Кубань примет еще больше детей: четыре новых лагеря на фоне рекордных 355 тысяч отдохнувших
Согласно информации, опубликованной на сайте Администрации Краснодарского края, Ассоциация детских лагерей и здравниц провела мероприятие, посвященное новым направлениям в развитии этой сферы. На встрече присутствовали представители Министерства просвещения России, администрации и Законодательного собрания Краснодарского края, а также сотрудники Российского государственного университета туризма и сервиса. Форум также собрал свыше ста собственников и директоров организаций, работающих в сфере детского отдыха и оздоровления.
Наталья Кочеткова, занимающая должность заместителя директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения, сообщила, что в России действует примерно 40 тысяч детских лагерей разных типов. С начала текущего года их посетили около 6 миллионов детей, из которых более 355 тысяч отдыхали на территории Краснодарского края.
Исполняющий обязанности вице-губернатора Кубани Александр Руппель пояснил, что из-за введенных ограничений на пляжный отдых в Анапе и Темрюкском районе средняя заполняемость детских лагерей в этом году оказалась в два раза ниже обычных показателей.
В Анапе у нас 25 лагерей, это исторически детский курорт, на который приходится почти треть всего "детского" турпотока в регион. В этом году их средняя загрузка - 42 процента, это вдвое ниже, чем обычно. Понятно, что крупные объекты с собственной мощной инфраструктурой смогли компенсировать отсутствие пляжного отдыха и показали хорошую заполняемость. Но небольшие лагеря оказались под угрозой закрытия, - отметил Александр Руппель.Он также уточнил, что для поддержки этой сферы на федеральном уровне были предоставлены отсрочки по уплате налогов и страховых взносов. На уровне края предприятиям предлагались льготные займы и субсидии.
На поддержку сектора детского отдыха из резервного фонда администрации Краснодарского края было направлено 279 миллионов рублей. Эти средства предназначены для покрытия заработной платы сотрудникам организаций и приобретения 3,5 тысяч путевок для детей из разных регионов России. Еще 50 миллионов рублей выделили для частичной компенсации затрат, связанных с отменой бронирований. Эта мера распространяется на весь бизнес в пострадавших районах. Помимо этого, при распределении субсидий в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" заявки из Анапы рассматривались в первую очередь.
Исполняющий обязанности заместителя главы региона заверил, что меры поддержки продолжатся. По указанию губернатора уже составлено и направлено в Правительство России письмо, содержащее конкретные предложения, призванные помочь отрасли в текущей непростой ситуации.
Александр Руппель подчеркнул, что сезон 2025 года наглядно показал важность развитой инфраструктуры и общего состояния объектов. Для стимулирования предпринимательской деятельности в крае разработаны особые меры поддержки для инвестиционных проектов в сфере детского отдыха.
Пятый год действует региональная льгота по налогу на имущество для детских лагерей. За 4 года это позволило бизнесу оставить в обороте более 210 миллионов рублей. А с этого года дополнительно ввели и инвестиционный налоговый вычет, который позволит компенсировать часть средств, вложенных в реновацию, модернизацию или создание новых объектов. В целом сейчас у нас в активной стадии 4 крупных инвестпроекта по созданию детских лагерей на общую сумму почти 16 миллиардов рублей. Это позволит в ближайшие годы увеличить емкость более чем на 5 тысяч мест, то есть на 10 процентов, - рассказал Александр Руппель.Исполняющий обязанности заместителя главы региона также напомнил о строгом указании губернатора, запрещающем менять целевое назначение детских оздоровительных учреждений. В Анапе "Зоны отдыха и оздоровления детей" уже официально закреплены в генеральном плане. Планируется, что до конца текущего года подобные изменения будут внесены в правила землепользования и застройки еще 17 муниципальных образований.
На Кубани по разным причинам в настоящее время не работают 38 учреждений детского отдыха. По заданию Александра Руппеля краевое Агентство по привлечению инвестиций уже занимается этим списком, ища новых инвесторов для возобновления деятельности этих объектов.
На форуме с отчетом о ходе детской оздоровительной кампании выступил исполняющий обязанности министра труда и социального развития Сергей Гаркуша. Помимо этого, в рамках события прошли тематические панельные дискуссии и круглые столы.
В рамках форума Российский государственный университет туризма и сервиса подписал соглашения с администрацией Краснодарского края и Ассоциацией детских лагерей. Эти договоренности нацелены на включение университета в действующие программы подготовки специалистов для санаторно-курортной сферы региона.
Это был первый форум такого рода, посвященный вопросам развития детского отдыха. Среди его участников были представители федеральных организаций "Движение Первых" и "Юнармия", Всероссийского общества "Знание", Росмолодежи, Ростдетцентра, а также специалисты из регионов Южного федерального округа.
Как сообщалось ранее, Краснодарский край активно наращивает свой инвестиционный портфель в санаторно-курортную сферу, который за последние пять лет увеличился в 30 раз. В рамках этой стратегии в регионе запланировано строительство 44 подобных объектов, и к концу 2025 года планируется ввести в эксплуатацию пять из них. Параллельно с общим развитием отрасли, особое внимание уделяется поддержке детского отдыха и оздоровления. В 2025 году, на фоне ограничений пляжного отдыха в Анапе и Темрюкском районе, средняя загрузка детских лагерей оказалась вдвое ниже обычных показателей. Для стабилизации ситуации и стимулирования инвестиций в эту сферу, администрация региона выделила 279 млн рублей на зарплаты и путевки, а также ввела налоговые льготы и инвестиционный налоговый вычет. Это позволило запустить четыре крупных инвестпроекта по созданию новых детских лагерей общей стоимостью около 16 миллиардов рублей.