Progorod logo

15 метеоров в час: кубанцы увидят звездопад Ориониды 21 октября, если не помешает погода

10:45 20 октябряВозрастное ограничение16+
dzen.ru

Ежегодно, в период со 2 октября по 7 ноября, наша планета пересекает область умеренного метеорного потока, получившего название Ориониды. Этот поток состоит из космических фрагментов, оставленных после прохождения знаменитой кометы Галлея, и его наибольшая активность традиционно наблюдается 21 октября. Как пишут на сайте Кубанские новости, ссылаясь на информацию от пресс-службы Московского планетария.

Условия для наблюдения данного астрономического события в 2025 году были подробно описаны в материалах Московского планетария.

В 2025 году пик активности Орионид приходится как раз на ночь новолуния, которое произойдет 21 октября. Луна не помешает наблюдению метеоров. Интенсивность падения метеоров составит около 15 метеоров в час в зените при ясной погоде. Ожидается, что пик активности потока придется примерно на 15.00 по московскому времени 21 октября, поэтому наилучшие условия для наблюдения будут до рассвета 21 октября и вечером 21 октября после 21.00, после восхода радианта.

- говорится в публикации.

Ранее сообщалось о других небесных явлениях, которые будут доступны для наблюдения жителям Кубани в 2025 году. Среди таких событий были указаны суперлуния, а также различные метеоры Драконид покажутся и затмения. Для успешного наблюдения подобных астрономических явлений всегда требуется безоблачное небо. Однако метеорологическая обстановка может быть непредсказуемой, и, например, температура понизится.

Как сообщалось ранее, октябрь 2025 года обещает быть насыщенным для любителей астрономии. Московский планетарий сообщал, что с 6 по 10 октября жители Краснодарского края смогут наблюдать метеорный поток Дракониды, пик активности которого ожидается в ночь на 8 октября. Также в этот период, с 2 октября по 7 ноября, будет активен и другой метеорный поток – Ориониды. По информации планетария, их максимальная интенсивность прогнозируется в ночь с 20 на 21 октября.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: