министерство финансов, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Федеральное казначейство. Территориальное управление Росимущества было привлечено к процессу как третья сторона. Геленджикский городской суд принял иск к рассмотрению, а первое заседание назначил на 16 октября. Предполагаемая сумма незаконного обогащения превышает два миллиарда рублей.
В течение двух недель до этого Сергей Лесь активно вёл свои страницы в социальных сетях, ежедневно размещая сообщения о предупреждениях МЧС, начале осеннего призыва, строительстве автомобильного моста и других событиях. Последняя запись в его Telegram-канале была опубликована 10 октября. Иск Крымского межрайонного прокурора он там не комментировал, однако высказал свою позицию в интервью одному из краевых интернет-изданий, которое также вышло 10 октября - за день до его задержания.
"В иске прокуратуры указано о более чем 130 земельных участках, из них на 6 моих родственников, включая меня, приходятся 10 земельных участков и 11 объектов недвижимости (соответственно, расположенных на них). По каждому из них мы готовы подтвердить документами, на какие средства они были приобретены. Остальные земельные участки ко мне и моим родственникам никакого отношения не имеют", - заявил Сергей Лесь.
Теперь это дело будет изучаться не только в суде в рамках гражданского иска, по которому прокуратура требует взыскать имущество, приобретённое за счёт неподтверждённых доходов и с нарушением антикоррупционных норм, но и следователями. Сергей Лесь привлёк их внимание из-за предполагаемых махинаций с земельными участками. Ему вменяют превышение должностных полномочий.
По сведениям объединённой пресс-службы судов Краснодарского края, в воскресенье, 12 октября, Октябрьский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении Сергея Леся, обвиняемого по статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации.
"Из материалов, представленных суду, следует, что обвиняемый, являясь главой МО Крымский район Краснодарского края, в период с января по март 2024 года отдавал распоряжение подчиненному сотруднику заключать с указанным им лицом договоры купли-продажи земельных участков на льготных условиях, без проведения торгов, по цене существенно ниже рыночной", - сообщает ведомство.
Суд удовлетворил запрос следствия, избрав для Леся меру пресечения в виде заключения под стражу на срок один месяц и 18 суток, то есть до 29 ноября 2025 года.
Как сообщалось ранее, правоохранительные органы проводили проверку деятельности главы Крымского района Сергея Леся. Параллельно с этим, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, фигуранткой которого стала Елена Самыгина, возглавляющая управление имущественных отношений района, из-за продажи земельного надела без проведения торгов. Затем прокуратура подала иск о взыскании имущества против самого Сергея Леся, его родственников Екатерины, Татьяны и Евгения Лесь, а также членов семьи бывшего руководителя отдела закупок Евгения Прокопенко. Предварительное заседание по этому делу было намечено на 16 октября.